Скульпторы красивых тел

Эти люди вызывают восхищение. Им хочется подражать, они вдохновляют на новые достижения. И у них это хорошо получается, потому что это их профессия. Доставлять людям радость и пользу, делать их лучше, помогать им развиваться и достигать поставленных целей – наверное так можно описать работу персонального тренера. Именно люди этой профессии вытаскивают нас из зоны комфорта и затем безжалостно ведут к желаемому и порой кажущемуся недостижим результату. Это нелегкое путешествие, но именно оно позволяет нам стать лучше не только внешне, но и открыть в себе много новых сил и возможностей.


Елена Пол, персональный фитнес-тренер
www.mangofitness.co.uk

Elena Pol (2)Как вы стали тренером по фитнесу?

Я начала заниматься легкой атлетикой с восьми лет. Мой папа чемпион СССР по современному пятиборью, и спорт был всегда в моей жизни, с самого детства. Потом поступила в государственную академию физкультуры, которую окончил мой папа, и на втором курсе выбрала педагогическое направление, после которого можно было работать как тренером, так и педагогом. То есть, мой выбор был осознанным и естественным. Теперь полученные в российской академии знания мне очень помогают – наших профессоров, еще советской школы, можно назвать одними из лучших в этой сфере.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться?

По большому счету все зависит от цели, но я бы рекомендовала не меньше четырех раз в неделю. Для каждого клиента я подготавливаю индивидуальную программу и, как правило, она стпроится на нагрузке на определенную часть тела – верхняя часть, нижняя часть, спина. Отдых между тренировками опять же зависит от цели и начальной подготовки клиента.

Чем отличается персональный тренинг от других видов фитнеса?

Персональный – значит, только для конкретного человека, поэтому нельзя никого ни с кем сравнивать, вспоминать и подгонять. Что подходит одному – не обязательно подойдет другому. Для каждого клиента я разрабатываю специальную программу с учетом пожеланий и возможностей, анализируя его состояние на данный момент, и целей, которых нужно достичь. Очень сложно тренировать человека, который параллельно еще чем-то занимается самостоятельно или с другим тренером в других категориях, поэтому важно доверие со стороны клиента. Но если он следует моим рекомендациям, я могу отвечать за результат.

Elena Pol (9)

Какую роль в занятии фитнесом играет диета?

От питания зависит 60-70 % успеха. Спортивное питание – тема, которой я увлекалась всегда, изучила тонны литературы и могу об этом говорить бесконечно. В ближайшем времени я получу официальный статус Nutrition Entrepreneurs (специалист по питанию). У всех разные нагрузки – я, например, выросла на стадионе, а кто-то из-за компьютера не встает, поэтому дополнительно к тренировкам я делаю Food Tolerance Test, лабораторные и гормональные тесты. Кроме того, сотрудничаю с американской компанией, которая проводит лабораторные тесты по нейротрансмиттерам и обмену веществ, то есть, как организм использует витамины или железо. Это достаточно глубокий анализ, и его в Англии очень редко делают. В итоге все работает отлично.

Как отличить хорошего тренера от плохого?

Когда выбираешь тренера, нужно понимать, что это отношения не на один месяц. Осознайте, чего вы хотите достичь и сможет ли тренер вам это дать. Сложно найти тренера, который был бы психологом, экспертом по питанию и профессиональным атлетом. Кроме того, очень важен опыт. Я уже такое огромное количество людей тренировала, но при этом продолжаю учиться. Нужно смотреть на базовые знания, такие как физиология, анатомия, биохимия, если вам нужен тренер, который не только бы показывал упражнения на тренажерах. Бывают такие случаи, когда тренер не может объяснить почему клиент устает, плохо спит или ему не подходят какие-либо добавки, а это важно для достижения результата. Случается, приходит клиент сильно уставший, и приходится переделывать подготовленную программу в течение 10 минут, а для этого конечно нужен опыт, понимание физиологии и клиента. Например, если я не могу что-то объяснить, то работаю со специалистами, которые могут дать более детальный совет.

Откуда брать мотивацию для занятий?

Моих клиентов мотивирует, когда они видят как я тренируюсь, как выглядит тренер. Лично я просто тренируюсь, так как делаю это с восьми лет, но иногда для повышения мотивации ставлю цели. Например, хочу увеличить вес, который поднимаю. Тогда, конечно, становится интересней!

