Неделя российского кино в Великобритании завершилась триумфом «Матильды»

Неделя российского кино в Британии завершилась громким и бесспорным триумфом фильма «Матильда» Алексея Учителя. Билеты были распроданы в считанные часы, организаторам пришлось устраивать дополнительный сеанс. И все, кто предрекал фильму победу в конкурсе на получение премии «Золотой Единорог», были вознаграждены: «Матильда» уверенно завоевала «Приз зрительских симпатий».

По подсчетам голосов зрителей, отданных после просмотра каждого фильма в течение кинонедели, «Матильда» одержала бесспорную победу, опередив многих фаворитов: и «Аритмию», и «Нелюбовь». Голосование проводилось во всех кинотеатрах, где шли фильмы, и после каждого просмотра раздавались карточки для голосования, в которых предлагалось поставить оценку от 10 (наивысший балл) до нуля.

Накануне закрытия фестиваля, на церемонии вручения премии «Золотой Единорог», фаворитом был фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Международное жюри присудило ему премии сразу по трем номинациям: «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая женская роль».

Премии “Золотой Единорог” (Golden Unicorn Awards) были созданы для того, чтобы западная общественность могла воздать должное лучшим российским фильмам,  познакомиться с зарубежными фильмами о России, а также оценить кросс-культурную миссию Недели российского кино (Russian Film Week), которая состоит в том, чтобы наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества.

рутаж

Кадр из фильма «Аритмия»

В духе этой миссии и проходил отбор фильмов, причем по-новому: российские фильмы отныне судит строгое международное жюри, в которое в 2017 году вошли голливудский актер Брайан Кокс, соучредитель Лондонской киноакадемии Анна Макдональд, руководитель закупочной комиссии Британского института кинематографии (BFI) Стюарт Браун, один из ведущих кинокритиков Британии, корреспондент газеты Guardian Питер Брэдшоу и другие.

«В условиях нарастающих противоречий между Востоком и Западом и неуступчивости отдельных политических деятелей, вся надежда возлагается на искусство. – говорит председатель жюри, известный британский и голливудский актер, Брайан Кокс. – И спасение в том, что в каждой из наших культур люди создают произведения, которые понятны другим творцам, а те доносят идею до всех и каждого, создавая новые узы взаимопонимания. И все это наперекор нынешнему политическому климат. Именно поэтому так важно поддерживать инициативы, подобные этому фестивалю. Я горжусь тем, что стал частью этого праздника кино».

Зарубежные фильмы о России, с местом действия в России или основанные на произведениях российских авторов отныне просматривает отдельное российское жюри, в которое вошли генеральный директор Viasat World Ирина Гофман, экс-президент Республики Калмыкия и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, киновед Ольга Шервуд, а также голливудский продюсер и инвестор в сфере киноиндустрии Александр Шапиро.

kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Теснота»

«Это вторая церемония вручения ставшей уже уважаемой и престижной межкультурной награды, и я рад, что в номинации попали очень сильные и достойные фильмы самых разных жанров, – заявил Филип Перкон, генеральный директор фестиваля. – Мы показываем лучшее из лучшего в российском кинематографе. Что касается зарубежных фильмов о России, то в 2017 году их было настолько много, хороших и увлекательных, что пришлось создать целых две номинации: художественные и документальные».

В 2017 году, который объявлен Годом экологии в России, Неделя российского кино совместно с партнером, Университетом «Синергия», провела конкурс на лучший молодежный короткометражный фильм на тему экологии. Награду «Золотой Единорог–Синергия» вручили Максиму Арбугаеву за фильм «Каюры». Специальный приз «Яркий старт карьеры» от спонсора Cultural Solidarity Media получил продюсер Илья Стюарт. В 2017 году была также учреждена премия «За вклад в мировое киноискусство», которую получил Алексей Учитель за  выдающиеся заслуги перед мировым кинематографом.

Все обладатели премии “Золотой Единорог” получили уникальные статуэтки в виде единорога, сделанные вручную из богемского стекла со вкраплениями золота.

Лауреаты премии «Золотой Единорог» 2017 года:

Лучший фильм:

Нелюбовь (Андрей Звягинцев)

Лучший сценарий:

Нелюбовь (Олег Негин, Андрей Звягинцев)

Лучшая мужская роль:

Александр Яценко (Аритмия)

Лучшая женская роль:

Марьяна Спивак (Нелюбовь)

Молодое дарование:

Дарья Жовнер (Теснота)

Лучший короткометражный фильм:

Закон исключенного третьего, или третьего не дано (Александра Соколовская)

Лучший документальный фильм:

Озеро Восток  (Екатерина Еременко)

Лучший анимационный фильм:

Слушая Бетховена (Гарри Бардин)

Лучший фильм на российскую тематику:

Lady Macbeth/Леди Макбет (Уильям Олдройд)

Best Foreign Documentary Film:

Oleg and the rare arts/ Олег и редкие искусства (Andres Duque)