Падди Лоу: Популярность “Формулы-1” растет

Поймать технического директора команды Mercedes «Формулы-1» Падди Лоу в Лондоне, даже для короткого интервью – редкая удача. Несмотря на мировые победы, Падди оказался очень милым в общении человеком, рассказал о любви к русской кухне, озеру Байкал и, конечно же, поделился секретами «Формулы-1».

04F1RUS-HZ2960

Насколько мне известно, вы пришли в мир гонок, когда он еще не был так раскручен…

Я окончил университет в Кембридже по специальности «инженер», работал в упаковочной компании и никогда и не думал о работе в «Формуле-1». Но однажды один из моих друзей спросил, не хочу ли я там работать. И это было как «Дзинь! Какая замечательная идея!»

Какую работу вам предложили?

Инженером. Это был 1987 год, в те времена типичная команда «Формулы-1» насчитывала 100 человек. Ни агентства по подбору персонала, ни школы, ни университеты не предлагали такой работы. Может быть, потому что этот путь вообще не рассматривался как возможность выстроить карьеру. Сейчас все по-другому – есть курсы мотоспорта в школах и университетах, по всему миру. И многие инженеры стремятся попасть к нам на работу. Я в начале карьеры проработал 6 лет в команде Williams, затем 20 лет в McLaren и уже 3 года работаю в Mercedes. Таким образом, насчитываем уже 29 лет.

В связи с чем произошли такие перемены?

Популярность этого вида спорта растет – тратится все больше денег, следовательно, появляется больше возможностей нанимать самых лучших инженеров и использовать их на передовых проектах. Сегодня численность больших команд со 100 увеличилась до 800 человек – почувствуйте разницу. И из них 400-500 – это инженеры.

Всем известно, что на историю успеха вашей команды повлияла атмосфера в ней, особый микроклимат…

Да, нужно много усилий, чтобы все работали вместе на позитиве. Думаю, что сейчас это труднее сделать, чем раньше, потому что не так много сотрудников могут присутствовать на гонке и смотреть за происходящим, т.к. большинство из них работает над проектированием машин в гаражах. Поэтому нужно больше вкладываться, чтобы заинтересовать людей и поддерживать их вовлеченность в процесс.

К тому же, у нас в команде очень высокие морально-этические ориентиры. Уважение к тому, что делают другие, а также правильная оценка вклада общую работу – очень важны для нас. Я думаю, что это современный универсальный подход к управлению компанией. Раньше команды были более автократичны, сейчас с таким подходом успеха уже не добиться.

SNE11121 copy

Доверие в таком опасном виде спорта должно много значить…

Конечно, пилот должен доверять команде. Может быть, вы видели первую гонку сезона в Австралии, где произошла, возможно, самая большая авария за последние десять лет – с участием Фернандо Алонсо. И он выбрался с совершенно незначительными травмами, что лучшим образом демонстрирует то, какой прорыв произошел за последние 30 лет в части безопасности машин, гоночных треков. И это подтверждает важную роль инженерного состава, который собирает машину в единое целое.

Много людей – много специальных знаний. Все проектируется внутри компании, «дома», мы очень мало деталей покупаем «с полок в магазине». У нас свои эксперты в области двигателестроения, аэродинамики, программного обеспечения, инженеры-прочнисты, инженеры систем управления, инженеры в области электроники и так далее. Да, и каждому из них нужно доверять. Технически я возглавляю команду, но я не буду притворяться и говорить, что разбираюсь в каждой из этих областей.

SNE28761

Если бы у вас была возможность, что бы вы поменяли в «Формуле-1»?

О, хороший вопрос! Вы наверняка знаете, что этот спорт вызывает много интереса и наряду с ним постоянной критики. Тут, как ни в каком другом виде спорта, постоянно меняются правила. Если бы в футболе каждый год меняли ширину ворот, это было бы весьма противоречиво. А в «Формуле-1» постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли менять правила. И что интересное, эти идеи в большинстве случаев исходят от тех, кто не выигрывает. Т.е. это такой вид тактики – если не можешь выиграть, надо поменять правила. Но несмотря на постоянные споры, этот спорт прекрасен и очень популярен – фанатам интересно сочетание постоянно совершенствуемой техники и лучших в мире пилотов.

