fbpx

Выставки зимы 2017

В Лондоне зимой выставочная жизнь, впрочем, как и театральная, не замирает. Предлагаем вам пять выставок, которые стоит посетить непременно.

IMG_0193Анна Яковлева, основатель Private Art Education, PrivateArt.co.uk

Национальная галерея

Австралийские импрессионисты

7 декабря – 26 марта

Впервые в Великобритании представлены четыре инновационных австралийских художника-импрессиониста – Том Робертс, Артур Стритон, Чарльз Кондер и Джон Рассел. Эта выставка исследует импрессионизм в австралийском контексте – с одной стороны, тесно связанный, но с другой, полностью отличный от своих европейских стилистических аналогов.

«Моментальность» жизни в изобилующих динамикой городах Мельбурне и Сиднее, их ослепительные пейзажи с побережьями и кустарниками – картины Робертса, Стритона и Кондера олицетворяют возрастающее чувство национальной идентичности во времена основания федерации 1901 года. Рассел, напротив, был австралийским эмигрантом, который почти всю свою карьеру сделал во Франции и считал Ван Гога, Моне и Матисса своими друзьями. Как и его друзья-художники в Австралии, Рассел увлекался пленэрной живописью, пытаясь захватить мимолетные световые эффекты в пейзаже, но со временем все больше экспериментировал со светом.

IMG_0379

Том Робертс, Оторвался (A Break Away), 1891, маслом на холсте изображён Новый Южный Уэльс возле Мельбурна. Национальная галерея Австралии

Как все успешные выставки такого уровня, экспозиция гордится привезёнными из ведущих музеев и частных коллекций произведениями, многие из которых никогда не показывались в Великобритании, и приглашает посмотреть на импрессионизм как международное явление и его трансформацию во время путешествий по миру.

Национальная портретная галерея

Фотографический портрет премии Тейлора Вессинга

17 ноября – 26 февраля

IMG_6264

Эта ведущая международная премия, участие в конкурсе которой открыто для всех, она экспонирует и продвигает лучшую современную портретную фотографию со всего мира. Демонстрируя работы одаренных молодых фотографов, талантливых любителей и профессионалов, выставка имеет широкий диапазон изображений и часто рассказывает увлекательные истории, стоящие за созданием произведений. По тщательно отобранным фотографиям, многие из которых демонстрируются впервые, можно изучать как традиционные, так и современные подходы к фотографическому портрету – с новейшими технологиями и стилистическими приемами. Выставляется 57 работ победителей, обладателей престижных призов и премий, главная из которых составила £ 15,000.

Королевская академия художеств

Революция: Русское искусство 1917-1932

11 февраля — 17 апреля

revolution-kustodiev

Борис Михайлович Кустодиев, Большевистская, 1920. Масло на холсте. 101 х 140,5 см. Государственная Третьяковская галерея Фото © Государственная Третьяковская галерея

Посвященная 100-летию русской революции, эта мощная выставка исследует один из самых судьбоносных периодов современной мировой истории через призму новаторского искусства того времени. Известные художники, в том числе Кандинский, Малевич, Шагал и Родченко были среди тех, кто переживал роковые события 1917 года, изменившие российское общество до основания.

Среди суматохи искусство первоначально процветало как рассуждение о том, что должно принять и что формирует новое «народное» искусство. Вдохновлённые замечательной выставкой, показанной в России, кураторы Королевской академии приглашают отметить исторический юбилей, сосредоточив внимание на 15-летнем периоде 1917-1932 годов, когда русское искусство процветало, и казалось, что его возможности безграничны.

Выставка исследует художественный ландшафт послереволюционной России и охватывает смело инновационные композиции Кандинского, динамические абстракции Малевича и супрематистов и возникновение социалистического реализма в качестве единственного стиля, принятого режимом.

Кроме того, экспозиция включает в себя фотографии, скульптуры, первое кинопроизводство Эйзенштейна и запоминающиеся агитационные плакаты золотой эры графического дизайна. Кураторы выставки предполагают, что нам будет интересно очутиться в полномасштабной инсталляции жизни той эпохи – в квартире для совместного проживания с такими повседневными предметами, как текстиль, оригинальный советский фарфор и талоны на товары первой необходимости.

Тейт Модерн

Радикальный взгляд: Модернистская фотография из коллекции Элтона Джона

10 ноября – 7 мая

IMG_0382

Александр Родченко, Шуховская башня, 1920

Элтон Джон не только музыкант, но еще и большой ценитель искусства. Его собрание фотографий, к примеру, включает в себя около 7 тысяч снимков. Галерея Тейт Модерн представляет нам уникальный шанс увидеть частичку одной из самых больших в мире частных коллекций, охватывающую модерн 1920-1950 годов. Невероятная группа портретов Ман Рэя, Беренис Эббот, Александра Родченко, Андре Кертеса, Имоджен Каннингем, Эдварда Штайхена и других авторов на время переехали из домов Элтона Джона в Лондоне, Беверли-Хиллз и Венеции в музейные залы, чтобы стать частью выставки.

Национальный морской музей

Эмма Гамильтон: Соблазн и знаменитости

3 ноября – 17 апреля

IMG_0383

Джордж Ромни, Эмма Харт, как Цирцея, 1734-1802 © Tейт Лондон 2016

Эмма Гамильтон, девушка скромного происхождения, стала знаменита на национальном и международном уровне в качестве модели со своей интерпретацией неоклассической моды. В общественном сознании, однако, она, как правило, продолжает занимать пассивную роль, и часто о ней вспоминают лишь как о женщине величайшего морского героя, британского адмирала лорда Нельсона.

Эта знаменательная выставка представляет Эмму в новом свете, отходя от мифов и искаженных фактов до более подробного раскрытия ее личности, как может быть описана активная, влиятельная, историческая личность в своем истинном качестве.

Эмма родилась в 1765 году в нищете, но талант и красота принесли ей известность еще в подростковом возрасте, когда она была музой великого портретиста Джорджа Ромни. В двадцать лет девушка достигла успеха в Неаполе, эпицентре модного Grand Tour. Здесь, как доверенное лицо королевы Марии Каролины, она также имела значительную политическую власть. Эмма завела страстный роман с адмиралом лордом Нельсоном, рискнув своей безопасностью и социальным статусом. Судьба не уберегла ее от трагедии – после гибели адмирала в Трафальгарском сражении, всеми забытая и отвергнутая, Эмма Гамильтон угодила в долговую тюрьму, а после освобождения бежала во Францию, где и умерла в нищете в 1814 году.

В эпоху, когда люди имели тенденцию оставаться в рамках своих социальных статусов, данных им с рождения, она пересекла всякие границы, прорвала барьеры и в конечном итоге заплатила за это высокую цену.

Читайте также:

Новое искусство для нового мира

Современное искусство в Zabludowicz Collection

«Флейта-позвоночник» в Лондоне

Борис Эйфман: Иной жизни я для себя не представляю

Дворец Сомерсет-хаус