Знаменитое представление Soap в Лондоне

Возможно, любители прогулок по Южному берегу реки Темзы еще в начале апреля заметили установленный недалеко от колеса обозрения London Eye шпигель-тент – передвижной павильон, очень похожий на те, что бродячие артисты начали возить по миру много лет назад.

Кстати, англичане утверждают, что именно тут 250 лет назад зародился цирк. В это трудно поверить, но они утверждают!

Именно по такому случаю здесь проходит фестиваль Underbelly, в рамках которого в шапито в этом сезоне можно увидеть и театр-кабаре, и танцы, и стенд-ап камеди, и цирк, и… Маленькие труппы со всего мира привозят на фестиваль в Лондон свои лучшие представления, здесь каждый день что-то происходит, и всего до 30 сентября выступит более ста коллективов. Ну, и в рамках лучших цирковых традиций, на площади около павильона есть стритфуд, напитки, музыка разных народов, а также солнце (иногда) и возможность знакомиться и общаться (всегда).

050318UnderbellySoapCircusProduction-2-0011

SOAP

Мы для посещения выбрали известное цирковое шоу Soap («Мыло»), действие которого проходит в наполненной паром и пеной ванной комнате, и ни разу об этом не пожалели.

Ванная комната – место, где каждый, оставаясь наедине с самим собой, может стать тем, кем он по-настоящему хочет быть, и никого из оставшихся во внешнем мире происходящее с вами не должно волновать. Эта мысль однажды так зацепила режиссеров Маркуса Пабста и Максимилиана Рамбека, что в 2007 году они воплотили свои фантазии на сцене берлинского театра «Хамелеон» и создали совершенно новый жанр, от которого публика всего мира уже более десяти лет приходит в восторг. Они соединили театр, клоунаду, эротику, акробатику в наполненных водой скользких ваннах с классической и современной музыкой, а также живым глубоким пением оперной дивы.

Marie Andree Lemaire Daniel Leo Stern UnderbellySoapCircusProduction-1-0434

Теперь восемь талантливых артистов уникального цирка – акробаты, жонглеры, эквилибристы, певцы и танцоры перед замершей от восторга публикой рассказывают историю любви, разворачивающуюся в расставленных по сцене ваннах. Легко, с юмором, местами неожиданно и оттого удивительно – все представление зрители находятся как на качелях, поэтому в финале возникает легкое разочарование – что, уже конец?.. Представление идет 70 минут, и все это время невозможно оторвать взгляд от красивых человеческих тел.

Venessa Alvarez UnderbellySoapCircusProduction-1-0207

А ведь еще есть музыка. Саундтрек включает произведения классической, оперной, рок- и поп-музыки, среди которых песни Sia, Goldfrapp, Mika, Gnarls Barkley, The Doors, Ben Harper, а также живое исполнение произведений Бетховена, Моцарта, Римского-Корсакова, Теодоракиса и Beatles.

Один из них

Я познакомилась с одним из участников шоу Антоном Беляковым. Акробатом, который начал выступать с шести лет с отцом Леонидом – вместе и по отдельности они объехали весь мир с разными номерами, многие из которых получили международные награды. Антон работал в таких знаменитых труппах, как Circus Skratt, Connyland, Cirque du Soleil‘s Saltimbanco, Circus Barum и Государственный цирк России. После обучения в Berlin Artistic School выступал с немецким Flic Flac и японским Kinoshita цирками с опасным номером «Колесо смерти». Сейчас живет и работает в Берлине.

Anton Belyakov UnderbellySoapCircusProduction-2-0024

Антон, несколько слов о номере.

В этом шоу я эквилибрист, это номер стойки на руках. Мне повезло, он довольно выразительный. В начале работы с этими режиссерами я был на замене, и приходилось очень быстро учить номера, иногда целиком всё шоу за несколько дней. Новый номер – и сразу на сцену как в холодную воду.

В ванне холодная вода?

