fbpx

Лондон: The Athenaeum Hotel and Residences

Если вы хоть раз замедляя шаг, словно в песне, прогуливались по улице Пикадилли, то наверняка обращали внимание на The Athenaeum Hotel and Residences и его зеленую стену. А если вы ее все же не заметили, то загляните на страничку отеля в Инстаграм @theathenaeum – оно стоит того.

Несмотря на то, что прохожие замечают, в первую очередь, именно эту восьмиэтажную зеленую достопримечательность, внутри одного из самых респектабельных пятизвездочных отелей Лондона мест для фотографий и восхищений еще больше. The Athenaeum Hotel and Residences по праву входит в топ самых роскошных отелей столицы Великобритании и привлекает гостей со всего мира.

История

Здание отеля было построено в 1849 году – здесь проживал депутат Генри Хоуп, а дом называли Hope House. Известный меценат и коллекционер, он часто выставлял здесь свою личную коллекцию произведений искусства, и благодаря этому дом стал известен во всей Европе. Говорят, что экстравагантные интерьеры особняка впечатлили даже самого Чарльза Диккенса.

Единственная дочь Генри Хоупа – Генриетта – не совсем удачно вышла замуж, ее муж Генри Пелхам-Клинтон, 6-ой герцог Ньюкаслский слыл заядлым картежником. После его смерти в возрасте 45 лет Генриетта вынуждена была особняк продать, чтобы рассчитаться с долгами своего покойного мужа. В результате сделки собственником здания стал модный клуб Junior Athenaeum.

Слово Athenaeum происходит от греческого имени Афина, богиня мудрости, вольный перевод «библиотека». Теперь здесь, в «библиотеке» собиралось все аристократическое общество Лондона, от членов парламента и лордов до писателей и ученых. Клуб просуществовал до 1930-х годов, после чего здание было преобразовано в роскошный жилой дом в стиле арт-деко.

В 1971 году дом Athenaeum, а также несколько других таунхаусов в этом районе, приобрела британская организация развлекательной индустрии The Rank Organisation. И вскоре Athenaeum стал отелем, в котором останавливались, приезжая на съемки в знаменитую киностудию Pinwood and Ealing Studios, звезды кино. Харизматичная менеджер отеля Салли Баллок пила шампанское с Элизабет Тэйлор и журила за бардак в комнате Рассела Кроу, но гости ее обожали и с удовольствием навещали снова и снова.

Отель и его знаменитые гости

The Athenaeum Hotel and Residences имеет прекрасное расположение. В нескольких минутах ходьбы находятся такие достопримечательности Лондона, как Букингемский дворец, универмаг Harrods, театральный район West End. Напротив отеля остановка общественного транспорта, а благодаря метро легко добраться до делового Сити.

The Athenaeum Hotel and Residences соединил в себе домашний уют и роскошь пятизвездочного отеля. Гостей встречает очень красивый мраморный вестибюль с зеркалами, а далее можно выбрать один из номеров гостиницы или более приватные апартаменты – в обоих случаях имеется полный комплекс услуг, включая мини-бар с бесплатными закусками и безалкогольными напитками, бесплатный wi-fi, посещение небольшого, но уютного спа-комплекса. Особого внимания заслуживает пентхаус, из окон которого вы сможете полюбоваться силуэтами культовых лондонских зданий на фоне вечернего неба.

Своей роскошью и гостеприимством с самого своего открытия отель привлекает мировых знаменитостей. Здесь останавливались Лайза Минелли, Харрисон Форд, Марлон Брандо, Лиз Тейлор и многие другие звезды. Именно здесь из пентхауса легендарная бойбэнд Take That сообщила о распаде группы, а Стивен Спилберг, работая над фильмами «Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени» и «Индиана Джонс», создал себе отдельный монтажный кабинет.

Отель всегда ассоциировался с богатыми и знаменитыми, и после того, как в 1990-х годах он перешел во владение одной семьи, его популярность нисколько не уменьшилась. Звезды по-прежнему выбирают The Athenaeum Hotel and Residences в качестве своего второго дома.

Стена из живых растений

Изюминкой The Athenaeum Hotel and Residences является его западная стена из живых растений. Спроектированная и засаженная Патриком Бланом, восьмиэтажная фито-стена стала первым в Лондоне вертикальным садом такого внушительного масштаба. Сад насчитывает 12 000 растений более 200 наименований.

Каркас конструкции изготовлен из алюминиевого профиля, а растения, для того, чтобы уменьшить вес всей конструкции, высажены в многослойный искусственный войлок. Высаженные растения разрослись и образовали плотную зеленую массу, привлекающую внимание гостей Лондона.

Ресторан и бары

Конечно, отель такого уровня немыслим без вкусных и изысканных блюд. Их готовят в ресторане отеля Galvin at The Athenaeum. Ресторан от известных шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлен, предлагает гостям разнообразное меню.

Братья Крис и Джефф Гэлвины, известные своей любовью к французской кухне, специально для Galvin at The Athenaeum отошли от нее, чтобы предложить гостям британские изыски, но коронные блюда ресторанов Galvin в меню все же оставили. Рестораторы также поддерживают частных фермеров Великобритании, делая акцент на сезонных ингредиентах. Это место не похоже на другие «галвины», оно более уютное и демократичное, но при этом не менее вкусное. Здесь можно пообедать, поужинать или просто зайти на послеобеденный чай.

Насладиться блюдами ресторана (а также неспешно созерцать тех, кто, замедляя шаг, гуляет по Пикадилли) можно также на террасе отеля, расположенной напротив королевского Green Park. Терраса открыта круглый год, но замерзнуть здесь не удастся – в прохладное время вас укутают в плед, включат обогрев и нальют чего-нибудь горячительного.

Завершить вечер можно в изысканном баре, в воссозданной элегантной приватной обстановке арт-деко. Вам подадут уникальные коктейли, а ценителей виски удивит большая коллекция редких сортов. И конечно, отсюда открывается вид на знаменитую «живую стену» отеля.

116 Piccadilly Mayfair, London W1J 7BJ, United Kingdom

www.athenaeumhotel.com

Текст Анны Корякиной

Фото предоставлены пресс-службами