fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Искусство вне времени: интервью с главой департамента русского искусства аукционного дома Christie’s

Аукционный дом Christie’s не требует представления, его имя говорит само за себя. Вместе с Sotheby’s он формирует почти 100% продаж произведений искусства, цены которых превышают 1 млн долларов.

Его мнение в мире искусства почитают все – от художников до арт-агентов. Christie’s предсказывает и задаёт тенденции, его суждения в оценках произведений принимают за эталон, а работы, в чьём провенансе можно найти участие в его аукционах, поднимаются в цене.

Описывая в своей книге знаменитые вечерние торги, канадский экономист Дональд Томпсон говорит о них как об особом ритуале – с чёрными лимузинами, знаменитостями и особым этикетом. Богатая и долгая история аукционного дома действительно полна легенд.

Один из крупных департаментов аукционного дома посвящён русскому искусству. О развитии и механизмах работы департамента русского икусства Christie’s рассказывает его глава Алексей Тизенгаузен.

Как бы вы описали роль и задачи аукционного дома Christie’s на рынке искусства?

Аукционный дом Christie’s был основан Джеймсом Кристи в 1766 году. Уже тогда были заложены основополагающие принципы работы, которые действуют до сих пор – экспертность, превосходное понимание законов функционирования арт-рынка, новаторский подход и способность адаптироваться к текущей ситуации.

Алексей Тизенгаузен на фоне Императорской вазы

Сегодня Christie’s является лидером мирового арт-рынка, выступая посредником между покупателями и продавцами произведений искусства и предметов роскоши, обеспечивая своим клиентам индивидуальный подход, справедливые и прозрачные условия сделки или (при необходимости и в условиях частных продаж) ее полную конфиденциальность.

Во многих случаях такого рода посредничество приводит к формированию или пополнению выдающихся частных и институциональных собраний. Например, в 1778 году Джеймс Кристи выступил посредником при продаже художественной коллекции сэра Роберта Уолпола императрице Екатерине Великой. Эта подборка выдающихся работ, в частном порядке проданная за £40 000, по сей день украшает собой собрание Эрмитажа.

Поговорим об истории департамента русского искусства в Christie’s. Когда он был основан?  Посвящён ли преимущественно какому-то определённому направлению или периоду искусства? В каких объектах имеет особый интерес? 

Департамент русского искусства Christie’s был открыт в Женеве в 1969 году, а в 1970 году прошли первые русские торги Christie’s. В 2019 году департамент отметил свой 50-летний юбилей. Его уникальность заключается в том, что он работает с самыми разными произведениями от живописных полотен и работ на бумаге ведущих художников XIII-XXI веков до предметов декоративно-прикладного искусства, включая изделия Фаберже, императорские драгоценности, а также изделия, украшенные эмалью, связанные с военной историей и яркие образцы советского фарфора.

На Christie’s выставлялись самые известные частные коллекции русского декоративно-прикладного искусства, включая собрания таких фамилий, как Клор, Форбс, Гринфилд, Казан и Проваторов среди прочих. 

Редкое агитационное блюдо эскизу Рудольфа Вильде

Претерпел ли департамент серьёзные изменения с момента основания: например, как изменился ваш клиент за эти годы? 

В истории департамента есть много знаковых дат. Например, в 2004 году  впервые была превышена отметка в £1 млн, когда картина Ивана Айвазовского «Исаакиевский собор в морозный день» была продана за £1,1 млн. Если говорить об изменениях среди покупателей, то хронологически можно выделить два переломных момента.

Во время перестройки был особенно заметен спрос на русское искусство со стороны международных коллекционеров. В начале 2000-х годов большую активность на торгах начали проявлять коллекционеры из России. Они стали формировать собственные собрания. Многие из работ, уходивших с молотка в то время, больше на рынок не возвращаются. Это говорит о том, что они остаются в частных руках.

Кто имеет право делать consignment в Christie’s? С чего нужно начать, решив выставить предмет на продажу?

Первым делом вам следует прислать фотографии имеющейся у вас работы и всю имеющуюся о ней информацию (название, имя предполагаемого автора, год создания, техника, выставочная и аукционная история, прошлые владельцы и так далее) в Christie’s. Это можно сделать через московское представительство аукционного дома.

Затем эти данные будут направлены в конкретный департамент для изучения специалистами Christie’s. Если ваша работа их заинтересует и они сочтут ее подходящей для выставления на торги, с вами обязательно свяжутся. Дальнейшие детали, включая эстимейт и конкретные торги, в рамках которых ваша работа будет выставлена на продажу, будут обсуждаться с вами в индивидуальном порядке.

Редкая эмалированная шкатулка с видом Кремля Фаберже

В последнее время часто появляются истории об отмене продажи предмета искусства в связи с тем, что он является культурным наследием какого-либо государства или чьей-то собственностью. Как в таком случае решаются вопросы реституции и как поступать клиенту? 