Нет, тёплая. За пять лет выступлений мы с этим номером срослись, и мне каждый раз очень приятно выступать с ним перед публикой. У нас маленькая труппа, восемь человек, поэтому мы задействованы и в других номерах, но этот – мой основной. Можно за семь минут как следует выложиться, а потом гуляй смело.

Семь минут купаться в ванной, неплохо… А это не опасно? Скользко наверное?

Нет. Я делал опаснее вещи раньше – на большой высоте, без страховки. Это безопасно, но надо хорошо разогреваться. Потому что физически это довольно интенсивный номер, с большими нагрузками.

Anton Belyakov UnderbellySoapCircusProduction-2-0004

В шоу Soap все номера с водой?

Да. Этому шоу уже одиннадцать лет, а началось все с одного номера, который режиссеры поставили для гимнастов – с водой, ванной, в комическом варианте и довольно сексуально. Он имел успех, и потом получилось целое ванное шоу! Через все представление идёт комическая роль – клоунесса, которая блуждает по ванной комнате и натыкается на разные характеры.

Вы один русский в труппе?

На данный момент да, единственный. Остальные участники со всего мира. Коллектив периодически немного меняется, но я уже пять лет с этим шоу.

Как вы попали в цирк?

Благодаря своему отцу Леониду, он первый из семьи прошёл в Москве цирковую школу. Мы из города Иваново, папа работал в жанре эквилибристики с першами, часто выезжал заграницу, в том числе в Германию. Проработав десять лет с одной труппой, он решил вовлечь и меня. Мне было шесть лет, когда известный режиссёр Валентин Гнеушев поставил нам номер, и мы сразу попали с ним в Париж и завоевали серебро на престижном цирковом конкурсе Cirque de Demain в 1993 году. Номер назывался «Маленький бесёнок».

Это вы были «маленький бесёнок»?

Я был маленький бесёнок, а папа большой. Такой эксцентрический акробатический номер был – вальтиш делали. Cейчас у папы Comedy Dog Show в Берлине, и он с ним гастролирует. В Берлине есть большая сцена варьете, где нам тоже случалось много работать – мы выступали в GOP, Wintergarten, Chameleon.

Какие планы на следующие фестивали или шоу? Если кто-то не успеет сюда до 17 июня, где вас ловить по миру?

Я еще участвую в шоу «Палаццио», с ноября до марта буду в Гамбурге. Шоу называется Kings and Queens. У меня роль рыцаря, и это совершенно другой номер. Тоже на руках, но другой ритм и подход. Прошлой зимой мы с Palazzo были в Берлине сезон, потом в Вене. Теперь в ноябре едем в Гамбург на четыре месяца.

То есть, вы никогда не бываете дома?

На месяц – два приезжаю, бывает. Раньше было еще больше – мы с семьей в кемпинге жили, в трейлере с родителями разъезжали, пока лет шесть назад не осели в Берлине. Цирковая жизнь – это здорово. Очень весело. Новые места, люди нестандартные. Конечно, хочется иногда и дома побыть немножко, но по чуть-чуть всего успеваем, стараемся.

Где за всю вашу карьеру вы не побывали? Россию удается посещать?

Я долго не был в России, лет 13-14. Но недавно побывал, и теперь тянет снова. В основном мы выступаем в Европе, но с этим шоу были и в Австралии, и в Мексике. Где я особо не был, так это в Америке и в Китае.

В каком шоу или у кого из режиссёров хотелось бы когда-нибудь поработать?

Отличный вопрос! Я работал с разными режиссёрами, и мне уже было бы интересно попробовать себя в роли хореографа, создать номер. Потому что никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Мне хотелось бы интегрировать в представление и другие мои увлечения. Я, например, играю на флейте, и может быть когда-нибудь это удастся совместить. Было бы интересно.

Фестиваль Underbelly можно увидеть до 30 сентября 2018

Шоу Soap – до 17 июня 2018

Текст Анны Корякиной

Фото: Richard Lakos

 

 

0