fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

История одного отеля: The Dorchester, Лондон

Насладиться сервисом высочайшего уровня в бесподобных интерьерах, отведать блюда высокой кухни в одном из трех ресторанов или забыть обо всем в SPA-центре – The Dorchester выбирают истинные ценители изысканного времяпрепровождения, среди которых многие знаменитости и члены королевской семьи.

История

Без преувеличения этот отель – самая настоящая легенда Мейфэра, одного из самых престижных районов Лондона. Еще в 1792 году граф Джозеф Дамер Дорчестер купил здание на той же территории, где сейчас находится знаменитый отель, а вскоре оно стало известно как «Дом Дорчестера», что и объясняет современное название отеля.

В 1852 году зажиточный землевладелец Роберт Холфорд выкупил земли возле Гайд-парка и построил другой дом – в стиле итальянского палаццо. Сегодня в честь него в отеле назван один из великолепных торжественных залов.

К 1910-ому году Dorchester House стал посольством Америки, а во время Первой мировой войны превратился во временный госпиталь, после чего в 1929 году был снесен.

18 апреля 1931 года Лондон встречал видение идеального отеля сэра Роберта Макалпайна, который сумел построить здание за рекордные 18 месяцев. Кроме того, The Dorchester стал первым в мире отелем, построенным из железобетона.

За всю историю отеля знаменитости и члены королевской семьи любили устраивать во многочисленных парадных залах государственные банкеты и легендарные вечеринки, а писатели и художники собирались на знаменитые литературные обеды Кристины Фойлс. Кроме богемы обеды посещали такие лица как генерал де Голль, Маргарет Тэтчер, Джон Леннон и другие, ведь это творческое мероприятие было знаменито на весь мир.

Удивительно, но здесь и сегодня царит непередаваемая атмосфера Лондона 30-х годов прошлого столетия. Все это ждет гостей в роскошных номерах с интерьером, выполненным в стиле ар-деко, а также в изысканных ресторанах и барах, среди которых присутствует отмеченный тремя звездами Мишлен ресторан знаменитого Алена Дюкасса.

Во время Второй мировой войны здесь принимал важных гостей Уинстон Черчилль, а генерал Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий американскими вооруженными силами в Европе, проживал здесь при подготовке операции по высадке войск в Нормандии. Чтобы обозначить данный факт, номер Eisenhower Suite украшен в его честь историческими памятными артефактами.

После войны, между 1946 и 1948 годами, The Dorchester почти каждую неделю давал благотворительные балы, в большинстве из которых участвовали члены британской королевской семьи.

Гастрономия

Сегодня за атмосферой Лондона прошлого столетия сюда приезжают звезды другого поколения – Кейт Мосс, Том Круз, Виктория Бекхем, Наоми Кэмбелл. Уже в просторном лобби с гигантскими композициями из живых цветов в воздухе витает еле уловимый роскошный аромат, который на самом деле – специально составленная для отеля парфюмерная композиция.

Каждый день в этом зале, длина которого сопоставима с длиной колонны адмирала Нельсона, в окружении шелковых портьер кораллового цвета и изготовленных на заказ зеркал в золотых рамах отель принимает гостей. Здесь подают один из самых лучших традиционных afternoon tea в Лондоне, и отель из года в год получает награды за оригинальные сервировку и подачу послеобеденного чая.

Традиционное меню включает деликатные сэндвичи с копченым лососем, яйцом, говядиной вагю, знаменитые сконы подаются со свежими клубничным джемом и взбитыми девонширскими сливками. И, конечно, многоуровневое блюдо с пирожными и тарталетками, каждое из которых – произведение искусства и всегда соответствует сезонным праздникам.

Вечерами в конце зала, в баре отеля, играет пианист, а сомелье угощает почтенных гостей винами и напитками покрепче из своей обширной коллекции. Здесь можно найти всё: от продукции маленьких независимых поставщиков до самых авторитетных марок.

В отеле три ресторана:

Alain Ducasse, награжденный тремя звездами Мишлена, где представлены изыски французской кухни от прославленного шеф-повара Алена Дюкасса;

элегантный китайский China Tang с тремя залами и стильным коктейль-баром, в котором по вечерам играют джаз;

и Grill at The Dorchester, управляет которым самый молодой в истории отеля шеф-повар, 26-летний уроженец Эссекса Том Бутон.

Главными гастрономическими хитами от нового шефа стали домашний хлеб с маслом и черным пудингом, креветки с яйцом и корнишонами под теплым соусом тартар, тарт с лобстером, а также классический шоколадный торт Double Decker.

Еще одно его интересное решение – чаепитие в формате «пуддинг-бара», где после ужина все желающие могут стать участниками театрализованного представления по созданию десертов от Тома Бутона.

Кроме своих превосходных ресторанов, каждый из отелей Dorchester Collection может порекомендовать лучшие места в городах, где они расположены – в Лондоне, Париже, Риме, Лос-Анджелесе и Милане.

Электронный гастрономический гид #DCmoments по самым трендовым заведениям составлен на основе отзывов гастрокритиков, блогеров и местных жителей и доступен для бесплатного скачивания на официальном сайте сети отелей Dorchester Collection. Там же можно найти и онлайн-гид #DCmoments City Guides, посвященный самым интересным достопримечательностям, которых не найти на страницах путеводителей.

SPA

Еще одно место, где можно перекусить и выпить чай с десертами – The Spatisserie – прячется в спа-центре отеля. Тем не менее, стоит оставить чай с легкими закусками напоследок, ведь день в тихом оазисе среди центрального Лондона только начинается.

Ароматическая парная, тренажерный зал, зона отдыха, парикмахерский и маникюрный салоны, зона отдыха с тем самым The Spatisserie, а также девять современно оборудованных процедурных кабинетов и внушительный список услуг для тела и лица с использованием косметических средств ведущих мировых брендов – таких, как La Prairie, Valmont и Carol Joy London, ждут посетителей.

