fbpx

Пирет Пуппарт: Мне нравится быть странной

Пирет Пуппарт – хрупкая девушка с лучезарной улыбкой, глубоким внутренним миром и множеством достижений на профессиональном пути. В своём молодом возрасте она – главный дизайнер женской одежды бренда Monton, создатель люксового бренда одежды Uschanka, автор книги об эстонском национальном костюме и моде. Мы встретились с молодым дизайнером и поинтересовались, с чего начиналась её карьера, как ей удаётся создавать уникальные коллекции и в чём секрет вдохновения, которое чувствуется во всём, что она создает.

Uschanka

Ты помнишь, когда начала увлекаться дизайном?

Уже в раннем возрасте я была уверена, что хочу стать дизайнером одежды. Я всегда знала, что моя жизнь будет связана с искусством, где-то в возрасте десяти лет создала свои первые эскизы и поняла, что хочу заниматься именно модой. Тогда всё и закрутилось… Свою первую коллекцию я нарисовала, когда мне было тринадцать лет, и с тех пор делаю это почти каждый год и по сегодняшний день, создавая одежду для брендов Uschanka и Monton.

Повлияло ли твоё окружение на выбор дела, которым ты занимаешься?

Моя семья очень традиционная. Отец хорошо разбирается в музыке, но для него это не больше чем хобби; мама очень любит театр, но там, где я выросла, театра не было вообще. Просто я всегда любила рисовать! Я никогда не ходила в детский сад и помню, каждый день, после того как я заканчивала свои домашние занятия, мне разрешали рисовать. И это было для меня лучшей наградой за выполненные задания. Когда мне было четыре года, я умоляла маму отвести меня в художественную школу. Несмотря на то, что я была ещё слишком маленькой, сдала все экзамены и меня приняли. С тех пор я проводила там даже больше времени, чем в обычной школе. Так и началась моя история. Конечно, я не сразу начала рисовать эскизы одежды. Я училась в классической школе, у нас даже не было преподавателя, который бы мог этому обучить.

Мне просто нравилось рисовать людей в красивой одежде. Хорошо помню, когда появился телеканал Fashion TV: наверное, это выглядело смешно, но я могла часами сидеть перед телевизором и меня невозможно было оторвать от экрана! Поэтому переход от классического рисования к дизайну одежды был очень органическим – это то, что я любила и где чувствовала себя комфортно.

DSC_1322Если бы ты не стала дизайнером одежды, какую профессию бы выбрала?

Было время, когда всё могло измениться. Я стояла перед выбором что изучать, чем заниматься в будущем, кем стать: доктором или дизайнером одежды. Ситуацию усложнял факт, что в то время в университете было больше ста мест для студентов, желающих изучать медицину, и всего лишь два – для дизайнеров. Я рискнула, мне посчастливилось получить одно из этих двух мест и я начала учиться.

Ты помнишь свою первую коллекцию?

Конечно. У меня даже сохранились фотографии, она была напечатана в местной газете на острове. В этой коллекции было много белого, зелёного, красного… Я думаю, все дизайнеры начинают с базовых и чистых цветов. Это большая редкость, если человек, создающий свою первую коллекцию, использует необычные, сложные цвета и подходы. Я видела это всего лишь несколько раз в своей жизни.

Что тебя вдохновляет?

На меня очень сильно повлиял остров Сааремаа, на котором я родилась и выросла. Любовь к старинным вещам, старинной одежде и понимание, как важно их сохранить родились во мне благодаря моей бабушке, у которой дома есть исключительная коллекция вещей. Она никогда не показывала всё, что у неё есть, и каждый раз, когда я её навещаю, она преподносит мне что-то новое. Например, свадебные туфли и фату моей прабабушки. Также от моей прабабушки я получила много ценных вещей, среди которых – сумка из козьей кожи со времён Первой мировой войны, шарф со времён первой Эстонской республики, медальон со времён Екатерины Великой… У всех этих вещей очень интересная история, и это для меня самая большая ценность.

