Венецианская мозаика

MAF1Марина Фиорато – английская писательница, художница, актриса и кинопродюсер. Наполовину венецианка (по отцу), родилась в Манчестере, выросла в Лэнгклифе (Северный Йоркшир) и обучалась истории в Оксфорде, а также в Венецианском университете, где специализировалась на изучении Шекспира. После университета также занималась изобразительным искусством и работала иллюстратором и кинокритиком. Была сопродюсером и снималась в превосходном короткометражном фильме «Дьяволово дерево» (2006), появлялась в фильмах The Wrong Blonde, «Идеальный муж» (оба 1999), «Всё возможно, детка» (2000) и «Вторник» (2008).

Также создавала спецэффекты для музыкальных групп U2 и Rolling Stones, а также для фильмов, включая «Лару Крофт: Расхитительницу гробниц».

Марина Фиорато писала свой первый роман «Стеклодув из Мурано» в кофейне, книжном магазине, изучая венецианскую обстановку. Сначала произведение отказывалось печатать множество издательств, но потом все-таки ее работу оценило издательство Beautiful Books Ltd. Роман имел колоссальный успех, и через два года писательница получила большой аванс на написание второго романа, «Секрет Боттичелли». Сейчас в ее коллекции пять произведений.

Как случилось, что вы стали писать книги?

Я как раз родила своего первого ребенка и в какой-то момент поняла, что в голове творится настоящий хаос, потому что, хотя заботиться о малыше – задача не из легких, целые области мозга впадают в настоящую спячку. По радио я услышала очень интересную историю о венецианских стеклодувах эпохи Возрождения и решила написать короткий рассказ об одном из них, просто чтобы потренировать голову. Рассказ разрастался, разрастался, и к концу декрета книга была готова. Продавалась она довольно хорошо, так что мне не пришлось возвращаться на прежнюю работу!

Какая из написанных книг вам ближе всего?

Нелегко выбрать одну книгу – это то же самое, что выбрать, кого из детей я люблю больше! Но могу сказать, что работа над «Секретом Боттичелли» доставила мне огромное удовольствие, в основном благодаря героине книги – она такая непокорная и влюбленная в саму жизнь; очень интересно было писать о ней. Еще мне понравилось писать о погоне за сокровищами – поиск подсказок в моей любимой картине Боттичелли «Весна».

Как родился сюжет «Венецианского контракта», как писалась книга?v-contract_

Сюжет книги родился в тот день, когда я узнала, что турки засылали чуму во вражескую Венецию на торговых судах, которые везли шелка и другие товары. В моей книге турецкий корабль приплывает в Венецию в 1576-ом году с зараженным чумой человеком на борту, и весь город становится жертвой болезни. «Венецианский контракт» – история о том, как три человека пытаются бороться с чумой в Венеции, причем у каждого – свой способ. Молодой врач, который придерживается методов западной медицины; девушка – врач султанского гарема, которая применяет восточные средства, и старый архитектор – Андреа Палладио – который надеется, что строительство величественного храма убедит Бога спасти город от чумы. Мой герой – доктор Аннибал Касон – молодой, привлекательный и к тому же удивительно одаренный врач; поначалу он довольно вспыльчив и раздражителен. Для него лечение людей – интеллектуальное упражнение, и только когда у него складываются близкие отношения, он начинает искренне заботиться о судьбе своих пациентов. Андреа Палладио, старый архитектор, – высокомерный, капризный, вначале тоже заботится только о своих проектах и воспринимает Черную смерть, хозяйничающую в Венеции, как досадную помеху, которой он не позволит помешать строительству его церкви. Но в конце концов он тоже начинает заботиться о жителях своего любимого города. Человек, который вызывает столь сильные перемены в этих мужчинах, – моя героиня, Фейра. Чужестранка во враждебном городе, именно она учит Аннибала и Палладио заботе и любви. Она преображает жизнь Аннибала и на интеллектуальном уровне – восточными методами врачевания – и на эмоциональном, так как в итоге они полюбят друг друга. Работая над книгой, я с большим интересом изучала различные методы лечения от чумы, среди них попадались совершенно невероятные – к примеру, обвязать шею лягушачьей шкуркой или использовать живого голубя, чтобы вскрывать чумные нарывы.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас я пытаюсь решить, о чем будет следующая книга. Как всегда, проблема в том, что у меня слишком много идей! В этом году в Великобритании выходят две мои книги: «Беатрис и Бенедикт» в мягкой обложке, это предыстория шекспировской пьесы «Много шума из ничего», и «Кит» – приключенческий роман о женщине, которая отправляется на войну в Италию, переодетая мужчиной.

Какие книги вы читаете?

Я много читаю детскую литературу и книги для подростков, потому что читаю своим детям. Они сейчас в таком возрасте, когда их интересуют все те книги, которые мне нравилось читать в детстве. К примеру, мой 10-летний сын Конрад читает «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкиена, а 8-летняя дочь – «Балетные туфельки» Ноэль Стритфилд. Они обязательно читают перед сном, и для меня огромное удовольствие – вспоминать любимые истории и персонажей. Люблю классические романы, сейчас я читаю «Трех мушкетеров» Александра Дюма-отца, который, кстати, написал один из моих любимейших романов «Граф Монте-Кристо».

Книга "Венецианский контракт" Марина Фиорато - купить книгу The Venetian Contract ISBN 978-5-905641-06-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Венецианский контракт» Марина Фиорато — купить книгу The Venetian Contract ISBN 978-5-905641-06-0 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru