Мария Дикало: Я наслаждаюсь каждой коллекцией

Британский люксовый бренд Aspinal of London известен во всем мире своими высококачественными кожаными изделиями. Но мало кто знает, что его креативный директор Мария Дикало –уроженка Украины. Rutage побеседовал с Марией о сумках и не только

За мечтой

Мария, расскажите, откуда вы, откуда этот интерес к искусству и дизайну?

Я родом из Львова, из Западной Украины. С раннего возраста увлеклась искусством и дизайном – на это, особенно на любовь к моде, сильно повлияла моя мама. Мы вместе с ней шили одежду – как для меня, так и для нее. Помню, на свой первый урок шитья я отправилась в 13 лет, и это только закрепило мою страсть к творчеству вообще и к швейным изделиям в частности. С того момента я поняла, что хочу стать дизайнером.

Мне посчастливилось иметь замечательных родителей и учителей, которые всегда поддерживали меня. Прежде чем поступить во Львовскую национальную академию искусства и дизайна, где я получила степень магистра, специализируясь на создании кожгалантереи и швейных изделий, я изучала дизайн и раскрой в колледже. В сумме, прежде чем начать свою профессиональную карьеру, я изучала искусство творчества в течение 9 лет.

Как вы оказались в Лондоне – какова история вашего переезда?

Во время учебы в университете у меня был невероятный учитель по дизайну, к которой я относилась с огромным уважением. Это была очень сильная женщина, и именно она порекомендовала мне переехать в Великобританию.

Когда она узнала, что я хочу продолжить карьеру в сфере дизайна одежды, то сказала, что к сожалению в Украине нет возможностей для роста в этой отрасли. На тот момент, действительно, почти не было. Тогда она посоветовала мне подумать о Великобритании. Я послушала ее, и по окончании обучения переехала в Англию – сначала изучать английский язык. Я подумала, что это поможет мне при подаче заявки на должность дизайнера и для дальнейшей работы.

Как судьба связала вас с брендом, с чего началась карьера в Aspinal of London?

В 2006 году во время моего обучения английскому как иностранному языку я начала стажировку в Aspinal, и это было началом моего знакомства с брендом. Я прошла путь от стажера до дизайнера, затем до руководителя отдела дизайна и в итоге в 2013-ом году до креативного директора.

Каким был бренд до вашего прихода в компанию? Долго ли существовал, чем занимался? Наверняка, есть легенда о его рождении.

Да, история о рождении бренда интересна. До того, как он стал известен как Aspinal, бренд тесно сотрудничал с музеями мирового уровня, такими как Лувр, Ватикан и Национальная портретная галерея. Основатель Aspinal Йен Бертон начал работать с ними в связи с изобретением популярных аудиогидов, которые и сегодня можно найти в музеях. И это естественным образом привело к созданию фирменных кожаных записных книжек и органайзеров для продажи в музейных сувенирных магазинах.

Эта деятельность со временем привела к созданию целого lifestyle-бренда кожаных аксессуаров, узнаваемого логотипа и фирменного знака – щита герба Aspinal – знака вечности, наследия, утонченной английской элегантности. Эти ценности Aspinal of London сохраняет и сегодня.

С какой продукцией вы работали в самом начале? Всегда ли выпускали только сумки и аксессуары?

Когда я впервые присоединилась к Aspinal в 2006 году, бренд уже хорошо зарекомендовал себя в нише канцелярских товаров и кожаных аксессуаров. В коллекции было представлено много тех же товаров, которые вы видите и сегодня, они стали основным нашим ассортиментом в последние годы. Это органайзеры, записные книжки в переплете из английской кожи, красивые ручки из серебра, настольные наборы, модные фляжки и кошельки. Сумок там не было, но я горела желанием добавить их в коллекцию, поскольку знала, что это станет огромной возможностью для бренда.

evaespresso.com

Какие новшества вы привнесли в роли креативного директора бренда?

