Вадим Мунтагиров: Сначала я хотел играть в футбол

Многие скажут, что судьба Вадима Мунтагирова была предрешена ещё с детства. Он вырос в классической балетной семье, где и мама, и папа, и старшая сестра профессионально и успешно занимались балетом. К театральной атмосфере добавлялись ещё и отличные физические данные – отец не мог нарадоваться, любуясь гибкостью подрастающего мальчика. И тем не менее до девяти лет Вадим, хоть и занимался в балетной школе, мечтал стать футболистом.

Быстрые ноги, отличная координация движений сулили ему отличную спортивную карьеру. К тому же, как уверяет сам танцор, родители не оказывали на него давления, так что в его судьбе всё могло сложиться иначе. И всё-таки в девять лет он уехал из родного Челябинска в Пермь в знаменитое балетное училище, которое окончил его отец и оканчивала в то время сестра. С этой поездки начинается его рост как одного из ведущих танцовщиков современности.

_US_8890

Вадим Мунтагиров, сцена из балета «Жизель». @Андрей Успенский

 

Родные люди

Вадим отмечает, что всегда был «маменькиным сынком». Он любил и любит родной дом, свой Челябинск. Сейчас, уже находясь в Великобритании, он старается как можно чаще общаться с родными по скайпу. Как рассказывает сам танцор, иногда на выходных, делая домашнюю работу, он связывается с Челябинском и не выключает трансляцию, чтобы казалось, что родные люди находятся рядом.

Представьте, как трудно было девятилетнему мальчику покидать свой город, уезжая в Пермь, которая находится в 12 часах езды от Челябинска. В первый раз он надолго прощался с родными. Родители помахали ему вслед с перрона, а впереди ждала школа-интернат, где он должен был учиться и жить.

Даже сейчас Вадим помнит первую ночь в новой комнате в школе и то чувство одиночества, которое его тогда охватывало. Тогда ещё у ребят не было сотовых телефонов, чтобы позвонить близким. В комнате, где он жил, даже не было розеток, а чай можно было попросить только у воспитателей.

Но уже тогда проявилось одно из важнейших качеств Вадима, позволившее ему добиться высот, – упорство. Сейчас он с благодарностью вспоминает о годах учёбы в России, о своих педагогах, которые смогли заложить основы мастерства, как он сам выражается, – «поставить ноги и руки».

©2015ROH-PhAU-CARMEN23102015_US_5503

Сцена из балета «Кармен». Вадим Мунтагиров c Терни Хип. @Андрей Успенский

Снова расставание

В 2006 году Вадим добился первого серьёзного успеха, получив признание на конкурсе «Арабеск» в Перми. Здесь он завоевал вторую премию, впервые громко заявив о себе. Ему тогда было всего 15 лет, он продолжал учиться в Перми, а соревноваться приходилось не только со сверстниками, но и с опытными действующими артистами.

В этом же году в Лозанне он становится обладателем Prix de Lausanne, заняв первое место на ещё одном международном конкурсе. Эта победа открыла для Вадима путь в мировой балет, так как победитель конкурса мог выбрать любое заведение для дальнейшего обучения. Посоветовавшись с педагогами и родителями, он решил отправиться в Лондон в Королевскую школу балета. Здесь он продолжил учиться и уже на выпускном курсе смог добиться внушительного успеха на английской сцене.

Снова юношу ожидал переезд в совсем незнакомое место. Он не готовился к этому, не думал, однажды покинув родной город, что ему придётся уезжать и из страны. Молодой танцор не знал Лондона, не владел языком. Для него было проблемой даже просто добраться до театра на метро, подключить Интернет, чтобы можно было общаться с родными. Но все эти неприятности постепенно стирались. Он выучил язык, но самое главное – смог добиться профессиональных успехов. В двадцать лет Вадим впервые вышел на сцену «Альберт-холла» и с тех пор считается одним из лидеров современного балета. В 2010 году английские критики признали его лучшим классическим танцором Великобритании.

_US_8491

Вадим Мунтагиров с педагогом-репетитором Александром Агаджановым, @Андрей Успенский

Две школы

Общаясь с журналистами, Вадим отмечает, насколько различаются учебные заведения и сам подход к воспитанию балетных артистов в России и Англии. Он вспоминает родную школу в Перми, где один преподаватель ведёт ученика с самых первых дней. В результате отношения между педагогом и его подопечным начинают напоминать семейные. В Англии всё проще: здесь уроки больше похожи на мастер-классы, взаимоотношения между учениками и учителями более свободные.

Серьёзные различия есть и в технике танца, которую преподают в Европе и в России. Русская школа предполагает более размеренные, широкие движения, высокие и длинные прыжки. В Англии всё строится на более сложных мелких движениях без большой амплитуды. В первое время за границей Вадим испытывал недовольство собой, так как ему казалось, что здесь он потеряет навыки или затормозится в творческом развитии. Были даже мысли вернуться назад, чтобы продолжать классическое обучение в России.

