fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Toi et Moi – яркая коллекция Dior Joaillerie

Любовь креативного директора дома Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан к украшениям берет истоки в раннем детстве. Представительница знатного аристократического рода часто наблюдала как ее бабушка по отцу, графиня Кастильеха де Гузман, меняла роскошные наряды несколько раз на дню, подбирая новые драгоценности к каждому из выходов.

 «Мне нравится воссоздавать в коллекциях эмоции маленькой девочки, которая,  затаив дыхание,  примеряет бабушкины сокровища. – говорит дизайнер де Кастеллан. – Может быть поэтому мои украшения, как правило, крупные, яркие, притягивающие внимание необычными сочетаниями оттенков, цветом и формой. Меня вдохновляет история «Алисы в Стране чудес», персонажи японских комиксов манга, Уолта Диснея и братьев Гримм. Я люблю настолько яркие оттенки цвета, глядя на которые начинаешь сомневаться:  что перед тобой? Настоящий предмет, напиток, кулинарное блюдо, украшение или что-то придуманное, подделка, плод фантазии?..»

Карл Лагерфельд говоря о своей коллеге и музе Виктуар де Кастеллан, с которой мэтр проработал более 14́ лет творя для дома Шанель,  отмечал: «Она следует правилам, которые я ценю больше всего в жизни: не вступай в соревнования с другими, не сравнивай себя ни с кем…» 

Вот уже более 20 лет Виктуар де Кастеллан пишет ювелирную историю дома Диор, балансируя на грани понятной всем традиции и  желанной всеми свободы. Ee коллекции базируются на трех китах: работа с архивным наследием Кристиана Диора, асимметрия дизайна и сентиментальный взгляд на украшения.  

Название коллекции Toi et Moi  (Ты и Я) описывает самую сентиментальную и романтическую историю на свете: историю двух сердец, которые хотят биться в унисон. Еще в начале 1800-х годов Наполеон Бонапарт подарил своей возлюбленной Жозефине кольцо с сапфиром и бриллиантом, а в середине 1950-х будущий президент США Джон Кеннеди добивался расположения Жаклин кольцом с изумрудом и бриллиантом в стиле Toi et Moi.

Идеей дизайна изначально являлось наличие двух разных центральных камней, похожих по форме огранки, как, например, две груши в кольце Наполеона. Со временем дизайнеры отошли от принципа похожести двух героев пары, ведь природа создает свои творения в единственном экземпляре. Люди также, как и самоцветы уникальны: противоположности, как известно, притягиваются, а значит, две полярности могут создать неожиданную по красоте пару.

Собственно, коллекция Диор и есть об этих неожиданных дуэтах – новации и традиции. «Коллекция Toi et Moi – продолжение моего исследования цвета, покрытий, геометрии, техники оправки камней и используемых материалов, – рассказывает Виктуар де Кастеллан. – Это моя дань ар-деко с элементами научной фантастики, таким я его вижу в 2020 году».

Состоящая их 39 предметов, коллекция включает в себя браслеты, колье, двойные кольца, кольцо-часы, серьги. Новаторское значение в коллекции приобрело также лаковое покрытие брашированных поверхностей украшений.  Такой вид покрытия иногда применяется в индустрии для защиты от потемнения медных и серебряных поверхностей, но почти не был использован в изделиях из золота, а тем более в коллекциях знаменитых домов.  Виктуар де Кастеллан подобрала более пятнадцати цветов и оттенков лака, каждый из которых интригует, дополняет или оттеняет тот, или иной самоцвет. Покрытые цветным лаком поверхности, видимые только  под определенным ракурсом – секрет, который украшение раскрывает своему владельцу.

Страсть звездного дизайнера к необычным для высокой ювелирной моды сочетаниям камней стала еще одним основным мотивом Toi et Moi. Героями коллекции стали такие самоцветы исключительной красоты и уникального качества, как малахит, лазурит, бирюза и драгоценные опалы. А в пару им предложены более традиционные, но от этого не менее роскошные бриллианты, сапфиры, розовые сапфиры, изумруды, турмалины, рубеллиты, кунзиты и жемчуг.

Асимметрия, полудрагоценные камни в бриллиантовых хало, использование дополняющего опалы жемчуга, переходы оттенков лака от ярко-зеленого в вибрирующий розовый, а также новаторский дизайн изделий в сочетании с безупречной традицией исполнения позволяют коллекции Toi et Moi стать яркой звездой в галактике созвездий Виктуар де Кастеллан.

Евгения Озерова, геммолог, оценщик ювелирных изделий


Dior коллекция Toi et Moi двойное кольцо в желтом и розовом золоте с черным опалом, фиолетовым сапфиром, розовым жемчугом, бриллиантами и самоцветами 

Dior коллекция Toi et Moi двойное кольцо в белом золоте с сапфиром, черным опалом, жемчугом, изумрудами и бриллиантами


Dior коллекция Toi et Moi серьги в белом золоте с бирюзой, жемчугом, сапфирами и бриллиантами
Dior коллекция Toi et Moi кольцо в розовом золоте с бриллиантом в огранке груша
Dior коллекция Toi et Moi серьги в белом золоте с бриллиантами, черным опалом, изумрудом, красной шпинелью и бирюзой
Dior коллекция Toi et Moi  колье в белом и желтом золоте с белым опалом, бриллиантами, жемчугом и  самоцветами



Dior коллекция Toi et Moi кольцо в белом и желтом золоте с малахитом, изумрудами и бриллиантами
Dior коллекция Toi et Moi кольцо в розовом золоте с розовыми сапфирами, розовым опалом и бриллиантами