fbpx

Тая Амбер: Мои мечты не успевают за мной

В Лондоне Таю Амбер знают многие. Известный косметолог, она постоянно развивается, обучается новым технологиям, разрабатывает рекомендации, которые составляет индивидуально для каждого клиента.

О волшебных руках Таи я слышала много, но только при встрече поняла, почему многие, и женщины, и мужчины, доверяют ей своё самое сокровенное – здоровье.

Светящаяся изнутри женщина, совсем не похожая на бизнес-вумен, сразу располагает к себе своим обаянием, знаниями, позитивной и тёплой энергией. После процедуры у меня не было сомнения, что это мастер, – Тая рассказала мне о моём здоровье, просто прикоснувшись волшебными пальцами к лицу. То, что она чувствует человека, доказывает и история о клиенте, полностью изменившем внешность. Она узнала его сразу, лишь начав делать ему массаж лица.

В этом году Тая Амбер отмечает 5-летие своего бренда и делает это вместе с командой лучших специалистов в новой клинике Taya Amber MediSpa на улице Харли.

Клиника и команда

Поздравляем вас с днём рождения клиники! Как собираетесь отмечать?

Благодарю за поздравления. Наш маленький юбилей планируем отметить дружной компанией в кругу клиентов. Это будет закрытая вечеринка с красивой музыкой, домашней атмосферой и хорошим настроением.

Расскажите, с чего начинался бренд Taya Amber.

Компания открылась 8 мая 2014 года под названием Amber Beauty Time («янтарное время красоты»). Ведь янтарь несёт в себе солнечную энергию и обладает лечебными свойствами, некоей магической силой. На мой взгляд, это самый тёплый минерал. Думая над названием компании, я очень хотела, чтобы каждый клиент находил время для себя, чтобы чувствовал себя окружённым теплом и заботой.

Так как в 2014 году моя команда состояла только из меня одной, то и название компании оставалось формальным (только в документах и для налоговой).

Чего за эти годы добилась клиника?

Прошло пару лет, и я открыла параллельный совместный бизнес с партнёром. Дело, к сожалению, не увенчалось успехом, но подарило моему псевдониму новую жизнь. Среди клиентуры имя Таи Амбер стало звучать чаще, поэтому на семейном совете было решено переименовать компанию и двигаться дальше. Называть компанию в честь самой себя мне казалось тщеславием. Но муж настоял на этом названии, тем более это псевдоним.

Клиника на Harley Street открыла свои двери только в этом году. До того момента я была одиноким косметологом, путешествующим из одного кабинета в другой, поскольку найти место в Лондоне, куда будет удобно добираться всем, – не самая лёгкая задача. Благодаря моим постоянным клиентам, которые следовали за мной из одного конца города в другой, я не сдавалась, и наше совместное терпение привело нас в центр Лондона – на знаменитую улицу Харли.

Чем вы были заняты до открытия своей клиники?

До создания компании я долгое время работала наёмным косметологом во многих салонах и спа-центрах, была экзаменатором в индустрии красоты, а после рождения сына поменяла статус на индивидуального предпринимателя. Когда поняла, что хочется чего-то большего, есть желание сотрудничать с мировыми брендами, у меня родилась идея открыть свой бизнес. Хотя на руководящей должности я себя не видела, да и сейчас не вижу, комфортнее чувствую себя за рабочим столом.

Кто ваши клиенты?

Клиентскую базу начала нарабатывать среди знакомых, потом подала объявление в русскоязычную газету, но откликались немногие. Иногда даже руки опускались: ведь продукция была закуплена, плата за аренду взималась ежемесячно, а клиентов было мало, и получались одни убытки. Посещали мысли вернуться к прежней стабильности. Но моё упрямство и сильнейшая поддержка близких, их вера в меня помогли устоять и не сдаться. Большую роль сыграл старший брат, в любое время готовый выслушать и помочь советом. А родители и супруг, которые всегда рядом, поддерживали эмоционально и окутывали заботой.

На сегодняшний день клиентская база настолько велика, что запись на приём веду на месяцы вперёд. Среди моих клиентов можно встретить целые семьи и даже несколько поколений. Возрастная категория – от 12 до 70 лет, род занятий тоже разный – от помощниц по дому до известных актрис и телеведущих канала BBC.

У вас русскоязычная команда или международная? Как набирали специалистов?

