Работы Малевича на торгах Christie’s

Christie’s объявляет о том, что в рамках весеннее-летнего аукционного сезона на торги будут выставлены сразу две выдающиеся работы Казимира Малевича.

«Супрематическая композиция»
 «Супрематическая композиция», 1916 год (оценка по запросу)

«Супрематическая композиция», 1916 год (оценка по запросу)

В рамках вечерних торгов «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут в Нью-Йорке 15 мая 2018, на продажу будет выставлена «Супрематическая композиция» 1916 года (оценка по запросу). Эта работа относится к группе революционных абстрактных произведений Малевича, навсегда изменивших ход истории искусства. Данная картина является воплощением всего того, что Малевич охарактеризовал как свое «супрематическое» видение мира.

В последний раз «Супрематическая композиция» выставлялась на торги в ноябре 2008 года, установив текущий ценовой рекорд на произведения Малевича. Сегодня есть все основания предполагать, что десять лет спустя у картины есть все шансы побить этот рекорд.

Серия супрематических полотен Малевича впервые была показана 17 декабря 1914 года в петроградском художественном бюро Надежды Добычиной. Эти поразительные, чисто геометрические и полностью абстрактные картины не были похожи ни на что из того, что когда-либо делал Малевич или любой другой современный художник. Они стали настоящим шоком и откровением для всех, кто их видел.

Супрематические работы Малевича были первыми чисто геометрическими абстракциями в истории живописи. Они состояли исключительно из простых цветных форм, которые парили на белом фоне. Они были настолько радикально новыми, что, как казалось, положили конец живописи и, возможно, искусству в целом. Выставляемая на продажу «Супрематическая композиция» – это одна из лучших и самых сложных работ той серии. Неизвестно точно, была ли она частью выставки в бюро Добычиной, но даже если нет, то, скорее всего, была написана вскоре после того, как выставка была закрыта в январе 1916 года. Принимая во внимание то, как часто Малевич включал ее в свои выставки, можно сделать вывод о том, насколько высоко он ценил ее.

Данная картина входила в число экспонатов всех прижизненных ретроспектив художника от первой крупной выставки в Москве в 1919 году до берлинской выставки 1927 года. Именно в результате выставки в Берлине значительная часть супрематических творений Малевича оказалась в Европе. Оставаясь в Германии на протяжении большей части 1930-х годов, «Супрематическая композиция» и другие произведения, представленные на той выставке, в конечном счете, попали в собрания нью-йоркского Музея современного искусства МоМА и Городского музея Амстердама. «Супрематическая композиция» находилась в коллекции Городского музея Амстердама вплоть до 2008 года, когда по согласованию с руководством музея она наряду с несколькими другими работами была возвращена наследникам Малевича.

«Пейзаж»
Живопись_Казимир-Малевич_Пейзаж

«Пейзаж», 1911 год (оценка: £7-10 млн)

В ходе лондонского вечернего аукциона «Искусство импрессионизма и модернизма», 20 июня вниманию коллекционеров будет предложен  датируемый 1911 годом «Пейзаж», оцененный экспертами в £7-10 млн. Эта монументальная картина относится к так называемой «красной серии», группе работ художника, отличающихся энергичными мазками и выразительными цветами, отсылающими зрителя к наследию фовизма и кубизма, одновременно с этим предвосхищая становление супрематизма.

«Пейзаж» впервые был показан на «Московском салоне» в феврале–марте 1911 года. Уже в следующем году он экспонировался в рамках выставки петербургского «Союза молодежи», где Малевич представлял радикальное художественное объединение «Ослиный хвост». В 1927 году в Берлине состоялась выставка лучших работ художника, в число которых был включен и «Пейзаж», оставшийся в Берлине после возвращения Малевича в Россию. Работа была обнаружена после войны и приобретена Базельским художественным музеем, в собрании которого и находилась более 50 лет, прежде чем была возвращена наследникам художника. На предстоящие торги картина выставляется из частной коллекции.

Пейзаж – это образец «чистой» пейзажной живописи, чей основной мотив крестьянских жилищ, окруженных стилизованными верхушками деревьев, позаимствован из русского примитивизма. Использование цвета, подчеркивающего композиционные формы, напоминает художественный метод Поля Сезанна, в то время как изображение зданий отсылает к кубистским композициям Брака и Пикассо. Используя эти разнообразные отсылки, Малевич создал мощное и сугубо уникальное произведение искусства. Ярко-красные отблески солнца на горизонте предвосхищают внимание к основным цветам, свойственное супрематизму. В начале 1930-х годов Малевич вновь вернулся к созданию «чистых» пейзажей, многие из которых сегодня находятся в коллекции Государственного Русского музея.

christies.com

 

0