Однако со временем пришло понимание, что совершенствоваться можно и в английской системе обучения. Здесь отдают предпочтение энергичным, сложным партиям, так что российский молодой танцор легко смог найти применение своему таланту.

BW8A4769

Вадим Мунтагиров, @Андрей Успенский

Главный стимул

Возможно, благодаря тому, что Вадим Мунтагиров смог постигнуть тонкости обеих балетных школ, ему сейчас удаётся танцевать любые мужские партии как в классическом, так и в современном балете. Сегодня в его репертуаре партии Принца Щелкунчика, Альберта, Принца из «Золушки», Ромео, Зигфрида из «Лебединого озера», и этот список постоянно растёт. Стремление к саморазвитию – чувство, которое во многом определило судьбу Вадима Мунтагирова и позволило ему добиться успеха. Именно из-за этого стремления он ушёл из труппы Английского национального балета, где так успешно начинал, и перешёл в театр конкурентов – Королевский балет. Это решение было принято, когда он понял, что остановился на месте и не может больше развиваться в установленных рамках. В то время в Английском национальном балете сменился директор, требования к танцорам труппы, иногда выступающим в других театрах, стали более жёсткими. В результате Вадиму, который уже привык танцевать в качестве приглашённого артиста во многих странах мира, пришлось на протяжении многих месяцев выступать в одной и той же постановке. Такова система в этом театре – спектакли идут блоками. Вадиму вспоминается, как на протяжении полугода он танцевал в «Щелкунчике».

В Королевском балете система другая, она выстроена по принципу российских театров. Здесь от артиста требуется постоянно развиваться, учить новые партии. Иногда приходится танцевать несколько разных партий в течение месяца. Именно такой подход, а также свобода и возможность выезжать на выступления в другие театры привлекли Вадима. Он танцует в Европе, Америке, Азии, не забывает и о родной России, с радостью откликнувшись на приглашение выступить в Челябинске. Вадим мечтает выступить в родном городе с большой программой.

Семья и быт

И сам Вадим, и его знакомые отмечают, что в быту он – очень простой человек. Сложно узнать в этом простом подтянутом парне в джинсах звезду мирового балета. Мунтагиров сейчас живёт в Лондоне, большую часть его жизни занимает работа. Иногда, разучивая новую роль, он репетирует по 10–12 часов в сутки. По сути, свободными у него остаются только воскресенье и период летнего отпуска.

Несмотря на постоянную загрузку, Вадим находит время для любимого хобби – игры в баскетбол. Здесь высокий прыгучий танцор может себя отлично проявить, что и делает, играя с друзьями.

Многие журналисты часто задают молодому мастеру один вопрос: как ему удаётся поддерживать себя в такой форме? Вадим улыбается: во время сезона, когда спектакли и тренировки идут одни за другими, проблемы лишнего веса просто не существует. Поэтому можно позволить себе даже кусочек пиццы, выход в ресторан. В любом случае во время вступления он сожжёт больше, чем сможет съесть.

На выходных Мунтагиров старается подольше общаться с родными. Отец с матерью уже несколько раз приезжали в Лондон, он показывал им Англию. Сам танцор не всегда может выбраться в родной Челябинск – отпуск слишком короткий, а добираться очень долго. Близкие отмечают, что Вадим очень щедрый человек, любит делать подарки. При этом по отношению к себе он очень строг и не любит больших трат.

Планы на будущее

На сегодняшний день Мунтагиров станцевал практически весь основной репертуар для премьеров. Он отмечает, что никогда не стремился к особой славе, никогда не думал о том, что хочет танцевать какую-то определённую роль. Его судьба складывалась так, что всегда у него были партии по душе, всегда было занятие. Для мечтаний и самокопания не было времени. Он просто работал, думая только о танцах и о том, как лучше сыграть на сцене.

В последнее время Вадим начал замечать в себе тягу к преподаванию. Он уверен, что ему есть чем поделиться с начинающими танцорами. Ему нравится организовывать мастер-классы. Такие встречи полезны и для самого учителя – Вадим неоднократно замечал, что, давая очередной совет в качестве педагога своему ученику, он вдруг понимал, что сам не следует этим правилам, допуская те же ошибки, что и его подопечные. Это позволяет уже признанному мастеру не останавливаться на достигнутом и продолжать расти.

Сейчас Мунтагиров – один из лучших танцоров Великобритании, получивший мировую известность. Ему рукоплещут театры Лондона, Токио, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка. Когда Вадим вспоминает о первых шагах в творчестве, он испытывает благодарность родным за то, что они поддерживали его. Он говорит, что до 14–15 лет не хотел профессионально заниматься балетом. Если бы тогда у него была возможность принимать решение, он выбрал бы другой путь. Но это решение было бы неправильным.

Премьер Королевского театра Ковент-Гарден Вадим Мунтагиров принимает участие в балете «Драгоценности» Джорджа Баланчина 1, 8, 12, 21 апреля.

Текст Елены Картер