Натуральные вина: возвращение к природе

Мировая тенденция использовать все натуральное существует и в производстве вина. Ежегодно в Лондоне проходит фестиваль RAW — Real Authentic Wines, главное мероприятие поклонников натуральных, органических и биодинамических продуктов.

Основатель фестиваля и мирового движения RAW — «сумасшедшая француженка» Изабель Лежерон, которая посвятила свою деятельность исследованиям и продвижению натурального виноделия по всему миру. Несмотря на то, что за идеи ее называют сумасшедшей, к ее мнению прислушиваются, ведь Изабель – обладатель высшего звания «Мастер вина», обладатель титула «Женщина года в мире вина», авторитетный консультант журнала Decanter, ведущая собственного телешоу на Travel Channel.

Сама она определяет натуральное вино как: «Вино из органически выращенных ягод, прошедших естественную ферментацию, без регулировки кислотности, без добавления сахара или сульфитов. Проще говоря, это когда ничего не добавляется и ничего не убавляется».

Однако не стоит думать, что Изабель Лежерон первой начала винную революцию. Австрийский социальный реформатор Рудольф Штайнер еще в 1924 году говорил о том, что Земля, ее плоды и все, что ее населяет, будь то животные, люди, руда или минералы — единый организм. И значит править бал должны лунный календарь, руки виноградаря и вековые рецепты: сколько нужно навоза, как обрезать, собирать, давить, куда ставить чан и бочки».

isabelle-legeron-mw

Изабель Лежерон

Получается, что natural wine – самый естественный метод производства вина, который дает нам уникальную возможность попробовать этот напиток таким, каким он был до появления современных технологий.

В изготовлении натурального вина очень большую роль играет и сам виноградник, и земля, на которой растет лоза. При обработке земли не используют технику, виноградники вспахиваются лошадьми. Условия произрастания винограда максимально приближают к естественным. Между рядами виноградника пускают на выпас коз, овец и коров, используют природные удобрения, подсаживают сопутствующие растения. Разводят пасеки около виноградников. Собирают виноградные гроздья только вручную. Такой сложный процесс, конечно, не может не влиять и на цену конечного продукта – натуральные вина стоят дорого.

Производство натурального вина – это естественный процесс брожения. Он должен происходить спонтанно, с минимальным вмешательством извне. Нельзя добавлять натуральные дрожжи и консерванты. В результате такого способа производства получаются неожиданные по аромату и вкусу вина. Зачастую найти похожее вино сложно. В них присутствует осадок, они не имеют вязкости, могут быть плотными или, наоборот, водянистыми. В них абсолютно нет добавок, стабилизирующих состояние напитка.

Пробуя первый глоток такого вина, может показаться, что оно игристое. Дело в том, что в процессе брожения естественным образом вырабатывается углекислый газ, который защищает вино, способствуя лучшей сохранности. От него легко избавиться, если просто потрясти открытую бутылку или перелить вино в декантер.

Конечно с первого раза можно не понять вкус натурального вина, вас может оттолкнуть осадок или аромат. Но попробуйте оценить вкус не с точки зрения критиков или его стоимости за бутылку. Больше полагайтесь на свои вкусовые ощущения, на то, что говорят вкусовые рецепторы во рту, без оглядки на этикетки и бренды.

Единственный недостаток натурального вина в том, что без добавления консервантов оно не подходит для долгого хранения. Большинство из таких напитков нужно пить сразу же после выхода на рынок. Но несмотря на это, все же есть натуральные вина с долгой выдержкой, например, 15-летние Casot des Mailloles — Le Clôt de Taillelauque, Le Même 1991, Jean Foillard Morgon 1990. 

Производство натурального вина – это небольшие объемы и маленькие хозяйства. Его делают уже везде, но самыми предрасположенными областями для производства натурального вина считаются Франция и северная Италия. Но так как в наше время органика – стремительно развивающийся сегмент, остальные винодельческие страны стараются также быть в тренде и использовать природные ресурсы и биоритмы, даже следят за фазами луны и организовывают все работы на винограднике и в погребе в соответствии с этими циклами.

Противники движения называют производителей натуральных вин мошенниками, ведь покупка дорогой бутылки – это как лотерея. Может повезти, и продукт будет хорошего качества, а возможно вино будет забродившим. Но кому, как ни жителю Лондона, предлагать такую игру!

Если вы решите в нее сыграть, то это можно сделать во многих винных барах. Допустим, даже в Terroirs (5 William IV St, London WC2N 4DN) в Ковент-Гардене или The Remedy (124 Cleveland St, Fitzrovia, London W1T 6PG) в Фицровии. Но не стоит думать, что натуральное вино все еще в диковинку, некоторые его варианты можно найти даже в супермаркете Waitrose.

На сайте фестиваля RAW имеется полный список магазинов, баров и ресторанов, а также наименования лучших вин, которые стоит попробовать www.rawwine.com

raw_wine_fair_2018