fbpx

«Поэзия – это ДНК нашей жизни» – интервью с Марией Третьяковой и Ольгой Кабо

Актриса, телеведущая Мария Третьякова и заслуженная артистка России Ольга Кабо рассказывают о спектакле «Верните время!», который они покажут 7 ноября в Лондоне, о любви к поэзии и о том, как предметы материального мира становятся великолепными декорациями эпох.

Так много красивых слов написано в анонсе спектакля: любовь, поэзия, эпоха, мода… О чем все же ваш спектакль?  

Мария: Мы приглашаем зрителя в путешествие в ХХ век. Это разговор о времени и о любви, на протяжении которого мы листаем страницы истории и приоткрываем завесу жизни тех, кто оставил в ней свой след  – счастливые и трагические,  грустные и веселые, мы спорим о том, что есть красота и делаем открытие – во все времена, даже самые страшные, люди всегда стремились к красоте.

Почему именно в ХХ столетии появилась поэзия, в которой, так или иначе, отражается материальный мир? Думаю, потому, что ХХ век это две мировые войны, небывалые социальные потрясения и невиданный толчок развития науки и промышленности. Никогда ранее не было столь насыщенного с точки зрения развития материальной культуры периода.

Все это нашло свое отражение в поэзии. Предметы материального мира, упоминаемые в стихах, становятся великолепными декорациями эпохи. Кстати именно поэтому наш спектакль очень лаконичный в плане декораций –  фактура в самих стихах, звучащих со сцены.

Ольга: О времени! О нас с Вами! О душе! О памяти…

Знаем, что спектакль родился благодаря одной из ваших, Мария, книг серии «Поэзия моды». Как вообще родилась такая идея объединить под одной обложкой два вида искусства – поэзию и моду?

 Мария:  Исследования, которым в свое время я посвятила две книги, находятся на стыке литературоведения и искусствоведения, в коротком интервью достаточно сложно очертить все его стороны, но я пишу об этом подробно в своей первой книге «Поэзия моды».

Поэзия, как словесно-образное искусство настолько многокомпонентно в своем содержании, что можно найти стихи обо всем. Конечно, любовная лирика – это основная составляющая поэзии, но однажды я задумалась о том, как поэты отображали эпоху.

Углубившись в эту тему, я поняла, что русские поэты ХХ века очень много писали о материальном. Вы задумывались о том, сколько стихов написано о вокзалах? Ведь вокзалы – достаточно тривиальное урбанистическое место, но одновременно это и место встреч и расставаний, неотделимых от темы любви.

А тема самолетов? Например, Владимир Высоцкий: «В который раз лечу Москва – Одесса – / Опять не выпускают самолет. / А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, / Надежная, как весь гражданский флот». Или вот:

Сколько их над планетой? Бессчетно.

И над тропиками, и над полюсом…

Но ни бога нет и ни черта,

и поэтому чуточку боязно.

Я сажусь в самолет, я приятелям

так машу, чтобы видеть могли.

И эпоха моя термоядерная отнимает меня у Земли.

Это писала Римма Казакова в 1980-м году. Эти стихи звучат у нас в спектакле «Верните время!». Поэт пишет об отрыве от Земли, ведь в тот момент человечество уже полетело в космос. Но не только. Это еще и портрет женщины, ее современницы, которая во второй половине ХХ века стала очень крепкой, будучи очень хрупкой. Вот такой парадокс.

Кроме этих стихов я обнаружила очень много поэтических строк, где упоминаются те или иные предметы одежды, детали туалета. Конечно, здесь больше всего отличился Игорь Северянин, творчеству которого я посвятила отдельную книгу. Нельзя сказать, что он писал об одежде, он создавал образ. Но эта метафора рождается не на пустом месте, ее рождает время.

Обо всем этом я подробно рассказываю в своей первой книге «Поэзия моды». Причем мода, в моей трактовке, – это явление, охватывающее все направления жизни человека. Мы живем в такую эпоху, когда разделить моду и повседневность нельзя, она проникает во все сферы человеческой жизни.

Почему из всех историй любви вы выбрали для спектакля именно эту?

Мария: Если говорить об Ахматовой и Модильяни – это два великих творца эпохи, она – поэт, причем самый изображаемый поэт в истории литературы. Он – гениальный художник, оставивший нам один из ее изумительных портретов. Она же оставила нам полные нежности воспоминания о Модильяни, отрывки из которых и вошли в наш спектакль.

Его жизнь была очень короткой, ее очень длинной. Период времени, в котором жила и творила Ахматова  вместил в себя революцию и две мировые войны, культ личности,  репрессии и оттепель. За это время она смогла создать свой, неповторимый стиль не только как поэт, но и как женщина.

Можно ли ее назвать иконой стиля того времени? — Конечно, да! Написано более двухсот (!) ее портретов, включая живописные, графические, скульптурные и даже мозаичный. Творчество и облик Ахматовой стали эталоном поэзии и женской внешности.

Ольга: Да, наверное, наш спектакль можно назвать Историей любви. К жизни, к поэзии, женщины к мужчине и мужчины к женщине. Также мы касаемся темы любви в Творчестве Анны Ахматовой, читаем ее пронзительные воспоминания о Блоке, о Модильяни… В каждой истории пульсирует время – и в признаниях Анны Андреевны, и, конечно, в ее стихах – таких мудрых и современных: «Все мы бражники здесь, блудницы…»

Меняются времена, костюмы, но суть человека, ценности души, великие произведения искусства вечны. Помните, как у Ларисы Васильевой: «…

Зелёная земля легко выносит наш

неповторимый бред и странные поступки

и, лежа близ морских солёно- горьких чаш,

меняет времена как сношенные юбки…»

Есть ли другие спектакли из этого цикла, о других героях? Есть ли они хотя бы в ваших планах?