Поэтому я не считаю, что с этим спортом что-то в корне не так. Аудитория болельщиков постоянно растет, в том числе и в России. В Москве мы встретили одного министра, который уже 25 лет является фанатом «Формулы-1». Он узнал меня и подошел поздороваться – вот какие там серьезные болельщики, и их число по мере проведения гонок в России будет расти. Наши болельщики очень искушенные и стремятся разбираться в тонкостях того, как функционирует этот спорт.

Как вы думаете, за всю историю гонок кого можно назвать величайшим пилотом?

Мне посчастливилось работать со многими великими гонщиками. С Мэнсолом, Сенной, Простом, Хаккиненном, Райккиненом, Хилломом, Алонсо, с Хэмилтоном. Все они великие чемпионы и все велики по-своему. С кем я не работал, так это с Михаэлем Шумахером. В моей карьере он всегда был в конкурирующей команде. С Льюисом (Хэмилтоном – прим.ред.) я работал на всех гонках, где он побеждал. В McLaren и сейчас, в Mercedes. Я думаю, он еще в середине своего пути и превратится в одного из величайших пилотов «Формулы». Он великий спортсмен.

SNE25302 copy

Есть ли что-то общее у всех чемпионов, великих гонщиков?

Весьма редкий талант. Они, скорее, исключение. В «Формуле-1» много хороших пилотов, но великих не так много – 1-2 человека в десять лет. У них редкий талант в скорости и гонках. Для победы необходимы две вещи: умение очень быстро водить машину (и у них есть 0,5 или 0,25 процента, которых нет у других), и второе – нужно быть хорошим гонщиком. Не допускать ошибок, оставаться спокойным, когда необходимо, уметь обходить другие машины. Когда такие за рулем, вы не переживаете, что они могут ошибиться. Они в вашей машине, но вы уверены, что они никогда не сделают что-либо не так. В отношении других этой уверенности нет. Хороший пример – Нико Росберг, который пока не выигрывал чемпионат, но он замечательный гонщик, и я надеюсь, его победа еще впереди, он этого заслуживает.

Среди пилотов есть напряжение, соперничество? То самое, которое мы видели в фильме про Сенну и Проста. Или это было исключением?

История Айртона Сенны и Алена Проста, пожалуй, одна из самых исключительных в спорте. В фильме («Сенна» – прим. ред.) может быть добавили драматичности, но соперничество между ними, действительно, было необычным, и не только по градусу накала этого противостояния. В нашей команде это Льюис и Нико, и между ними очень напряженное соперничество. И это давит на обоих, им очень сложно быть друзьями. Последние два года у нас лучшая машина, и они понимают, что победу в чемпионате будут разыгрывать между собой. Все это создает особую и очень сложную ситуацию.

А инженеры тоже друг другу соперники?

Нет, с этим все строго. Мы одна команда и допускаем, что пилоты соревнуются между собой, но на этом соперничество и заканчивается.

rutage paddy lowe

Люди, не посвященные глубоко в этот спорт, что могут вынести для себя из вашего примера командной работы?

Я думаю, это заметно со стороны, что «Формула-1» – хороший пример командной работы, пример достижения практически запредельных результатов через неимоверные усилия. Есть спортивная составляющая, и есть пилоты, которые водят машину на пределе своих возможностей. Но это можно видеть и на стометровке, и в другом виде спорта. Но когда речь идет o машинах, об интенсивно развивающихся высоких технологиях, это уже пример для многих.

Нам повезло заниматься тем, что мы любим, раз в две недели нас показывают по телевизору – это огромная мотивация. В крайне напряженной атмосфере мы достигаем очень высоких результатов – и это то, чему другие могли бы поучиться.

Иногда люди думают, что конкуренция – это плохо. Не соглашусь. Это то, что движет людьми, часть человеческой сущности, стремление выжить. И если ее повернуть в креативную плоскость, будет прекрасно.

Вы путешествуете с командой на все гонки. У вас есть любимый гоночный трек?

Есть несколько. Мне нравится Венгрия. Будапешт – замечательный город, и трек тоже хороший. Монза – это великая история, замечательные болельщики. Замечательный трек, с большой историей в Японии. Японцы с большим энтузиазмом подходят к процессу, наряжаются на гонку во всякие необычные костюмы.