Наша команда состоит из нескольких человек. На собеседование приходят многие, но, к сожалению, остаться и работать на наших условиях мало кто желает. Мой главный принцип – никакой текучки среди персонала, я стараюсь быть откровенной с каждым претендентом и не даю второго и третьего шанса, если вижу, что «специалист» работает только за зарплату и по времени.

Наши ребята все разные, из разных стран, принадлежащие к разным культурам, но объединённые одной идеей – любовью к своему делу и желанием развиваться, не навредить и быть полезными окружающим. Предпочтение отдаю персоналу, который всегда готов прийти пациенту на помощь, потому что клятва Гиппократа у них не на бумаге написана, а в сердце, как бы высокопарно это ни звучало.

Какие в клинике основные направления?

Основным направлением нашей клиники считаем массаж, хотя предлагаем и аппаратные методики омоложения, и инъекционные процедуры. Специалист создаёт индивидуальную программу для пациента, повторения бывают редко.

Каждый клиент проходит как минимум получасовую консультацию, после которой мы назначаем ту или иную процедуру. Часто на собрании читаем карты пациентов и на консилиуме выносим вердикт: какой план разрабатывать для конкретного человека.

К организму относимся как к единому целому, не разделяем: здесь только лицо, значит, буду заниматься только им. Работаем комплексно. Если требуется, обращаемся за помощью к нутрициологам, психотерапевтам, пластическим хирургам. Здоровье пациента – это наша главная цель.

С какой косметикой вы работаете? Почему?

Пока обучала и обучалась, изучила и попробовала большое количество косметологических брендов: Dermalogica, Decleor, Obaji, Skin Ceuticles, Valmont…

Нравится многое, ведь у каждой марки можно найти достойный продукт. Но, как мы знаем, результат можно увидеть, только когда работает вся линейка, и именно поэтому я остановилась на трёх основных – Meder Beauty Science, BDR, Germain de Capuccini.

Мне посчастливилось познакомиться с создателем бренда Meder – Тийной Медер. Это человек, который старается (и у неё это получается) изменить взгляд на косметологию в целом. Она призывает не идти против природы, против человеческого организма, соединяя косметику с медициной и практикой.

Компания Meder Beauty Science добилась отличных результатов. Процедуры с использованием их продукции очень эффективны и не приносят дискомфорта. В их линейках есть и домашний уход, который поддерживает результат продолжительное время.

Есть ли у вас своя линия косметики?

Работая с косметикой для лица, часто слышала один и тот же вопрос «Тая, а есть что-то для ухода за телом?». Germain de Capuccini предлагает хорошую линейку, но мне захотелось создать свою.

Расскажите её историю.

Я настолько занята, что редко удаётся найти время для себя, и поэтому моя продукция должна быть лёгкой в использовании. Так на свет появился наш первый скраб «два в одном» с ароматом лаванды и розы, после которого не нужно наносить крем. Кожа остаётся гладкой и увлажнённой.

Первые 50 банок разлетелись среди клиентов очень быстро, остальные 50 раздала знакомым и очень ждала отзывов. Ведь то, что нравится мне, необязательно должно нравиться другим. Но нас ждал успех и ни одного отрицательного отклика.

Фантазия разыгралась, мы создали скрабы  с другими ароматами, пополнили коллекцию сухим молочком для ванны, жидким мылом для рук, заказали кусковое мыло.

Так как продукция «живая», мы оформляем заказы малыми партиями, которые быстро раскупают, – кто для себя, кто на подарки. Знаю, что многие мои клиенты везут подарки с нашим логотипом в Россию и Францию для друзей.

Все ароматы продукции натуральные. Это запахи леса, цветов, пряностей, и они наполняют дом атмосферой спокойствия и уюта. Именно то, что я и хотела, создавая свой бренд.

Некоторые до сих пор не видят разницы между косметикой масс-маркет и косметикой, применяемой косметологами. В чём же она?

Рынок косметики очень большой. На мой взгляд, масс-маркет переполнен. Все компании кричат, что они лучшие, тем самым запутывая клиента. Потребитель в поисках той самой «пилюли молодости» совершает много ошибок и, не имея полной информации, может навредить состоянию своей кожи.

Во избежание этого всегда рекомендую найти своего специалиста, который пропишет домашний уход, будет наблюдать за изменениями и корректировать курс при необходимости.

Кроме того, хочу заметить, что многие средства масс-маркет не дают желаемого эффекта, не продлевают результат процедур, проведённых в клинике, а иногда могут и конфликтовать при нанесении на кожу. Профессиональная косметика более концентрирована и именно поэтому назначается специалистом.

