Скульптуры Лизы Милроу «Здесь и там»

Скульптурой в наше время может быть всё что угодно. И вот со знанием этой истины мы заходим в галерею и видим простую одежду, висящую на вешалках, с подписью «Скульптура».

Да, мы очень часто в музеях видим предметы гардероба разных эпох, национальностей, принадлежавшие известным людям, но тем не менее, нигде и никогда не написано, что это скульптура. Потому что вся эта одежда создавалась именно для того, чтобы ее использовали по прямому назначению – носили. И именно это факт делает, например, платье платьем. Так же, у всех этих вещей есть своя уникальная история.

Processed with VSCO with a5 preset

Для того, чтобы с виду обычное платье, висящее на плечиках, стало скульптурой – его должен создать именно художник, и с самого начала творить как скульптуру. Потому что привычная для нас вещь становится чем-то другим только тогда, когда художник лишает объект своей главной функции и наделяет его другими свойствами.

То же самое относится, например, и к выкройкам или эскизам нарядов, которые дизайнер задумывает создать. Если вы повесите на стену в музее такой эскиз – он так и останется обычным эскизом (пусть и выдающегося дизайнера) к платью для именитой персоны. Но можно эскиз перенести на холст, и тогда это уже самостоятельное произведение искусства.

Processed with VSCO with a5 preset

Это как раз то, что сделала английская художница Лиза Милроу в галерее Parasol unit для выставки Here and There, которую можно увидеть до 18 марта по адресу 14 Wharf Road, London, N1 7RW.

parasol-unit.org/whats-on/paintings-lisa-milroy

Текст Юлии Поповой, фотографии галереи Parasol unit

0