Картина Олега Целкова на торгах Christie’s

На русские торги Christie’s выставляется картина Олега Целкова, в свое время купленная Артуром Миллером при участии Евгения Евтушенко

Фаворитом секции послевоенного искусства аукциона русского искусства Christie’s станет  «Групповой портрет с арбузом» Олега Целкова (род. 1934), являющийся ярким образцом раннего периода русского этапа творчества художника (оценка: £150 000 – 200 000). На протяжении более 30 лет эта картина принадлежала знаменитому американскому драматургу и эссеисту Артуру Миллеру (19152005), украшая интерьер его дома в Роксбери (США, штат Коннектикут). Это одно из самых выдающихся произведений художника из всех, что когда-либо появлялись на торгах. Часть выручки от продажи картины будет передана в Фонд Артура Миллера, некоммерческую организацию, оказывающую поддержку образовательным инициативам в области театра.

Артур Миллер приобрел картину у художника при участии Евгения Евтушенко в ходе своего визита в Москву, куда он приезжал в качестве президента международного ПЕН-клуба вместе с женой во время хрущевской оттепели. В книге Ильи Фаликова «Евтушенко: Love story» приводится следующая сцена: «Когда в 1964 году в мастерской художника Олега Целкова я [Евтушенко] показал Артуру Миллеру верстку поэмы, испещренную красными карандашами, он был потрясен. <…> Я показал ему на картину Целкова, где самодовольные уроды кромсали ножами живое тело разрезанного арбуза». Миллер был настолько поражен, что решил сразу же купить картину. Однако получил он ее лишь два десятилетия спустя, когда сам Целков привез картину в США и передал Миллеру лично в руки. Эта масштабная работа отличается характерными для творчества художника карикатурными образами и яркими цветами. Сдержанные улыбки на лицах изображенных персонажей контрастируют с общей зловещей атмосферой картины, отражающей противоречивый характер человеческой природы. «Групповой портрет с арбузом» актуален не только в контексте социально-политических реалий советской эпохи, но также представляет собой универсальный комментарий к поведению человека в целом.

До того, как «Групповой портрет с арбузом» был отдан Миллеру, он был включен в подборку работ советских художников-диссидентов, выставлявшуюся в рамках Венецианской биеннале 1977 года. В 1979 году репродукция картины украсила собой обложку журнала «Третья волна» (№5), выходившего в одноименном издательстве, основанном Александром Глезером (1934-2016) в Париже в 1976 году.