Можете ли назвать какое-то универсальное средство в подарок, которое подошло бы всем?

Универсальных средств, наверное, множество. Но из того, что предлагаем мы, вы точно не ошибётесь, выбрав Hydrafill маску от Meder, которая просто необходима как первая помощь в косметичке любой женщины, да и для мужчины тоже. Маска очень удобна в использовании, она увлажняет, осветляет и выравнивает цвет кожи, препятствует процессу старения. Поэтому я считаю её идеальным подарком.

Кроме этого, пользуется спросом и подарочный набор Spray UV Shield от Nannic. Средство легко наносится, не оставляет ощущения липкости, его можно применять поверх макияжа. Компактная упаковка в 50 мл не займёт много места, но гарантированно защитит кожу от солнечных лучей.

Для кожи, склонной к высыпаниям, станут незаменимыми друзьями прозрачные пластыри от Germain de Capuccini. Они в течение 12 часов снимут раздражение и подавят рост бактерий, так как обладают антибактериальным и антисептическим действием.

Ну и, конечно, жидкое мыло для рук Taya Amber Signature – щадящее средство, обволакивающее кожу тонким ароматом цветов либо цитруса. Руки и тело после использования не требуют нанесения крема, но ощущения масла на коже не остаётся. Мыло универсально, оно очень полюбилось нашей мужской клиентуре.

В общем о косметологии

Что может современный косметолог?

Мир косметологии сегодня очень велик. В салонах и клиниках работают как простые косметологи, так и доктора, предлагая широкий спектр услуг, от массажа до пластических операций.

Меня радует, что пациенты всё чаще уделяют внимание состоянию своей кожи, её здоровью и внешнему виду. Массаж снова вернулся в моду, аппаратная косметология, как и инъекционная, шагают семимильными шагами.

У пациента есть выбор. Может, это хорошо, а может, и плохо. Какой сервис выбрать – будет зависеть от порядочности и знаний специалиста.

К сожалению, сегодня нередко навязывают те процедуры, которые приносят больший доход и требуют меньших временных затрат. Многие следуют тенденциям, продвигаемым глянцевыми журналами и голливудскими звёздами, забывая об индивидуальности. Слабая система проверок специалистов на наличие требуемых документов приводит к тому, что в сферу красоты идут не по призванию, а ради бизнеса: заработать как можно быстрее и не думать о последствиях.

Что же касается расценок, они очень сильно варьируются. Сегодня можно найти услуги за 10 фунтов, а можно и за 500. Расчёт очень прост: обучение + аренда кабинета (сегодня иметь кабинет на дому нельзя) + продукция + час работы + проезд + (если есть) администратор + содержание сайта + реклама (либо время, потраченное на создание рекламы) + страховка. Чем меньше звеньев в данной цепочке, тем ниже цена. Хотя бывает и по-другому.

Для чего и как часто нужно бывать у косметолога?

Регулярность посещения кабинета косметолога определяет чаще всего специалист, назначающий лечение. Это может быть курс 1–2 раза в неделю или каждые 4–6 недель, всё зависит от финансов и занятости клиента. Ко мне на приём приезжают пациенты из России и Франции, а также из разных городов Англии. Я реально оцениваю их временные возможности и по максимуму стараюсь прописать уход согласно их графику, а также домашний уход, который продлевает результат проведённых мною процедур.

Нужен ли базовый домашний уход, если есть косметолог?

Многие клиенты ожидают сиюминутного результата, но мы понимаем, что даже после инъекционных методик могут остаться папулы, микротравмы в виде гематом, а после операции нужно время для восстановления. Так и после регулярных процедур в салоне необходимо поддерживать кожу в домашних условиях. Ей нужен пусть даже самый минимальный, но регулярный уход. И только тогда мы можем увидеть улучшения.

Обязательно также соблюдать назначения специалиста относительно того, как подготавливаться к процедуре и как ухаживать после. Не пренебрегать солнцезащитными очками, кремами, головными уборами, не злоупотреблять курением и алкоголем, не перегружать кожу излишним количеством пилинга и скрабирования, меньше экспериментировать с новой продукцией без согласования со своим специалистом, ежедневно гулять на свежем воздухе минимум 20 минут, пить достаточное количество воды, придерживаться правильного питания, высыпаться и меньше стрессовать. Только тогда мы можем гарантировать результат.

Что можно сделать в домашних условиях или в клинике, если мы говорим о процедуре на выход?