***

Оксана Новожилова, фитнес-эксперт, персональный тренер, диетолог, основатель клуба DreamBodyClub

DreamBodyClub блог: @dreambody.club
Vkontakte: @vk.com/dreambodyclub
Instagram: @instagram.com/dreambodyclub
Twitter: @twitter.com/MissDreamBody

Как вы стали тренером по фитнесу?оксана2

С детства я была худенькой и активной, занималась гимнастикой, танцами, плаваньем, поэтому мне никогда не приходило в голову, что я могу столкнуться с проблемой лишнего веса. Однако я ошибалась. Семь лет назад, возвращаясь из отпуска, я осознала насколько сильно запустила себя, набрав восемь лишних килограммов. Изнурительные диеты и бессистемные занятия в фитнес-центре мне не помогали, поэтому я решила во всем разобраться сама и пошла учиться на персонального тренера. Это решение изменило мою жизнь, и теперь, завершив свою успешную карьеру в финансах, я помогаю людям, столкнувшимся с аналогичной проблемой.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться?

Своим клиентам я рекомендую быть активными каждый день: гулять, кататься на велосипеде, роликах, не засиживаться. Если вести речь о тренировках, то их количество зависит от цели, которую вы ставите, и от наличия свободного времени. Для достижения оптимальных результатов хорошо заниматься от 3 до 5 раз в неделю, чтобы не перетренировать мышцы и дать им время на восстановление.

Чем отличается персональный тренинг от других видов фитнеса?

Персональный тренинг в DreamBodyClub ориентируется не только на составление индивидуальной программы тренировок, но и системы питания с учетом особенностей и предпочтений клиентов, а также на изменение образа жизни, отношения к себе с фокусом на самомотивацию. DreamBodyClub – стиль жизни, а не краткосрочная программа по похудению. Наш профессионально разработанный трехмесячный курс помогает постепенно менять свои привычки на более здоровые без лишнего стресса и вреда для организма, что позволяет в долгосрочной перспективе достичь стабильных результатов в отличие от большинства жестких кратковременных программ, а также разобраться в деталях здорового образа жизни и следовать полученным рекомендациям на протяжении всей жизни.

Какую роль в занятии фитнесом играет диета?

Первостепенную! Ни одна тренировка не сможет снизить негативный эффект неправильного питания. В DreamBodyClub клиенты получают программу питания, адаптированную под индивидуальные особенности, поставленные цели и уровень ежедневной активности. Мы устраняем продукты, которые могут вызывать аллергические реакции и концентрируемся на продуктах, наиболее богатых нутриентами.

оксана

Как отличить хорошего тренера от плохого?

Думаю, хороший тренер должен быть сертифицированным, с постоянным стремлением к профессиональному росту, способным ориентироваться на цели клиента и прислушиваться к его пожеланиям, а также поддерживать эмоционально и вдохновлять на новые свершения.

Откуда брать мотивацию для занятий?

Ничто так не мотивирует, как достижение цели! Мы помогаем ставить реалистичные цели и планировать шаги по их достижению, при этом делая себе вызов. Также применяем специальную систему наблюдения и оценки еженедельного прогресса, чтобы вовремя скорректировать возможные отклонения от обозначенного курса. Я верю, что мотивация исходит от самого человека. Безусловно, вы можете вдохновляться чужими победами, словами тренера, картинками в журналах, но никто на этой планете не способен мотивировать вас на достижение цели, если вы сами этого не захотите! Поэтому в DreamBodyClub мы уделяем отдельное внимание повышению самооценки и самомотивации. Участницы Клуба могут активно общаться в закрытом сообществе, делясь опытом, эмоциями, достижениями, получая поддержку и советы не только от тренера, но и от друг друга. Это своего рода беседы в кругу семьи, крепкое плечо, на которое всегда можно опереться! Мы не ругаем себя за ошибки, не загоняем себя в стрессовое состояние, если что-то не получается, не опускаем руки при первых же сложностях, а наоборот, учимся прислушиваться к себе и любить свое тело таким, какое оно есть сейчас, стремясь к будущим изменениям именно из любви к себе и к своему здоровью. Это золотой ключик к дверце Тела Мечты!

