Главная выставка года V&A: Frida Kalo

Летом в Музее Виктории и Альберта, крупнейшем в мире музее декоративно-прикладного искусства, откроется выставка, посвящённая одной из самых влиятельных художниц и женщин ХХ столетия – Фриде Кало. Экспозиция Frida Kalo: Making Her Self Up будет посвящена уникальному стилю известной художницы, прославившейся не только колоритными работами, но и яркой, экстравагантной внешностью.

Благодаря своему артистичному образу, Фрида Кало обрела статус иконы стиля на все времена. В одежде художница так же искусно играла цветами, как и в живописи, предпочитая носить яркие наряды с вышивками, цветочными принтами и этническими орнаментами. Влияние Фриды можно заметить во многих коллекциях модных домов Dolce & Gabbana, Valentino и Etro. Она послужила вдохновением для ведущих дизайнеров, таких как Рикардо Тиши и Александр Маккуин, и являлась музой французского модельера Жана-Поля Готье. По одной из версий, провокационный наряд инопланетянки Лилу из фильма «Пятый Элемент» Готье создал, вдохновившись картиной «Сломанная колонна». А в 1998 году дизайнер выпустил целую коллекцию, посвящённую Фриде Кало. Отделанные кружевом и тюлем жакеты, длинные юбки, громоздкие украшения, мексиканские шали, яркие краски и головные уборы – все это наследие художницы, вошедшее в моду благодаря эпатажному модельеру.

Frida Kahlo in blue satin blouse, 1939. Photograph Nickolas Muray © Nickolas Muray Photo Archives

Frida Kahlo in blue satin blouse, 1939. Photograph Nickolas Muray © Nickolas Muray Photo Archives

В 1937 году Фрида Кало появилась на обложке журнала Vogue – более того, весь номер журнала был посвящён ей целиком. Vogue представил миру легендарную мексиканскую художницу в том образе, который знаком сегодня каждому – с роскошным головным убором с цветами, в платье с вышивкой и длинной широкой юбкой, с персидской шалью на плечах, с большими украшениями и яркой помадой.

Эксцентричный внешний вид знаменитой художницы не всегда вызывал восхищение – немногим больше полувека назад её внешность считалась анти-модной. Фрида Кало сильно отличалась от других женщин своего социального круга и от мексиканских женщин вообще. В то время, как её соратницы корректировали форму бровей и тщательно следили за модными тенденциями, Кало развивала собственный стиль, отражающий её индивидуальность и уникальность её персоны.

Экспозиция Frida Kalo: Making Her Self Up исследует то, как менялся стиль Фриды, и то, как художница с помощью творчества, стиля и одежды возвращала себе контроль над собственной жизнью и придавала себе сил, несмотря на сложную, переломанную судьбу.

Frida Kahlo on a bench, carbon print, 1938, photo by Nickolas Muray © The Jacques and Natasha Gelman Collection of 20th Century Mexican Art and The Verge,Nickolas Muray Photo Archives

Frida Kahlo on a bench, carbon print, 1938, photo by Nickolas Muray © The Jacques and Natasha Gelman Collection of 20th Century Mexican Art and The Verge,Nickolas Muray Photo Archives

Переболев полиомиелитом в возрасте шести лет, дочь фотографа-эмигранта из Германии и мексиканки индейского происхождения была вынуждена впервые столкнуться с болью и несправедливостью. Болезнь обезобразила тело девочки, оставив её хромать всю оставшуюся жизнь. На этом испытания Кало не закончились; в 1925 году автобус, в котором находилась девушка, на большой скорости влетел в трамвай. В результате страшной аварии у Фриды оказалось переломано все тело, и она на несколько лет осталась прикованной к постели. Примечательно, что во многом именно из-за этого инцидента Фрида впервые взялась за холст и краски. Благодаря огромному зеркалу, что висело у художницы над кроватью, и появились первые автопортреты, впоследствии ставшие основным жанром её творчества.

На предстоящей выставке в V&A можно будет увидеть некоторые знаменитые работы Фриды Кало, однако основной фокус внимания будет направлен на личные вещи художницы, многие из которых никогда ранее не представлялись публике. Более двух сотен личных сокровищ Кало, включающих в себя одежду, украшения, косметику, лекарства и письма, помогут воспроизвести картину жизни художницы и раскрыть её как личность. У посетителей даже появится возможность увидеть чёрный карандаш, которым Фрида подчёркивала свою легендарную монобровь, и её любимую помаду Everything Rose от Revlon. Также на выставке будут представлены фотографии Фриды Кало и её мужа Диего Ривера, а также круга их друзей, включающего в себя Андре Бретона (основателя сюрреализма) и Льва Троцкого, который некоторое время проживал в их голубом доме ( и с которым у Фриды случился мимолётный роман). Среди прочих экспонатов публике будут показаны и гипсовые корсеты, необходимые художнице для поддержания спины, которые она украсила росписями. На одном таком корсете изображён молот и серп, тем самым отражая коммунистические взгляды Кало, на другом – эмбрион, предположительно указывавший на то, что она не могла иметь детей.

Cotton huipil with machine-embroidered chain stitch; printed cotton skirt with embroidery and holán (ruffle) Museo Frida Kahlo (773x1024)

Cotton huipil with machine-embroidered chain stitch; printed cotton skirt with embroidery and holán (ruffle) Museo Frida Kahlo

Экспозиция Frida Kahlo: Making Her Self Up будет первой выставкой, которая пройдёт вне Мексики. После кончины художницы в 1954 году, большая часть её вещей лежала нетронутой на протяжении пятидесяти лет. Муж Фриды, Диего Ривера, закрыл её личные вещи в комнате и запретил открывать дверь до его собственной смерти. В связи с этим, комната была заперта до 2004 года, скрывая множество интереснейших предметов из жизни легендарной художницы и активистки.

Выставка будет проходить с 16 июня по 4 ноября 2018 года.

Текст Алены Остапченко, фотографии из архива музея

Билеты на сайте V & M