Christie`s выставил на торги самый крупный розовый бриллиант

Камень прямоугольной огранки и весом чуть менее 19 карат (18,96 карат) станет топ-лотом аукциона «Превосходные украшения», который пройдет в отеле Four Seasons Hotel des Bergues. Не имеющий аналогов бриллиант, происходящий из коллекции семьи Оппенгеймер, управлявшей международной корпорацией по добыче и обработке алмазов De Beers, оценен экспертами в $30 – $50 миллионов.

Рауль Кадакия, глава международного ювелирного департамента Christie’s сказал: «Появление на торгах этого выдающегося камня, о существовании которого мы до недавнего времени не знали, без сомнения вызовет повышенный интерес среди коллекционеров и ценителей драгоценных камней. До того, как этот бриллиант будет выставлен на торги, он примет участие в международном предаукционном турне. Уникальность этого великолепного камня также подкреплена выдающимся провенансом».

Геммологический институт Америки (GIA) присвоил бриллианту The Pink Legacy «яркофантазийную» классификацию интенсивности цвета. Камни с такой характеристикой обладают особенно насыщенным и ярким цветом. Выставляемый на продажу бриллиант имеет прямоугольную огранку, которая чаще всего используется для бесцветных камней. Его вес составляет 18,96 карат при том, что большинство камней аналогичного цвета не превышают вес в один карат. Данный бриллиант также отличается поразительной чистотой, что является большой редкостью для розовых камней. Дело в том, что цвет бриллианта возникает в результате изменений в кристаллической структуре, что, в свою очередь, приводит к определенным несовершенствам камня.

Кроме того, данный бриллиант относится к категории IIa, отличительной чертой которой является крайне низкое содержание азота. Бриллианты этой категории составляют менее 2% от общего числа драгоценных камней. Бриллианты категории IIA – это одни из самых чистых в химическом отношении камни, характеризуемые поразительной прозрачностью и блеском.

На торгах ярко-фантазийные розовые бриллианты весом более 10 карат появляются крайне редко, в аукционной истории было всего четыре камня ярко-розового цвета весом более 10 карат. В ноябре 2017 года на гонконгских торгах Christie’s произошло эпохальное событие, когда яркофантазийный розовый бриллиант овальной огранки «Розовая надежда» (The Pink Promise) весом чуть менее 15 карат был продан за рекордную для розовых бриллиантов сумму (из расчета на один карат) в US$32 480 500 (U$2 175 519 за 1 карат).
The Pink Legacy2

0