Мария: Ахматова это Вселенная! И она нас не отпускает. Сейчас мы с Ольгой и режиссером Юлией Жженовой готовим большой музыкально-поэтический спектакль «Ахматова. Автопортрет», премьера которого состоится в Москве 4 декабря 2019 года. Сама поэтесса говорила, что всю жизнь писала свой автопортрет в стихах. Мы постарались показать в спектакле путь рождения большого поэта, а также показать интереснейшую линию ее женской самобытности. Ахматова-женщина и Ахматова-поэт. В этом году ей исполняется 130 лет.

У меня есть музыкально-поэтический спектакль «Дневник его души/Ананасы в шампанском» по произведениям Игоря Северянина и с музыкой Сергея Рахманинова, мы привозили его в Лондон два года назад, с тех пор немного изменился состав артистов,  и будем рады показать обновленную версию.

Ольга: Последние несколько лет я просто живу поэзией… И сделала несколько литературных проектов. С прекрасным артистом Валерием Бариновым у нас есть два спектакля: «Ты не становишься воспоминаньем», диалог Мужчины и Женщины посредством великой поэзии и прозаических произведений – Ахматова, Блок, Цветаева, Бунин, Зайцев, Паустовский.. А к 220-летию Пушкина мы подготовили спектакль-посвящение Александру Сергеевичу: «И мой Пушкин», ведь для каждого он свой, каждый человек черпает из его строк что-то очень личное..

Люблю наши совместные музыкально-поэтические спектакли с певицей Ниной Шацкой: ахматовский «Память о солнце» и цветаевский «Я искала тебя»… Также часто езжу на гастроли с моно спектаклем «Бушует снежная весна»

В декабре состоится премьера нашего нового спектакль с Машей Третьяковой, посвящённого Анне Ахматовой «Ахматова. Автопортрет». В год 130-летия со дня рождения Анны Андреевны это особо ответственно читать со сцены ее незабываемые произведения.

Каждый раз, выходя на сцену, ловлю себя на мысли, что поэзия возвышает, приподнимает нас над бытом и суетой, отвечает на вечные вопросы бытия и освобождает от страха перед временем…

Мария, вы своих собеседников часто спрашиваете «что для вас поэзия?» А что для вас поэзия?

Мария: «Поэзия делает наш мир выносимым», – говорил Иосиф Бродский. Для меня поэзия, как Вселенная, бесконечна. В хороших стихах я нахожу огромный спектр эмоций, палитру красок жизни, ответы на все вопросы, ловлю ритм и слушаю мелодии (да-да, как в  музыке). Поэзия это ДНК нашей жизни – материальной и духовной, видимой и находящейся вне нашего поля зрения.

Как произошло ваше объединение в один проект?

Мария: Мы много лет дружим, очень любим поэзию, чутко слышим и прекрасно понимаем друг друга. Настолько, что даже название моей книги «Поэзия Моды» придумала Оля. За эти годы я прошла длинный творческий путь, закончила актерскую школу… И вот, некоторое время назад, нам пришла в голову идея сделать совместный проект.

Ольга: Мы с Марией очень дружны по жизни. И очень естественно наша симпатия по отношению друг к другу вылилась в совместный проект, за основу которого Маша предложила взять свою книгу «Поэзия Моды». Мы пригласили прекрасного режиссёра, с которым я сделала все мои литературные проекты, Юлию Жженову (дочь великого Актера Георгия Жженова) , которая выстроила нить нашего поэтического повествования. Именно Юлия Георгиевна придумала это «перелистывание» страниц истории, это путешествие по поэтическим стилям и эпохам.

Как вас воспринимают зрители?

Мария: мы очень благодарны зрителям за их любовь и отзывчивость! Наши зрители очень разные. Например, ко мне ходит отдельный «пул» очень молодых людей (это юные поклонники канала «Пятница», где я являюсь наставником шоу «Пацанки»). Им 15-20 лет, они интуитивные, тактильные, эмоциональные. Для них каждый наш спектакль или поэтический вечер, каждая встреча с нами – настоящее открытие.

Ольга: Слушают и, главное, слышат!

Можно ли говорить о том, что поэзия снова в моде?

Мария: Конечно! Подтверждение этому – мода на поэтические спектали и постановки, разнообразные поэтические вечера.

Ольга: Отвечу цитатой Ахматовой: «…то, что в Париже называют модой, украшая это слово роскошными эпитетами, Модильяни не замечал вовсе…» Так и есть – мода существует лишь в гламуре повседневности, меняется с сокрушительной скоростью. Поэзия живет в душе – она вне времени и вне пространства… Она вечна…

Мария: Дорогие друзья! Приходите 7 ноября на спектакль «Верните время!» и совершите вместе с нами путешествие в ХХ век. Обещаем вам незабываемые эмоции и впечатления…

Ольга: Приглашаем вас в путешествие в мир великолепия поэзии. Уверена, вы не останетесь равнодушны, наоборот, ещё раз позволите вашей душе открыть для себя рифмы и ритмы времени, истории, любви!

7 ноября 2019 в 20:00

St Paul’s Church Covent Garden
Bedford Street
London WC2E 9ED
United Kingdom
Смотреть карту