Я чувствовала, что сумки это огромный потенциал для развития бизнеса Aspinal. К счастью, в академии я обучалась моделированию, поэтому была уверена в своих силах в дизайне и создании моделей швейных изделий. Так что считаю, что этот подход помог мне создать первую коллекцию сумок Aspinal.

Используя бумажные выкройки, я создала прототип и сделала эскизы в реальном размере, создала шаблон для каждого отделения.  Так из бумаги была создана первая сумочка, и ее я отправила на фабрику. На удивление образец первой сумки, который мы получили, был идеальным, и в конечном итоге мы представили покупателям сумочку под названием Paris bag. Это придало мне больше уверенности в плане экспериментов и создания дизайнов сумок.

Третья сумка, которую я разработала для Aspinal, это Mayfair. За годы она превратилась в нашу самую знаковую и продаваемую сумку. Это одно из моих самых больших профессиональных достижений, так что расти и развиваться все эти годы вместе с брендом для меня большая честь.

С какими трудностями вы столкнулись в начале своего пути?

Во время учебы в академии мне нужно было зарабатывать на жизнь – шло время перестройки, и я не могла рассчитывать на помощь родителей. Тогда я создала швейную студию и зарабатывала пошивом одежды по собственным эскизам. К тому времени я шила всю свою одежду сама, многим нравился мой дизайн и у меня появились клиенты.

Доход уходил на разработку коллекций и на участие в различных конкурсах дизайнеров, которые проходили по всей стране. И, конечно, в мое образование – шаг за шагом я сознательно шла к тому, что задумала на будущее. Я балансировала между этим небольшим бизнесом и учебой ради своей долгосрочной цели.  Конечно, были и трудные времена, но я всегда думала о том, что это маленькие шаги к большой мечте.

Теперь я живу в своей мечте каждый день, занимаясь творчеством и создавая вместе с талантливыми профессионалами сумки для клиентов Aspinal. Важно знать, что ты хочешь делать в жизни, верить в это и никогда не сдаваться.

Сколько коллекций было создано под вашим руководством? Есть ли любимая?

Моя первая полная коллекция в качестве креативного директора была выпущена в 2014 году, в этом же году мы впервые участвовали в программе Лондонской недели моды. С тех пор, я думаю, что разработала и выпустила около 8 полных коллекций, и наслаждаюсь каждым мгновением и каждой коллекцией.

Вспоминая тот период, могу сказать: впервые представляя во время LFW свою новую коллекцию, мы всегда показывали зрителям масштабное захватывающее шоу. Теперь это все в прошлом – я думаю, мы приближаемся к тому времени, когда всем нужно быть более рациональными и умеренными в отношении запусков и событий. Нужно также думать о том, как бизнес более осознанно будет идти в сторону устойчивого производства, – это мы сейчас ставим в приоритет.

Какой продукт компании вы любите больше всего?

Конечно же, сумочки. Я храню каждую сумку Aspinal, которая когда-либо производилась – это мой собственный музей.

В вашем аккаунте в инстаграме мы видим, что ни один из ваших дней не обходится без сумочки. Если бы нужно было выбрать только одну – что бы вы выбрали?

Это совсем непросто, но если бы мне пришлось выбрать только одну сумочку, это была бы Lion Transparent Trunk. Дверная ручка-молоточек со львом стала символом бренда, а вдохновение на ее создание идет от традиционных английских медных дверных молотков с головой льва, ставших узнаваемым символом британской монархии.

А недавно я прочитала, что по всему Лондону разбросано около 10 000 статуй и фигур львов. Одни находятся в наиболее посещаемых местах, другие в малоизвестных – очень интересная история.

Как проходит ваш рабочий день?

Конечно, ни один день не похож на другой. Я люблю начинать каждое утро с физических упражнений – особенно заниматься йогой, так как это полезно не только для тела, но и для душевного состояния. Мне нравится иметь хорошую форму и здоровый дух. Затем я одеваюсь, выбираю свои аксессуары Aspinal и направляюсь в офис.