Ну, и новая для нас гонка – это Сочи. Мне понравилось туда приезжать. Это хорошая трасса с отличной организацией. Было здорово всем сообществом «Формулы-1» приехать в Россию, где большинство его участников до той гонки никогда не бывали. И это еще одно из замечательных преимуществ «Формулы-1» и спорта в целом – прекрасный способ познакомиться с новыми людьми, их культурой. В России в последнее время довольно успешен Даниил Квят в команде Red Bull, и я думаю, в долгосрочной перспективе эта страна должна стать одной из успешных в гонках.

Какая история, связанная с командными путешествиями, вам запомнилась больше всего?

Самые запоминающиеся вещи – это, разумеется, большие победы – в этом смысл всей нашей деятельности. Безусловно, остаются в памяти смешные моменты. Например, в 2014 году на первой сочинской гонке мы выиграли кубок конструкторов (Кубок конструкторов «Формулы-1» (англ. World ConstructorsChampionship (WCC)) – главная награда для конструкторов «Формулы-1»). В последний раз я выигрывал его в 1998 году, и пришлось ждать победы 16 лет, несмотря на то, что мы много раз приходили вторыми. В той гонке мы пришли и первыми, и вторыми – в результате набрали достаточно очков, чтобы получить этот кубок. Это был особенный день, и я лично поднялся на подиум. Его вручал Президент России, Владимир Путин – глава государства присутствует в зоне награждения очень редко, поэтому для меня было большой честью присутствовать на этом мероприятии и получить награду из его рук. Я стоял и чувствовал, какое это преимущество находиться на подиуме и представлять команду, огромную работу, которая была проделана ради этого момента за месяцы и даже годы. Я горжусь этим.

А что бывает дальше? Мы по телевизору видим шампанское, вручение кубков, но на этом трансляция заканчивается.

Все думают, что мы устраиваем огромную вечеринку. Первое, что необходимо сделать после гонки – провести несколько совещаний, сделать опрос пилотов (эта часть технического процесса крайне важна для инженеров команды), затем многое разобрать, упаковать, убрать и успеть на самолет. Если повезет, можно выпить бокал чего-нибудь уже в аэропорту, отпраздновать победу.

Зачастую большие вечеринки проводятся только по особому случаю. Например, по случаю последней гонки сезона, как это было в Абу-Даби. В конце сезона мы организуем большую рождественскую вечеринку в команде. После победы в России, на корпоративе нас прямо на сцене, при всем заводе, в шутку заставили выпить огромный стакан водки. В тот момент я подумал, что это очень много, но был особый повод. Ники Лауда попытался свою спрятать, но Льюис Хэмилтон заметил и заставил его выпить. И тут нам принесли второй поднос с рюмками! Ведь это был второй победоносный чемпионат подряд – в 2014 году, а затем в 2015.

paddy lowe rutage

Расскажите о ваших впечатлениях о России.

Моя жена Анна – русская (Анна Даньшина – прим.ред.). Я люблю русскую кухню, одни из моих любимых ресторанов в Лондоне – это «Мари Ванна», в Москве – «Пушкин». Еще в Москве мы любим останавливаться в гостинице «Националь», рядом с Кремлем. В 2014 году мы с Анной посетили Байкал – туда летели на самолете, а возвращались из Иркутска в Москву на поезде и ехали целых три дня! Это было потрясающе, поэтому мы подумали, что в следующий раз обязательно надо проехать на поезде из Иркутска во Владивосток. Я был впечатлен, когда увидел БАМ, этот огромный проект, в котором участвовала вся страна. А какое гостеприимство на Байкале! Хозяйка гостиницы в Северобайкальске организовала для нас много интересных поездок и все говорила: «Забудьте про деньги! Кушайте! Кушайте!», – заботилась о нас как мать, и это было очень трогательно.

В западных странах в средствах массовой информации часто очень предвзятое мнение o России. Но когда ты смотришь на мир по-другому, то открывается столько новых вещей! И ты понимаешь, насколько искажается информация, которая доходит до тебя. Поэтому путешествуйте и смотрите на мир своими глазами!

Текст Анны Корякиной

Фотографии из архива Падди Лоу