«Больше, чем жизнь» Зураба Церетели

С 23 января по 17 февраля 2019 в лондонской галерее Саатчи пройдет выставка Зураба Церетели «Больше, чем жизнь». Это первая масштабная ретроспектива русско-грузинского художника Зураба Церетели в Великобритании, приуроченная к 85-летию автора.

Зураб Церетели. Я садовником родился. 120х100. 2018

Расположившаяся в четырех залах Saatchi Gallery, выставка под кураторством Эрве Микаэлова представит масштабные итоги плодотворной творческой карьеры Зураба Церетели, в том числе работы, созданные под влиянием его давних встреч с мировыми мастерами, среди которых Марк Шагал, Пабло Пикассо и Роберт Раушенберг. А также картины, скульптуры и эмали, созданные на протяжении долгого творческого пути художника, и архивные видео, посвященные жизни Церетели. Персональные выставки автора, приуроченные к юбилею, также пройдут в 2019 году в Баку, Париже и Лихтенштейне.

Зураб Церетели. Этно. 200×150. 2018

Зураб Церетели вырос в советской Грузии и выучился работать в бронзе, камне, стекле, дереве, эмальерной технике и мозаике, но лишь в конце 1960-х гг. он начал получать широкое признание и общественные заказы. Сочетая монументальный подход в образах детских сказок и снов, археологическую и этнографическую символику с мощным творческим порывом, он выделялся среди художников своего поколения, что стало особенно заметно с постепенным утверждением в культурном климате СССР более свободных форм художественного выражения.

Зураб Церетели. Из серии «Старый Тифлис» 200х140. 2013

Монументальность прослеживается и в его скульптурах, исполненных по общественному заказу в разных странах. Работая над обширными проектами, в которых сочетаются живопись, скульптура и архитектура, произведения Церетели можно встретить как России, так и за рубежом: яркие и масштабные памятники возведены во многих городах, включая Лондон, Москву, Нью-Йорк, Париж, Рим и Токио. Созданные в монументальной экспрессивной манере, они выражают идею важности полной свободы в искусстве.

Мастерские художника находятся в родном Тбилиси, Москве, Париже и Нью-Йорке. Чередование работы в каждом из четырех городов способствовало формированию его индивидуального стиля.

Благодаря встрече с Пикассо и Шагалом в 1946 году в Париже Церетели радикально пересмотрел свое понимание творческого процесса. Его вдохновила легкость, с которой эти мастера переходили от живописи и графики к керамике и скульптуре. Влияние Пикассо очевидно в «Инессе» (1968), которую он написал вскоре после посещения мастерской Пикассо в Париже. Известная скульптура Церетели «Мои любимые художники» (2009) представляет Пикассо, Модильяни, Шагала и Ван Гога, годом раньше он создал скульптурные образы Пиросмани и Анри Руссо.

Черты творческого метода русских авторов, будь то абстрактный экспрессионизм Кандинского или супрематизм Малевича, также очевидны в богатой палитре красных и синих красок Церетели. На художника также заметно повлияла дружба с Робертом Раушенбергом, с которым они вместе написали «I Done Aidan», портрет Айдан Салаховой, созданный во время поездки Раушенберга в Грузию и Россию в 1987-88 гг. Церетели принадлежит место в рядах неоэкспрессионистов, рядом с такими художниками, как Фернандо Ботеро, Арнальдо Помодоро и Георг Базелиц.

https://www.saatchigallery.com/art/zurab_tsereteli.php