***

Олиана Иманиши, т
ренер по фитнесу, www.oliandiawellness.com

Будет рада помочь с тренировками в следующих клубах:
PowerFlex studio in Victoria: www.powerflexstudios.co.uk
In Chalk Farm St. www.thefitnessmosaic.com

oliana imaniwi (26)

Как вы стали тренером по фитнесу?

Все началось с классического балета, народных танцев, постепенно я пришла к Pole Dance. Участие в международных конкурсах, тренировки и выступления привели к тому, что у меня стали уплощаться межпозвонковые диски и хрящи. Это заставило уделять гораздо больше времени тренировкам, направленным на укрепление мышц вдоль позвоночника и суставов в целом. Тогда я решила расширить свои знания в области физиологии и анатомии.

Полученные знания по специальности «инструктор-методист общей и оздоровительной физической культуры» в Минском университете, в Токио в школе йоги Under The Light, в Лондоне интенсивный курс фитнес-инструкторов и персональных тренеров с Premier Academy помогли изменить структуру тренировок, и я стала уделять от 30 до 40% общеукрепляющему фитнесу. Исполнение сложных трюков на шесте стало более результативным.

Я стала развиваться на поприще фитнеса и делаю это по сей день. Проводя групповые занятия, я тренируюсь вместе со всеми. В первую очередь потому, что верю в эффективность своих занятий, во-вторых, это сильно мотивирует участников, а в-третьих, помогает не только оставаться на уровне, но и совершенствоваться. Я веду занятия по Pole Dance, Burlesque, Anti-Gravity Yoga, Yoga Flow, а также Power Plate, функциональные тренировки, тренировки с собственным весом тела и силовые – как групповые, так и индивидуальные. Мы, женщины, хотим чувствовать себя красивыми, гибкими, сексуальными. Да и мужчины сегодня показывают чудеса мастерства и артистизма, исполняя танец на шесте или бурлеск. Мои клиенты – это единомышленники и очень близкие мне по духу люди.

Сколько раз в неделю нужно тренироваться?

Я считаю, что надо заниматься каждый день. Однако не следует воспринимать мои слова буквально, поскольку все зависит от типа тренировок, образа жизни, возраста, здоровья и многих других факторов.

Чем отличается персональный тренинг от других видов фитнеса?

Персональный тренинг может быть направлен на любой из видов фитнеса, все зависит от целей и желаний клиента. У меня довольно широкий спектр. Работа в Белоруссии, Японии и Англии помогла расширить знания, приобрести опыт и научиться отвечать запросам разных клиентов. Я очень верю в тренировки с собственным весом тела, функциональные тренировки с использованием элементарных снарядов. Обожаю силовые тренировки, работу с весом. Очень верю в Power Plate или вибрирующие платформы, кторые были изобретены впервые в СССР для восстановления космонавтов после полета. Люблю разнообразить занятия аэростретчингом или йогой в гамаке. Ну и, конечно же, шест! здесь вы можете выбрать как Art-Pole, так и Fitness-Pole.

Какую роль в занятии фитнесом играет диета?

Основную. Мне очень нравится выражение: Abs made not in a gym, Abs made in the kitchen. По-русски можно сказать: «Плоский живот мы приобретаем не в спортивном зале, а на кухне». Однако не все стремятся похудеть, кто-то просто хочет чувствовать себя лучше, выглядеть более подтянуто, набрать мышечную массу или заменить жировую массу на мышечную. Питание очень важно для каждого из нас, поскольку оно в большей степени определяет, как мы себя чувствуем. И уже отталкиваясь от нашего самочувствия мы выбираем, как будем тренироваться.

Как отличить хорошего тренера от плохого?

Наверное, у всех тренеров должен быть лозунг, как и у врачей: «Не навреди!» Вопрос техники для меня очень важен. Если инструктор не объясняет ключевые моменты (положение спины, коленей, поясницы, ступней, как дышать и т. п.), а просто подзадоривает – бегите от таких. Здоровому человеку нужен только год для неправильного выполнения приседаний, чтобы начали появляться боли в коленях.

Откуда брать мотивацию?

Инвестируя в себя, мы приобретаем мотивацию. Чем больше инвестируешь, тем сложнее с этим распрощаться. И что может быть большей мотивацией, чем удовольствие, которое получаешь от своего внешнего вида? Также очень важно найти своего тренера, который и будет тебя мотивировать, будет примером, идеалом и человеком, за которым хочется идти.

Текст Марты Ленской
Фотографии Антона Фатьянова