До выставления на продажу любого лота он проходит самую тщательную проверку для того, чтобы избежать подобного рода ситуаций. 

Среди торгов русского искусства нередко встречаются антикварные предметы. Есть ли тренды на антиквариат – время, когда он становится более или менее популярным? Есть ли более и менее „модные“ предметы или периоды? Если да, то что популярно сейчас? 

Предметы старины всегда пользуются спросом среди коллекционеров, особенно если это редкие произведения или работы, имеющие выдающийся провенанс.

К примеру, на недавних русских торгах, которые проходили в Лондоне 23 ноября, редкое советское агитационное блюдо по эскизу Рудольфа Вильде с призывом «Спасти революцию – помочь голодающим» 1921 года было продано за £275 000, тем самым превысив эстимейт в 10 раз.

Шкатулка Фаберже с видом Кремля, созданная Федором Рюкертом, была продана за £262 500. Предметы с живописной эмалью достаточно редко украшались с оборотной стороны, однако в данном случае внутренняя поверхность крышки также украшена синей эмалью. Дополнительную ценность этому предмету придает большой размер и редкий выбор сюжета. До нас дошло чрезвычайно мало работ Рюкерта с видами Кремля.

Редкий серебряный сосуд для вина в форме фазана Фаберже

Ещё один фаворит торгов производства знаменитой фирмы — серебряный сосуд для вина в форме фазана — ушёл с молотка за £162 500.

Пара монументальных бронзовых скульптур Евгения Лансере ушли с молотка за £143 750 и £162 500. Дело в том, что это ранее неизвестные и уникальные для творчества скульптора работы. Известны лишь три пары таких больших скульптур работы Лансере.

Если рассматривать покупку старинных предметов с точки зрения вложения, выгодная ли это инвестиция? 

В первую очередь стоит определить, что действительно нравится. Не нужно опираться на инвестиционную привлекательность при совершении покупки, связанной с предметами искусства. Вложения в искусство, как правило, долгосрочные, поэтому довольно продолжительное время придется жить с работой, которую вы приобрели.

Если коллекционер не располагает внушительными средствами, то он может принять участие в регулярно проходящих торгах, на которых начальная стоимость большинства лотов составляет от 500 фунтов.

Нужно собирать только то, что нравится – это лучший совет. Конечно, всегда можно ограничить себя какими-то уютными рамками – решить, что вы собираете: тема, жанр, период или круг художников. Коллекционирование – это страсть. Смотрите как можно больше, и ваше сердце само выведет вас на правильный путь.

Пара монументальных бронзовых скульптур Евгения Лансере

С точки зрения инвестиционной привлекательности, каких из современных художников вы могли бы выделить?

Для настоящего коллекционера вопросы инвестиционной привлекательности не должны становиться решающим фактором при выборе.Мы всегда советуем своим клиентам покупать то, что нравится лично им. При этом стоит в первую очередь обращать внимание на лучшие работы в той ценовой категории, которую вы можете себе позволить.

Учитывая изменения в мире и переход мира искусства в диджитал-пространство, какие метаморфозы, по вашему мнению, ожидают аукционный дом?

Сегодня коллекционеры все чаще пользуются онлайн-сервисами для просмотра, изучения и покупки искусства. В связи с этим за последние месяцы Christie’s существенно расширил предложение онлайн-аукционов в самых разных коллекционных категориях.

Начиная с 2011 года, онлайн-торги Christie’s являются удобной платформой для новых и постоянных клиентов аукционного дома, которые могут легко делать ставки, изучать информацию о лотах, получать бесплатный и увлекательный образовательный контент, а также пользоваться советами экспертов Christie’s. Инновационная онлайн-платформа Christie’s демонстрирует успешные результаты работы.

Принять участие в аукционах можно с компьютера или мобильного телефона, что позволяет делать ставки в любое время и из любого места 24 часа в сутки, а также регулярно получать обновления по электронной почте, в текстовых сообщениях или в приложении Christie’s. Все платежи осуществляются при помощи кредитной карты. Онлайн-торги Christie’s традиционно пользуются большим успехом.

В 2019 году число посетителей сайта christies.com составило 13,3 миллионов человек, в то время как 41% новых покупателей был привлечен именно благодаря онлайн-торгам. Недавние русские торги, к примеру, проходили в традиционном формате с участием аукциониста и специалистов департамента, но клиентам по понятным причинам в зале присутствовать было нельзя. Они делали ставки через Christie’s LIVE™ и по телефону со специалистами Christie’s.

Елизавета Лопатина

Фото предоставлены аукционным домом Christie’s

На обложке: Михаил Нестеров «Святое озеро»

НАЙТИ ТОТ САМЫЙ АДРЕС ТЕПЕРЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ!
This is default text for notification bar