fbpx

Tate Modern представил ретроспективу Ильи и Эмилии Кабаковых

Галерея Tate Modern совместно с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Эрмитажем представили экспозицию супругов Ильи и Эмилии Кабаковых.

На экспозиции представлены живопись, рисунки и инсталляции, по которым можно проследить путь художника с того времени, когда он представлял неофициальную молодежь московского концептуализма, вплоть до отъезда на Запад в 1987 году и последующей совместной работы с женой Эмилией.

Московский концептуалист Илья Кабаков в 1986 году прославился своей первой тотальной инсталляцией «Человек, который улетел в космос из своей квартиры».

На выставке сегодня представлена инсталляция «Лабиринт (Альбом моей матери)» 1990 года – это лабиринт из тусклых помещений-коридоров, навевающих воспоминание о коммунальных квартирах. Интересно, что творческий поиск в этом направлении художник начал в далеком 1970 году, создав концептуальный триптих из трех белых холстов с надписями на «коммунальные темы». С 1978 года работал над «Жэковской серией», а с 1980 года Илья Кабаков реже стал заниматься графикой и посвятил себя инсталляциям. В своих работах он часто использовал предметы, которые находил на улицах, а свои проекты стал называть тотальными инсталляциями.

Продлится выставка до 28 января 2018 года.