fbpx

Выставка в честь 65-летия Пушкинского дома

Пушкинский дом, старейший независимый центр русской культуры в Лондоне, представил выставку «Да голос мой в душе твоей», посвященную 65-летию своей истории.

Здесь можно увидеть фотографии из недавно открытых архивов Пушкинского дома, а также послушать размышления и выступления современных художников, которые ранее выставлялись в доме. В выставке примут участие: Александр Бродский (Москва), Ольга Божко (Москва), Аня Чарикова-Миклебург (Лондон), Ольга Юргенсон (Кембридж), Мария Капаева (Лондон), Глюкля / Наталья Першина-Якиманская (Амстердам-Петербург), Елена Попова (Ноттингем).

Основу экспозиции составят произведения живописи, украшавшие стены старого здания Пушкинского дома, и недавно обнаруженные архивные материалы — фотографии, плакаты, программы и аудиозаписи, а также каталоги и афиши выставок Леонида Пастернака, Мстислава Добужинского и Маревны. Еще одним ярким моментом из архива, который никогда ранее не показывался, является подборка фотографий Сидни Уивер из поездки в Советский Союз в 1960-х годах.

Название выставки взято из стихотворения Пушкина, посвященного И.И. Пущину «Мой первый друг! Мой друг бесценный!» в переводе Роберта Чандлера. Поэт пишет своему другу, который был в изгнании после участия в восстании декабристов 1825 года.

Пушкинский дом — старейший независимый русский культурный центр Великобритании. Основан в 1954 году в доме в Ноттинг-Хилле группой русских друзей-эмигрантов во главе с Марией Михайловной Кульман (Зерновой), чья семья чтила традиции русской интеллигенции и оказала влияние на раннюю программу Пушкинского дома. 

Цель группы состояла в том, чтобы создать гостеприимное место для встреч «для наслаждения, понимания и продвижения русской культуры во всех ее формах, а также для обмена мнениями в живой, неформальной обстановке, где свобода слова является основным принципом».

Пушкинский дом на улице Ladbroke Grove

Основание Пушкинского дома совпало с началом оттепели. В это время было создано множество неофициальных модернистских движений в искусстве, музыке, литературе и кино, а русская интеллигенция по обе стороны железного занавеса была полна надежд.

Первые десятилетия Пушкинского дома были насыщенны встречами с такими выдающимися деятелями из Великобритании и России, как Мстислав Добужинский, Леонид Пастернак, Маревна, Исайя Берлин и Николас Лосский, митрополит Антоний (Блум), балерина Тамара Карсавина, искусствовед Андрей Грабарь и историк князь Дмитрий Оболенский.

С докладами также выступали видные британские специалисты и ученые — директор Уэллса Сэдлера Арнольд Хаскелл, первая женщина-куратор галереи Тейт Мэри Шамот, профессор английской литературы лорд Дэвид Сесил, профессор Йельского университета Виктор Эрлих и известный теоретик культуры Джордж Штайнер.

Философ Исайя Берлин (1909–1997) регулярно вносил вклад в программу Пушкинского дома и помогал в его развитии. 16 июня 1965 года Пушкинский дом посетила поэт Анна Ахматова (1889 — 1966), оставившая запись в гостевой книге: «Как бы остаюсь с вами» (как будто я остаюсь с вами).

Пушкинский дом на Блумсбери-сквер, куда они переехали в 2005 году

Сегодня Пушкинский дом остается верным своей первоначальной миссии. В историческом здании на Блумсбери проходят лекции, выставки, фильмы, концерты, чтения, панельные дискуссии, а также вручение ежегодной Книжной премии.

В рамках выставки «Да голос мой душе твоей» пройдет несколько мероприятий:

 26 июня в 19.00 внуки художника Леонида Пастернака  поделятся своими воспоминаниями. 

28 июня в 19.00 откроет двери музыкальный салон: 100 лет электронной музыки.

3 июля в 15.30 в Paul Mellon Centre приглашает
директор SAVE Britain’S Heritage, соучредитель Московского общества сохранения архитектуры и нынешний директор Пушкинского дома Клементина Сесил, которая расскажет о неуловимом «духе места» и мотивации сохранения зданий на основе своего личного опыта в России и Великобритании.

4 июля в 19.00 состоится дискуссия «Пушкин здесь жил?», в которой примут участие люди, имеющие непосредственное отношение к деятельности Пушкинского дома с момента основания и до наших дней: Ирина Кириллова, Саймон Франклин и Клементина Сесиль.

Выставка продлится до 27 июля.

https://www.pushkinhouse.org/