Иногда мы не замечаем смысл и важность таких вещей, а на самом деле они, как старый дом. В них есть душа, и это то, что никто не может повторить, скопировать, они имеют тот вид, который им придало время. Поэтому в коллекциях мне нравится использовать старинные и традиционные ткани, где всего лишь небольшой элемент способен сделать наряд уникальным. Даже материалы, изготовленные в наши дни, которые я использую, имеют свою историю: они привезены из определенного места, я могу рассказать, как они были сделаны, где я их нашла, почему выбрала. И тот, кто потом покупает платье, получает не только платье, но и целую историю о том, как мы путешествовали, выбирали ткань, делали из неё одежду и пытались соединить традицию и современность, восток и запад… Это так интересно, ведь кажется, будто на тебе весь мир!

Ты много говоришь о далеких землях, островах, а как насчёт больших городов, находишь ли ты вдохновение там?

Мне нравятся большие города. Нравится, что они предлагают: выставки, искусство, люди на улицах – и очень часто я сильно вовлекаюсь в то, что там происходит. А ещё привлекает разнообразие языков, мне действительно нравится их слушать. Я очень люблю Берлин. Он такой большой, даёт возможность столько всего попробовать и в нём так мало предубеждений! Это провоцирует делать что-то новое, позволяет жить… Я уверена, что в каждом городе есть что-то прекрасное: какие-то маленькие детали, места, которые ты случайно находишь и благодаря которым ты чувствуешь этот город.

Piret PuppartКак появилась идея создания бренда Uschanka и почему он носит такое название?

Это очень интересная история. Однажды я участвовала в экспедиции к племенам Коми и привезла много традиционных платков. Эти шёлковые платки размером 2х2м были особенными, редкими и зачастую передавались по наследству от матери к дочери, от бабушки к внукам. Сначала я ещё не знала, как буду использовать их в своей работе. Но пришла зима, и я решила соединить их с головным убором. И начала получать заказы. Тогда мы решили создать бренд и назвали его Uschanka, потому что даже тем, кто не говорит по-русски, нравилось как это звучит. Для тех, кто не знает значение этого слова, оно слегка загадочно, женственно и энергично.

Кто она, женщина, которая выбирает одежду Uschanka?

На самом деле, то, как я себе её представляла и кто она на самом деле, как оказалось, разные вещие. В реальной жизни она – бизнес-леди, лидер, руководитель, хочет выделяться, отличаться от других. А ещё она хочет чувствовать, что то, что она носит, было выбрано и сделано для неё, и именно это имеет для неё особое значение.

Где продаются колекции Uschanka?

Бренд представлен в одном из бутиков Таллинна. Коллекция продается онлайн, на нашей веб-странице, также мы работаем над индивидуальными заказами.

Где изготавливаются коллекции?

Все модели сделаны в Эстонии. Часть работы я делаю на острове Сааремаа. Думаю, это справедливо. Такая работа занимает больше времени, но это повышает там уровень экономики, и люди интересуются тем, что я делаю. Также на острове я создаю вышивки, поскольку в Uschanka они все являются ручной работой. По моему мнению, мир должен двигаться в этом направлении, мы должны немного отойти от всецело машинной индустрии. Потому что энергия, которую мы вкладываем в одежду Uschanka, намного сильнее.

Что бы ты ещё хотела о себе рассказать?

Я не могу прикасаться к бархату. Не могу себя заставить. А ещё я обожаю словари! Я считаю, что это самые удивительные книги, особенно этимологические словари, которые объясняют значение слов и их происхождение. Когда я нахожу связь между разными языками – это какая-то магия. И становится ясно также, откуда и как к нам пришла та или иная одежда. Это делает мир таким маленьким и таким большим одновременно. Иногда люди говорят, что я странная. Но мне нравится быть странной, для меня это комплимент, это замечательно!

Текст: Екатерина Макогон

Фото: Ushanка, Марианн Люкка, Оливер Моосус, Яне Простанг