«Застывшая жизнь» Ирины Старковой

+ unnamedЖизнь Ирины Старковой проходит между Монако и Лондоном – работает она в своей мастерской на побережье, а готовые работы выставляет в галереях больших городов. Фотографией и искусством печати увлеклась еще в раннем детстве. Ее живопись предельно фигуративна. Последние работы Ирины в духе поп-арта появились благодаря ее общению с другом художницы Грейсоном Перри, который увидел и оценил ее эксперименты с наложением красок.

Для выставки «Застывшая жизнь» в галерее Эрарта Ирина создала серию детально проработанных живописных полотен, которые позволили ей совместить излюбленные жанры портрета и пейзажа, а также освоить технику жикле и печати лимитированным тиражом.

+ Vera Bardo Photographer London_-272-2«Застывшая жизнь» – это результат длительной работы художницы с орнитологическими и энтомологическими природными образцами в архивах Музея естественной истории и Школы гигиены и тропической медицины в Лондоне. Проект, выполненный на основе филигранных рисунков – это попытка проследить влияние парящих в небе существ на материальный и духовный мир человека.

«Я целый год работала над изучением, зарисовывала этих хрупких созданий, и в итоге решила сделать их центром своего проекта. Я стремилась понять как они влияют на человеческий мир, ведь мы постоянно копируем и заимствуем их формы и цвета, адаптируя для своих целей», – рассказала Ирина нашему журналу на открытии выставки.

Величественные беркуты, радужные попугаи и хрупкие бабочки были возвращены к жизни, благодаря античному искусству таксидермии. Птиц и насекомых можно хорошо сохранить – их оперение и хрупкие крылышки, даже лишенные жизни, очаровывают своей красотой и изяществом. И именно эти, едва уловимые моменты неподвижности, которые, как правило, удается запечатлеть только самым искусным фотографам, хотела передать художница. Желание разгадать последнюю главу в книге жизни этих «летающих объектов» привело к расширению поля ее собственных интересов, в частности, интереса к фотографированию крылатых.

Текст Анны Корякиной

Фотографии Vera Bardo

Читайте также:

Современное искусство в Zabludowicz Collection

Выставка Марка Шагала

Летняя выставка в Королевской академии искусств

Вот так ВОТ

Halcyon Gallery