fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Дом бриллиантов

Чарльз Тиффани основал ювелирную империю, приобрёл драгоценности французского королевского двора и стал обладателем самого большого в мире бриллианта.

Breakfast at TiffanyПомните знаменитую сцену в начале фильма «Завтрак у Тиффани», где Одри Хепбёрн идёт в одиночестве по пустынным улицам Нью-Йорка, а затем подходит к магазину Tiffany? Фильм, вышедший на экраны в 1961 году, принёс бренду Tiffany & Co. необычайный успех, а прекрасная Одри Хепбёрн помогла стремительному росту компании больше, чем армия рекламщиков с неограниченным бюджетом.

А началась эта удивительная история успеха в 1837 году, когда 25-летний Чарльз Tiffany Enchant Keys (clockwise from top) primrose key pendant of diamonds in platinum and 18 karat rose goldЛьюис Тиффани вместе со своим школьным товарищем Джоном Янгом открыл лавку по продаже канцелярских товаров в Нью-Йорке – городе неограниченных возможностей, где самые смелые амбиции имеют все шансы воплотиться в реальность. Тогда они ещё не знали, что этот маленький шаг будет началом огромной империи, ставшей воплощением стиля, элегантности и роскоши.

Заработать на продаже канцелярии молодым людям не удавалось, и они начали усердно искать другие пути получения прибыли. Таким решением стала продажа поддельных, но очень красивых украшений из Парижа. Данные изделия мгновенно сметались с прилавков тогда ещё не очень привередливыми американцами, что приносило существенный заработок.

За короткий промежуток времени Чарльзу и Джону удалось собрать достаточную сумму денег и перейти к продаже подлинных золотых украшений и искусственных драгоценных камней. Чтобы торговать дорогим товаром, нужны были оригинальные идеи. Именно к таким нестандартным решениям можно отнести указание на ценнике фиксированной стоимости товара. Поскольку в то время за любую вещь предпочитали торговаться, ценовая политика Tiffany сделала революционный переворот и стала началом успешного развития.charleslouistiffanyРешение Чарльза Тиффани и Джона Янга обзавестись фирменным стилем было еше одним успешным шагом. В качестве основного цвета был выбран бирюзовый, а заветная коробочка уже тогда завоевала женские сердца.

В 1841 году к друзьям присоединился компаньон Джей Эллис – и бренд получил официальное название Tiffany,Young & Ellis. В ассортименте предоставляемой продукции появляются столовое серебро и часы. Дела пошли в гору, и к 1845 году Чарльз Tиффани имел всё, что только мог пожелать: любимую жену, партнёров по бизнесу, деньги и новый магазин. Удача была на его стороне.

В это же время ювелирный дом Tiffany, Young & Ellis начал производство собственных ювелирных изделий и свет увидел первый фирменный каталог эксклюзивных украшений, известный как «Голубая книга» (Blue Book). С тех пор его выпуск становится традицией, каталог ежегодно пополняется новинками из серебра высшей пробы, золота и драгоценных камней.

В 1848 году, когда была свергнута французская монархия, партнёры купили некоторые драгоценности из королевской короны, а также корсет, украшенный драгоценными камнями. В результате в Нью-Йорке Чарльза Тиффани признали бесспорным «королём бриллиантов», он также был назначен придворным ювелиром османского императора и русского царя. Успех? Безусловно.

В 1853 году, когда бизнес был реорганизован и Чарльз стал единоличным владельцем ювелирного дома, получившего новое название Tiffany & Co., он решил создать для своего детища символ нового отсчёта времени. Anniversary Statement Collection Look BookPage 12Круглый циферблат часов с большими римскими цифрами, лежащий на плечах героя древнегреческих мифов Атласа, с тех пор неизменно помещается над центральным входом в любой магазин фирмы.

В 1861 году Tiffany & Co. удостаивается чести принять участие в инаугурации Абрахама Линкольна. По такому случаю дом Tiffany преподносит кувшин, который используется в церемонии, а также по заказу самого президента создаёт для его жены ювелирный набор, выполненный из мелкого жемчуга. Бренд становится законодателем мод и получает многочисленные заказы от самых влиятельных и известных людей мира.

В 1862 году в Соединенных Штатах началась гражданская война, и Tiffany & Co. поставляет оружие, медикаменты и хирургический инвентарь для армии Севера. Ее заслуги оценены по достоинству, и впоследствии дизайнеры компании создают парадные сабли для адмирала Фарагота, генералов Шермана и Гранта.

Бурная фантазия Чарльза Тиффани давала непревзойдённые результаты в бизнесе. Например, когда Сайрус Филд прокладывал по дну Атлантического океана телеграфный кабель между Англией и Америкой, власти Нью-Йорка для него заказали у Tiffany & Co. табакерку из золота. Понимая, что многие захотят оставить что-нибудь на память об этом историческом событии, Чарльз Тиффани заранее выкупил кусок оставшегося кабеля и изготовил из него оригинальные сувениры.

