В Лондоне проходит выставка одного из самых дорогих художников

В Лондоне открылась первая в истории королевства масштабная выставка американского художника Жана-Мишеля Баскии.

Центр современного искусства Barbican представляет вашему вниманию самую крупную ретроспективу одного из наиболее влиятельных молодых художников 80-х. Знаменитый граффитист и прародитель нео-экспрессионизма, Жан-Мишель Баския являлся яркой фигурой в мире нью-йоркского андерграунда и уличного искусства.

Для экспозиции Basquiat: Boom for Real кураторы Дитер Буххарт и Элеанор Нэн отобрали более 100 произведений художника, находящихся в международных и частных собраниях, многие из которых никогда прежде не были представлены публике в Великобритании. Начиная от ранних образцов граффити и заканчивая полотнами, выполненными в стиле нео-экспрессионизма, Boom for Real даёт зрителям возможность ознакомиться как с одними из самых известных, так и с малоизвестными работами Жана-Мишеля Баскии. Также на выставке собрано большое количество рисунков, редких видеозаписей и фотографий, записных книжек и материалов из архивов, предоставляющих возможность более точно понять диапазон и динамику деятельности художника.

Изюминкой выставки является частичная реконструкция самого первого группового шоу, в котором художник принял участие – New York/New Wave. Это шоу, проведённое в 1981 году в нью-йоркском Музее современного искусства, принято считать отправной точкой художественной карьеры и всемирного признания Жана-Мишеля Баскии. Пятнадцать работ с той самой первой выставки, вновь собранных вместе, предоставляют зрителю возможность увидеть и насладиться тем, что вызвало такой ажиотаж и восхищение у критиков почти четыре десятка лет назад.

Жан-Мишель Баския родился в Бруклине, США в 1960 году в семье выходцев из Пуэрто-Рико и Гаити. В 17 лет он увлёкся граффити и, сбежав из дома, начал рисовать на стенах зданий в Нижнем Манхеттене. Уже через год молодой уличный художник впервые привлёк внимание публики – в паре со своим другом Аль Диасом они изображали сатирические загадочные надписи под коллективным псевдонимом SAMO (Same Old Shit). Вскоре Баския уже делал коллажи для бейсбольных карточек и открыток, рисовал собственной кровью и расписывал холсты, одежду и даже дома причудливыми примитивными персонажами. Неуёмный талант юного художника не умещался в рамках одного проекта, выплёскиваясь коллаборациями с Джулианом Шнабелем, Китом Харингом, Блонди, Дэвидом Боуи и фешн-брендом Comme des Garçons. Баския вёл близкую дружбу и сотрудничество с Энди Уорхолом, а также имел романтические отношения с Мадонной. К глубокому сожалению, жизнь Жана-Мишеля Баскии оборвалась рано и трагично – в 1988 году в возрасте 27 лет художник скончался от передозировки героином.

На сегодняшний день работы Баскии являются одними из самых востребованных и дорогих на арт-рынке. Весной этого года его безымянная картина, датированная 1982 годом, была продана на аукционе Sotheby’s за рекордную сумму $110,5 млн, войдя в топ самых дорогих полотен мира.

Экспозиция Basquiat: Boom for Real стала сенсацией ещё до открытия, ведь своеобразное участие в ней решил принять известный британский уличный художник Бэнкси. В социальных сетях он охарактеризовал это этот шаг как “неофициальную коллаборацию” с выставкой. Таким образом, две новые работы Бэнкси, посвящённые Баскии, появились на стенах подземного перехода неподалёку от галереи.

Выставка Basquiat: Boom for Real в культурном центре Barbican будет открыта для посетителей до 28 января 2018 года.

Алена Остапченко

Фотографии из архива музея

Жан-Мишель Баския. Король Зулу, 1986

Жан-Мишель Баския. Король Зулу, 1986

Жан-Мишель Баския. Автопортрет, 1984

Жан-Мишель Баския. Автопортрет, 1984

Жан-Мишель Баския. Обложка к синглу Beat Bop рэперов Rammellzee и K-Rob, 1983

Жан-Мишель Баския. Обложка к синглу Beat Bop рэперов Rammellzee и K-Rob, 1983

 1985

Жан-Мишель Баския. Гленн, 1985

Бэнкси

Бэнкси

 

0