Винни-Пух и все-все-все о нем

В музее Виктории и Альберта в декабре открылась выставка, посвящённая Винни-Пуху и тем, кто стоял за созданием этого всем полюбившегося героя – писателю Алану Милну и художнику Эрнесту Шепарду. Winnie-the-Pooh: Exploring a Classic предоставляет публике возможность увидеть около 250 объектов, многие из которых никогда ранее не демонстрировались широкой общественности. Среди экспонатов, включающих в себя редкие рукописи, фотографии, рисунки, стихотворения, записи, игрушки, предметы одежды и многое другое, можно увидеть расписанный вручную чайный сервиз, подаренный Елизавете II в 1928 году, когда ей было два года. Также у публики появилась удивительная возможность послушать отрывок из Винни-Пуха,  который читает сам автор.

Артефакты, представленные на выставке, охватывают почти столетие с момента создания Винни-Пуха, самого известного медвежонка в литературе. Наиболее ранние из них датированы 1920-м годом: это рукописи Алана Милна, одолженные для показа из библиотеки Тринити-колледжа в Кембридже, и первые наброски Эрнеста Шепарда, предоставленные фондом Shepard Trust и Университетом Суррея. Ещё одним из ранних экспонатов является копия стихотворения Милна Vespers (Hush! Hush! Whispers who dares!/ Christopher Robin is saying his prayers./ God bless mummy. I know that’s right./ Wasn’t it fun in the bath to-night?), которое он написал в 1922 году пронаблюдав за тем, как его сын читает молитву. Именно это стихотворение, напечатанное в журнале Vanity Fair, и положило начало грандиозному произведению.

Как и многие другие персонажи Милна, неуклюжий Винни-Пух получил своё имя в честь плюшевого медвежонка сына писателя. Примечательно ,что изначально игрушку Кристофера Робина звали Эдвард. Однако после встречи с медведицей Виннипег, жившей в то время в зоопарке Лондона, мальчик переименовал своего медвежонка в Винни.

 А попала Виннипег в Лондон вместе с пехотной бригадой во время Первой Мировой войны. В августе 1914 года лейтенант Гарри Коулборн, путешествовавший на поезде из Виннипега в Квебег, купил у охотника маленького медвежонка во время очередной остановки поезда. Медведица получила имя Виннипег (сокращённо Винни), по месту рождения – озеру Виннипег, и впоследствии стала талисманом Второй пехотной бригады. Когда в декабре бригада начала подготовку к переброске во Францию, Винни временно поселили в Лондонском зоопарке. Медведица так полюбилась работникам зоопарка и его посетителям, что и после войны её решили оставить в зоопарке, где она прожила долгую и счастливую жизнь. Именно там Кристофер Робин Милн и познакомился с Виннипег.

На выставке можно увидеть фотографии Кристофера Робина, играющего с Виннипег в Лондонском зоопарке, а также изображение оригинального плюшевого Винни, купленного Кристоферу Робину его мамой. Трудно не заметить, что этот медвежонок совсем не похож на того Винни-Пуха, которого мы знаем сейчас – его шерсть слишком пушистая, а глаза чересчур стеклянные. А все потому что, как показывает выставка, всем полюбившийся персонаж с опилками в голове был собран по кусочкам, основываясь на фрагментах многих медведей, разных мальчиках и многих детских воспоминаниях.

При создании Винни-Пуха и Милн, и Шепард имели точное представление о том, как должны выглядеть персонажи книги  Винни-Пух и Кристофер Робин: каждый видел главными героями именно своего сына и его плюшевого медведя. Так, прототипом Винни-пуха для Шепарда послужил вовсе не медвежонок Кристофера Робина Винни, а игрушка его собственного сына – медведь по имени Ворчун. А вместо Кристофера Робина, которого Шепард должен был нарисовать, он изобразил своего сына, объясняя это чрезмерной худобой мальчика Милна. Интересно, что в одном из залов выставки бок о бок представлены оба плюшевых медведя- Винни сына Милна и Ворчун сына Шепарда.

Также здесь можно увидеть и советского Винни-Пуха, образ которого был придуман мультипликатором Федором Хитруком и художником Эдуардом Назаровым на основе перевода книг Бориса Заходера. Заходеру, который сам считал свою работу скорее пересказом, чем переводом, удалось сделать Винни-Пуха “своим” для русскоязычных читателей, сохранив при этом интонацию и юмор оригинала.

Кураторы Winnie the Pooh: Exploring a Classic позаботились о том, чтобы даже самые юные посетители нашли себе занятия в выставочных залах. При входе гостей дружелюбно встречает сам Винни-Пух, вися на воздушном шаре и приглашая каждого желающего окунуться в мир, в котором книга необычным образом вырастает до пяти метров. Преображённые залы музея наполнены интерактивными дизайнами, провоцирующими детское воображение и креативность. И вместо обычных белых выставочных стен V&A приглашает посетителей погрузиться в мультисенсорное путешествие в воображаемый мир Винни-Пуха и его друзей. Так, например, можно посетить спальную комнату Кристофера Робина, залезть в нору Винни, послушать истории сидя в зонте, спрятаться в дереве или прокатиться с горки, а также насладиться многими другими забавными вещами.

Выставка продлится до 8 апреля.

Текст Алены Остапченко

Фотографии Winnie-the-Pooh Exploring a Classic (c) Victoria and Albert Museum, London