Вышла книга княгини Ольги Романовой

В издательстве Shepheard-Walwyn в начале октября 2017 года вышла в свет книга Ольги Романовой, последней княгини династии российских императоров. Дата выбрана неслучайно – в октябре исполняется 100 лет со дня свершения Октябрьской революции, которая знаменует трагический конец династии Романовых, правившей в России более 300 лет. В мемуарах современная княгиня с юмором и иронией рассказывает о своей тяжёлой судьбе и о том, как она в одиночку справляется с трудностями, чтобы спасти своё историческое имя и недвижимость в Англии.

61MZZs1JkcL

В книге достоверно описаны родственные связи семьи Романовых, где Ольга – младшая дочь князя Андрея Александровича Романова (родился в 1897 году в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге). Он приходится старшим племянником Николаю II, убитому большевиками вместе с женой и детьми в 1918 году. Княгиня Романова – единственная дочь князя от второй его жены, урождённой Надин Макдугалл.

Отец Ольги, Андрей Александрович, сумел покинуть мятежную Россию в конце 1918 года со своей первой женой, в то время как его мать, сестра царя Великая княгиня Ксения, и его бабушка, императрица Мария Фёдоровна, были спасены из Крыма британским линкором HSM Malboro.

После бегства из России Романовы вынуждены были продать драгоценности, которые они сумели тайно вывезти. Это позволило опальной семье жить в достатке ещё некоторое время, занимая королевские резиденции в Виндзоре, Хэмптоне.

Когда князь Андрей женился на Надин Макдугалл,  и все 30 комнат дома родового поместья (Provender House), который сегодня открыт для публики как исторический объект, стали для него постоянным домом. В книге Ольги Романовой подробно описаны истории из детства и юности её отца, проведённых в России. Об уникальных событиях революции, воспринятых глазами царствующей семьи, княгиня узнала от самого Андрея Александровича.

Мемуары Ольги Романовой начинаются с её детства, когда семья Романовых вынуждена была терпеть бедственное положение. В книге рассказывается о жёстком воспитании маленькой княгини под присмотром нянек, о дальнейшей учёбе в закрытой школе. На страницах произведения автор иронично подсмеивается над амбициями своей матери Надин, когда та в мечтах выдаёт дочь замуж за принца Чарльза.

События книги неразрывно связаны с домом «Провендер» (Provender House), где в настоящее время сосредоточены артефакты того времени: мебель, посуда, предметы интерьера. Однако недвижимость вряд ли сможет рассказать о том, что происходило с царской семьёй, поэтому единственным свидетелем общественной и семейной жизни Романовых в Англии остаётся эта книга, которую можно купить в книжных магазинах страны.

Ольга Романова является также патроном Русского бала дебютанток, который состоится 4 ноября 2017.

Читайте также:

Ольга Романова: Я с удовольствием несу данный титул

Русский бал

Русский бал представляет: Саян Исин

Русский бал представляет: Айгуль Шамшиденова

Что будут есть гости на гала-ужине Русского бала