Полотно Кандинского выставлено на торги Christie’s

В Лондоне состоялся уникальный просмотр полотна Василия Кандинского «Негнущееся и согнутое», которое предстало перед публикой впервые за 50 лет.  Изначально картина принадлежала Соломону Гуггенхайму, который приобрел ее непосредственно у художника в 1936 году, а сейчас выставляется на торги «Искусство импрессионизма и постмодернизма», которые пройдут в Нью-Йорке 16 ноября 2016 года.

Данная работа является одной из наиболее масштабных и динамичных с точки зрения композиции в творческом наследии художника. Она написана маслом с примесью песка – в технике, характерной исключительно для парижского периода творчества Кандинского 1934-1935 годов. Кандинский завершил работу над картиной в декабре 1935 года, таким образом ознаменовав вторую годовщину своего прибытия в Париж, что делает эту работу одной из самых важных из парижского периода, когда-либо выставлявшихся на торги.

В 1937-1949 годах она часто выставлялась, а ее репродукции неоднократно украшали публикации, посвященные творчеству художника. В последний раз она выставлялась на продажу в 1964 году и с тех пор не экспонировалась на протяжении более 50 лет. Оценка полотна составляет $18-25 млн.

Конор Джордан, департамент искусства импрессионизма и модернизма Christie’s: «Эта картина относится к числу бесспорных шедевров Кандинского середины 1930-х годов. Она была скрыта от внимания широкой публики более полувека, представляя собой своего рода оду радости и надежде, испытываемых художником во время жизни в Париже, где он обосновался после того, как ему пришлось покинуть нацистскую Германию. В этой работе абстрактные формы, рунические символы и мифологические отсылки переплетается с завуалированными намеками на реалии современной жизни. Это одно из величайших произведений Кандинского, до сих пор находящихся в частных руках».

Кандинский завершил работу над картиной в декабре 1935 года, таким образом ознаменовав вторую годовщину своего прибытия в Париж после закрытия берлинского Баухауса. После лета 1933 года, проведенного вместе с женой в Париже и на Средиземном море, Кандинский решил окончательно переехать из Берлина в столицу Франции. В поиске трехкомнатной квартиры на шестом этаже дома Бульвара Сены с видом на реку ему помог Марсель Дюшан. Именно тут Кандинские поселилась в конце декабря 1933 года. Композиция полотна, состоящая из переплетающихся друг с другом форм, вызывает в сознании зрителя мотивы побега, освобождения и свободы, непосредственно связанные с обстоятельствами личной биографии художника.

kandinskij

Из выдающейся частной американской коллекции. Василий Кандинский (1866-1944) «Негнущееся и согнутое» подпись монограммой и дата «35» (внизу слева) холст, масло, песок 114 x 162,4 см. Оценка: $18 000 000 – 25 000.  Наиболее выдающаяся работа парижского периода творчества художника из когда-либо появлявшихся на рынке