Одной из составляющих успеха было привлечение в свою команду самых лучших дизайнеров. Благодаря усилиям мастеров Джона Мура и его сына Эдварда компания вышла на мировой уровень и ввела моду на материалы, ранее в ювелирном деле не используемые. В результате в 1867 году Tiffany & Co. стала первой американской компанией, получившей награду на Всемирной выставке в Париже за высокое качество изделий из серебра. Четыре года спустя дизайнеры закрепили успех, создав прогремевшую на весь мир коллекцию столового серебра Audubon, основой для которого послужили японские мотивы XIX века. А в 1873 году Бостонский музей приобретает знаменитый кувшин Тиффани из серебра с чернением из меди – первое изделие компании, ставшее достойным украшением музейных коллекций.

Чарльз Тиффани сделал ставку на серебро, полагая, что оно вполне может составить конкуренцию помпезным украшениям Старого Света. И не ошибся. Когда в 1869 году финансовые спекулянты Джей Гулд и Джеймс Фиск обрушили рынок и курс золота упал сразу на 30 %, он опять был в выигрыше.Tiffany diamond rings with custom platinum mountings (from left) emerald cut, square step-cut, cushion modified brilliant diamondВ очередной раз удача улыбнулась ему, когда он нашёл молодого геммолога Джорджа Фредерика Кунца из Нью-Джерси, выросшего впоследствии во влиятельного эксперта по драгоценным камням. Кстати, благодаря именно ему позже была установлена единая единица измерения веса драгоценных камней – карат. Кунц нашёл ранее никому не известные цветные драгоценные камни: нефриты в Польше, аметисты в России, бериллы на Цейлоне и розовые камни на Мадагаскаре, которые были названы «морганиты» – в честь банкира Моргана, скупившего всю коллецию камней за баснословные деньги. Tиффани снова праздновал победу.

Чарльз Тиффани активно импортировал красивые вещи, драгоценности и украшения из разных стран. Особое место в его списке занимала Россия, где на него работали многие ювелиры. Когда на Урале был найден зелёный гранат, он тотчас договорился об эксклюзивном сотрудничестве с местными поставщиками и стал единственным человеком, который мог завозить в США невиданный до тех пор «уральский изумруд».

В 1877 году на приисках в Кимберли был обнаружен один из самых больших алмазов в мире. Над его огранкой Джордж Кунц работал более года, в результате представив миру один из самых крупных и чистых жёлтых алмазов мира, который до сих пор находится в нью- йоркском бутике Tiffany. Кроме того, ювелирный дом разработал обручальное кольцо с бриллиантом, ставшее безупречным символом любви и положившее начало легендарным обручальным кольцам от Tiffany.

Всю свою жизнь Чарльз Тиффани посвятил развитию бренда и занимался всеми делами компании. Умер он в феврале 1902 года в возрасте 90 лет. Заработанные в течение жизни $35 млн. завещал сыну Луи Комфорту Тиффани, который совместил бизнес с искусством и подарил миру изделия из цветного стекла в стиле ар-нуво.

Далее продажи Tiffany & Co. неуклонно росли, однако после падения рынка в 1929 году даже самые состоятельные слои населения начали экономить на товарах класса люкс. И к 1940 году, чтобы сохранить бизнес, TiffanyCoTiffany даже пришлось использовать большую часть своих резервов.

Но в 50-х годах, благодаря новелле «Завтрак у Тиффани» Трумана Капота, компания стала известна во всем мире. А успех одноимённого фильма с Одри Хепбёрн в главной роли сделал американский ювелирный дом едва ли не бессмертным. В настоящее время Tiffany & Co. имеет более 275 магазинов по всему миру и во втором квартале 2014 года её чистая прибыль выросла до $992,9 млн.

Главная особенность бренда Tiffany – создание ювелирных изделий в стиле современной модной классики. Однозначно неброско, изящно и в то же время статусно. Каждое изделие чрезвычайно высоко ценится. Например, коллекция столового серебра Audubon, созданная в 1871 году, до сих пор в числе наиболее продаваемых. Много моделей созданной Tiffany посуды из серебра и других металлов принадлежат музеям по всему миру.

Современный бренд Tiffany ассоциируется с торжественными моментами, поскольку компания старается, чтобы «подарок» и Tiffany в нашем сознании были равнозначны. Персонал относится ко всем покупателям как к членам королевской семьи, даже если те тратят на подарки небольшую сумму. В особо торжественных случаях магазин предлагает клиентам шампанское, а покупатели в знак благодарности приносят цветы, делятся впечатлениями о прошедших торжествах, присылают фото и видео. И многие хотят сюда вернуться, чтобы купить ещё кусочек счастья, и ещё, и ещё. Вот такой маркетинг.

И всё же, несмотря на торжество расчёта, в ювелирном бренде Tiffany, несомненно, присутствует магия. Вспомните, ведь фильм «Завтрак у Тиффани» – не только о безупречном стиле, роскоши и элегантности. Он ещё и о любви. А теперь представьте мужчину, держащего за спиной голубую коробочку, в то время как сердце девушки готово выпрыгнуть из груди от радости. Ключ к сердцу, любовь, тайна, вместе навсегда – вот о чём говорят эти мгновения. Так что, украшения от Tiffany и сегодня – магия, способность обворожить и очаровать. Как история Одри Хепбёрн. И как ваша история.

TiffanyCo

www.tiffany.com

Текст: Елена Леэтмаа