Многие наши пациенты владеют техникой самомассажа лица Елены Земсковой, который помогает снять отёчность, приподнять брови и улучшить тон лица за считаные минуты. Я сама, подготавливаясь к какой-либо встрече, использую самомассаж и наношу маску по назначению. После этого лёгкий макияж – и я готова к выходу.

Если же говорить о салонных процедурах, то red carpet facial – это Hydra Facial, CooLifting, процедуры «Медер», незаменимый IQChiromassage, Oxy-терапия, RF, процедуры biologique-recherche, лёгкий пилинг и светотерапия в комплексе. Все эти манипуляции можно провести в промежутке от 30 до 90 минут и стать королевой вечера. Овал лица чётко очертится, мелкие морщины станут еле заметными, а лицо будет сиять здоровьем.

Когда косметология бессильна? Когда лучше обратиться к пластике?

Косметология не может быть бессильной, без неё даже после пластики не обойтись, нужны реабилитация и уход, ведь лицо продолжает жить.

Мы в своей клинике направляем на консультацию к пластическому хирургу только тогда, когда испробуем все возможные методы омоложения – от массажа до инъекций. Но моё мнение: лучше один раз отрезать, чем сотню раз «обколоться». Это я про блефаропластику, подтяжку нижней трети лица.

Как вы считаете, каково будущее косметологии?

Косметология и медицина развиваются настолько быстро, что мы не успеваем проходить обучение. Старое уходит, создаётся что-то новое, потом исследования показывают, что что-то забытое старое было не так уж и плохо, и оно вновь возвращается. И всё же, на мой взгляд, будущее косметологии за массажем, аппаратными методиками, особенно лазерным удалением пигментации, татуировок и инновационными средствами домашнего ухода.

Кроме того, я читала, что ведутся разработки новых препаратов, аналогичных ботоксу.

О вас

Как вы совмещаете ведение бизнеса, клиентов и семью? Находите ли время на дополнительное обучение?

О себе особо рассказывать не люблю, всё как у большинства из нас: дом, семья, работа. Мне очень повезло по жизни с близкими мне людьми. Мои родители – это фундамент моего успеха. Мама для нас всё, она посвятила нам свою жизнь. Я даже где-то ей завидую, что не могу так, как она. Вставать ни свет ни заря и ложиться, когда начало светать. Не потому что работа, а потому, что для неё важна забота обо всех нас. Именно благодаря этому, зная, что у меня есть хороший тыл, я могу двигаться дальше.

Успеваю ли я всё? Нет. Не умею чётко планировать время (это не касается работы с клиентами – единственное исключение), могу сослаться на гороскоп, что так определено звёздами, но это будет просто оправданием. С семьёй хотелось бы проводить времени больше, но пока это не получается. Ращу четвёртого ребёнка – бизнес, с ним мне приходится справляться по большей части самостоятельно.

Остаётся ли время на себя? Чем занимаетесь в свободное время?

Время для себя – это ритуалы красоты и массажи клиентам, во время сеанса научилась медитировать. За это я благодарна Елене Земсковой.

Своё свободное время посвящаю учёбе, встрече с коллегами, созданию постов для соцсетей. Иногда выбираюсь в театр, но полную перезагрузку получаю только на природе. Порой люблю одиночество.

Любите ли вы Лондон?

Лондон очень удобный. Но сказать, что люблю его, однозначно не могу, предпочитаю countryside. И очень скучаю по Старому Таллинну.

Куда путешествуете?

Последнее время чаще всего выбираемся к старшей дочери, она студентка Бристольского университета.

Отпуска согласовываются с семьёй. Чаще всего это Европа, и, естественно, программа подбирается под младших детей.

Но вот в прошлом году совместила отпуск с близкими и учёбу. Пока я обучалась новым техникам массажа на Кипре, моя семья, включая родителей, наслаждалась морем и солнцем.

Очень хочу посетить Швейцарию и Карибы.

О чём мечтаете?

Мечтаю… о многом. Мои мечты не успевают за мной. Конечно, главной мечтой и задачей является крепкое здоровье моих близких и родных.

Если говорить о глобальном, то это мечта, чтобы мир стал хоть чуточку добрее и более открытым, чтобы находилось больше времени для друзей, чтобы был мир во всём мире, чтобы женщины полюбили себя такими, какие есть, а не гнались за модой, чтобы, когда ведётся бизнес, присутствовали слова «совесть» и «достоинство», чтобы мир улыбался, чтобы родители не плакали от горя. А остальное всё наживное.

http://tayaamber.co.uk/

Беседовала Анна Корякина

Фотографии Tatiana Smith