О свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

19 мая состоится самое ожидаемое событие 2018 года для светского общества не только Великобритании, но и многих стран Европы – женитьба принца Гарри. Его избранницей стала 36-летняя актриса Меган Маркл. Вокруг этой свадьбы ходит много слухов и домыслов. Раскроем самые интригующие из них.

Свадьбы могло не быть

Согласно закону о наследовании британской короны, действовавшему долгие годы, наследник престола не мог выбрать себе в супруги человека, который уже был в браке и развёлся, а его бывший супруг жив. Такое правило стало причиной нескольких случаев отказа членов королевской семьи от короны во имя любви. Последний раз это произошло в 1936 году, когда король Великобритании Эдвард VIII отрёкся от престола и женился на женщине, имеющей два развода.

В 2013 году королева Елизавета подписала новый закон о наследовании короны. В соответствии с ним первые шесть претендентов на трон должны получить письменное согласие королевы на брак. И неважно, состояли ли раньше в браке претенденты на руку и сердце королевских особ.

Елизавета дала своё согласие на женитьбу принца Гарри на Меган Маркл. Соответствующий рукописный документ был обнародован перед свадьбой. Он украшен геральдическими символами Великобритании и самого принца, а также национальной символикой США, откуда родом невеста.

Кто сшил платье для невесты принца Гарри?

Кто из дизайнеров станет автором свадебного платья для Меган Маркл, долго держалось в секрете. Но нам удалось узнать подробности.

Невеста принца Гарри решила сменить несколько платьев за всю церемонию бракосочетания. Это будут творения дизайнеров, работающих при королевском дворе, а также таких известных брендов, как Victoria Beckham, Burberry и Stella McCartney.

Однако к венцу Меган пойдёт в платье британского дизайнера Клэр Уэйт Келлер, которая в прошлом году стала креативным директором модного дома Givenchy. Впервые Меган встретилась с дизайнером в начале 2018 года, тогда была начата работа над подвенечным нарядом. Меган Маркл и Клэр Келлер тесно сотрудничали при разработке наряда. Платье воплощает минимализм и элегантность, присущие модному Дому Givenchy, основанному в 1952 году и сшито в соответствии с пожеланиями самой невесты. Его стоимость оценивается в 135 тысяч долларов.

Кто поведёт невесту к алтарю?

Ещё одна интрига, которая до последнего момента тщательно скрывалась, связана с тем, кто поведёт Меган к алтарю. Предполагалось, что это будет её отец Томас Маркл, который живёт в Мексике. Но незадолго до свадьбы он попал в больницу с сердечным приступом и приехать в Лондон не сможет.

Поэтому честь вести невесту принца Гарри к алтарю доверена её будущему свёкру – принцу Чарльзу. Он с готовностью согласился на эту роль, посчитав её хорошей возможностью выказать своё расположение новому члену большой королевской семьи.

Что касается матери Меган – инструктора по йоге Дории Рагланд,‒ то она прилетела в Лондон за несколько дней до церемонии бракосочетания дочери. Её поселили во дворце в Кенсингтоне и официально представили королеве Елизавете и принцу Чарльзу.

Мать Гарри – принцесса Диана ‒ также не будет забыта на этой свадьбе. Обручальное кольцо Меган украшено двумя бриллиантами из личной коллекции леди Ди, как знак того, что она одобряет выбор сына и в этот день будет вместе с молодожёнами.

Где и как будет проходить свадьба?

Церемония венчания пройдёт в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Это место было выбрано неслучайно – именно здесь в 1984 году состоялось крещение принца Гарри.

Проведёт церемонию архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, помогать ему будут епископ Дэвид Коннер и епископ, предстоятель Епископальной церкви Майкл Брюс Карри.

Гарри придёт в часовню пешком, его будет сопровождать старший брат – принц Уильям, который будет выступать в роли шафера. Меган Маркл войдёт в часовню в сопровождении принца Чарльза и в окружении детей, выступающих в качестве пажей невесты. Это будут дети принца Уильяма и его жены Кейт, подруги Меган Джессики Малруни, друга Гарри Марка Дайера.

После венчания молодожёны встретятся с представителями благотворительных организаций, которым покровительствует принц Гарри. А затем отправятся в традиционное каретное шествие, чтобы дать возможность жителям и гостям Лондона поприветствовать новобрачных. Их маршрут начнётся и закончится в Виндзорском замке, во время прогулки молодожёны проедут по Хай-Стрит, Кингс-Роуд и Альберт-Роуд.

Затем новобрачных ждёт праздничный обед в Георгиевском зале, устроенный для них и гостей свадьбы королевой Елизаветой. Завершится день небольшим приёмом, организованным для ограниченного круга гостей принцем Чарльзом.

Кто платит за свадьбу?

По предварительным оценкам, свадьба принца Гарри обойдётся налогоплательщикам в 32 миллиона фунтов. Как говорится в заявлении, выпущенном Кенсингтонским дворцом, эти средства пойдут на обеспечение безопасности в день бракосочетания.

Все остальные расходы на себя взяла королевская семья. Именно она будет оплачивать церемонию венчания, покупку цветов и украшений для помещений, где будут проходить церковный обряд и приёмы, музыку и угощение для гостей.