Руководство центра регулярно приглашает для своих клиентов звездных фитнес-тренеров, косметологов, диетологов и других специалистов сферы красоты и здоровья. Так, для летнего сезона составлены специальные программы ухода за лицом и телом с сочетанием нежной розы и меда манука из поместья Tregothnan в Корнуолле – единственного производителя подлинного меда манука за пределами Новой Зеландии.

Процедура для лица начинается с нанесения розового масла и скраба с медовым сахаром, которые делают кожу гладкой и шелковистой. Затем следует очищающая медовая маска с применением для улучшения кровообращения, стимуляции лимфодренажа и уменьшения отечности ролика из розового кварца. В результате кожа увлажняется и приобретает свежий вид. Процедура завершается успокаивающей чашкой нежного розового чая Tregothnan.

При комплексных обертываниях используются кремы, лосьоны, маски на основе морских водорослей, активно действующие вещества из которых вместе с фитоэкстрактами стимулируют кровообращение, ускоряют вывод токсинов, повышают тонус кожи, а также помогают ей быстрее восстанавливаться, возвращают упругость и свежесть.

В то время как тело находится в коконе из икры и водорослей, на лицо накладывается коллагеновая маска с гиалуроновой кислотой, способствующая обновлению клеток. А массаж от кончиков пальцев ног до макушки головы делает эту процедуру под названием Carol Joy London Caviar and Algae Facial поистине востребованной. Она представлена Адиэлой Краун – звездным косметологом, которая славится инновационными методиками скульптурирующего массажа для лица, способными надолго отсрочить визит к пластическому хирургу. 

Кроме отдельно взятых процедур спа-центр предлагает дневные программы, в которые входят целые ритуалы для тела. Некоторые из них длятся пару часов, на другие стоит выделить целый день.

Желающие посещать центр красоты и здоровья The Dorchester на постоянной основе могут присоединиться к клубу и использовать членство для бронирования любых процедур, а также консультаций с командой, посещения спортзала, бани, кафе и других залов. Поверьте, одна только комната для релаксации спа-центра чего стоит!

Дизайн

Дизайну в этом здании придается особо важное значение. Над деталями интерьеров работали лучшие специалисты всех времен – об этом вам обязательно расскажет дворецкий. Некоторые из номеров оформлены в роскошном стиле, но большинство соответствуют современному дизайну со спокойными принтами и оттенками.

Уровень комфорта любого номера очень высок, а ванные комнаты с глубокими ваннами, блестящим хромом и белым мрамором являются одними из лучших в Лондоне. Ваннам в этом отеле придается особое значение, как, впрочем, и пожеланиям гостей. Например, специально для Элизабет Тэйлор в петнхаусе Harlequin Penthouse была установлена ванна из розового мрамора.

Из 250 номеров и сьютов 115 имеют вид на самый известную достопримечательность Лондона – Гайд-парк. На собственную террасу The Terrace Penthouse с удобными креслами и шезлонгами можно заказать легкий ланч и часами любоваться зеленью и панорамой города.

Не менее захватывающий вид открывается с террасы The Oliver Messel Suite, дизайн которого был разработан культовым художником и декоратором Оливером Месселем. Отсюда можно рассмотреть до мельчайших деталей великолепный Мейфэр.

Park Suite и Dorchester Suite с одной спальней (их можно соединить с еще двумя спальнями) имеют вид на парк и дают редкостную возможность прочувствовать классическое английское путешествие во времени.

Консьерж

Любое посещение Лондона не обходится без культурных событий, гастрономических приключений и шоппинга. И возможно у вас уже есть здесь свои любимые места. А если нет, то команда консьержей в The Dorchester знает обо всем в этом городе и за его пределами.

Обратиться к услугам консьержей можно как до, так и во время визита в Лондон. Всем известно, что на самые громкие события билеты распродаются быстро, но даже если на официальных сайтах театров написано, что билетов нет – обратитесь к легендарному театральному консьержу, обладателю «Золотой звезды», члену жюри театральной премии Olivier Award Мартину Барреллу. Говорят, он умеет творить чудеса.

Если же вы просто хотите побродить по улицам Лондона без особых планов, то и здесь вас ждет сюрприз, ведь отель находится в пешей доступности к галереям и ресторанам Мейфэр, магазинам и бутикам Бонд-стрит, легендарному Harrods в районе Найтсбридж, не говоря уже о любимом парке Лондона, который по территории больше, чем все княжество Монако!

А уезжая домой, закажите себе в цветочном бутике отеля на память букет The Dorchester Rose. Элегантные композиции в холлах и комнатах от главного флориста Филиппа Хаммонда всегда были визитной карточкой The Dorchester, но с начала этого года любоваться букетами можно не только в отеле, но и у себя дома.

Дизайнер-флорист с гордостью представляет свои эксклюзивные букеты из роз сорта Аваланж, созданных и выращенных специально для отеля компанией Meijer Roses. Цветы бледно-розового оттенка с чуть более интенсивной персиковой окантовкой, которая проявляется при раскрытии бутона, получили название The Dorchester Rose.

Филипп Хаммонд создает сказку в The Dorchester в любой сезон – летом вдохновляется знаменитой цветочной выставкой Chelsea Flower Show, а зимой – рождественскими мотивами.

В предрождественское время из особого уголка с камином и мягким креслом возможности отправить письмо Деду Морозу рады все, особенно дети. Говорят, письма обязательно достигают своего конечного пункта назначения. Ну как тут не поверить, что в The Dorchester работают волшебники?

The Dorchester

53 Park Lane, Mayfair

London W1K 1QA
dorchestercollection.com