У нас два офиса – один в Лондоне, другой поближе к дому – в Саррей. Мой день часто состоит из общения, будь то внутренние переговоры или творческие мозговые штурмы с моими командами, после чего я встречаюсь с различными людьми на ланч или кофе. Если я в Лондоне, прежде чем отправиться домой к своим детям, всегда посещаю наши магазины.

Как вы проводите свободное время?

Свободное время провожу с семьей – мужем и двумя маленькими детьми. Я стараюсь всегда поощрять творчество своих детей дома – поэтому когда мы играем, мы создаем. Я учу их рисовать карандашами и кистью, собирать гербарии, сочинять песни, а также мы много занимаемся спортом и проводим время в саду. Для меня важно развивать их творческие таланты. Особенно сейчас, когда мы оказались взаперти.

За мечтой

В чем уникальность бренда Aspinal of London?

Aspinal of London уникален по сравнению с нашими конкурентами благодаря соотношению качества и цены. Производство европейское, но цены на 30% ниже, чем у большинства ведущих брендов класса люкс. Мы усердно работаем над сохранением этой ценовой политики, но никогда не идем на компромисс в отношении качества – ведь это сильная сторона бренда. Можно сказать, Aspinal – это точка входа в рынок роскоши для тех, кто ценит качество и стиль.

Кроме того, британский стиль Aspinal очень популярен среди европейцев. Гости Лондона любят вернуться домой с небольшим сувениром, и магазины Aspinal – это идеальное место для покупки чего-то классического, неподвластного времени, стильного и соответствующего британскому качеству.

Вступаете ли вы в коллаборации с другими брендами?

Да, за все годы деятельности Aspinal сотрудничал с дизайнерами, брендами и вип-персонами, такими как Оливия Палермо и Мишель Докери. Из последних можно отметить сотрудничество с Джайлсом Диконом в 2018 году для дебютной коллекции Giles X Aspinal.

Синергия между мной и Джайлсом очень органична, он понимает классику и модерн Aspinal. Поэтому после запуска коллаборации Giles x Aspinal мы посчитали естественным пригласить его на роль директора по дизайну и теперь работаем совместно.

Где находится производство вашего бренда, какие материалы используете в своей продукции?

Высококачественная кожа для продукции Aspinal of London закупается в Италии. Она отлично сочетается с красивой медной фурнитурой и фирменной подкладкой из крупнозернистой ткани. Европейские поставщики кожи для Aspinal, которую мы используем во всей нашей коллекции, работают только с производителями с самым высоким рейтингом.

В Великобритании мы производим мелкую продукцию, включая канцелярские товары, кашемировые шарфы и ремни, но большая часть изготавливается во всей Европе. И сейчас, можно сказать, каждый шаг ведет нас к обеспечению устойчивого развития во всех сферах бизнеса.

Как часто появляются новые коллекции? Расскажите нам о последних? Что рекомендуете покупать?

В настоящее время мы разрабатываем две основные коллекции в год в соответствии с временами года: весна-лето и осень-зима. Каждая коллекция имеет свое вдохновение, цветовую палитру и визуальную индивидуальность. Мы собираемся запустить коллекцию Aspinal AW20, которая вдохновлена природой и искусством, в частности, работами художника Ивона Хитченса, переехавшего в Сассекс после того, как он долгое время прожил в Лондоне.

Поскольку Лондон является домом портфолио магазинов Aspinal, а Сассекс – местом, где находится головной офис Aspinal, а также дом нашей семьи, мы чувствуем, что история деятельности Хитченса прекрасно отражает отношения между городом и деревней.

В результате в рамках коллекции осень-зима 2020 у нас появилось несколько интересных новинок.  Моими любимыми наверняка станет новая сумка Plexi Pandora. С интересной текстурой панциря черепахи, прозрачной и мраморной, она идеально подходит для летнего наряда. Плюс наша культовая сумка Marylebone, которая выпущена в мини-размере в удивительных ярких цветах – мандарин и мармелад.

Есть ли в Aspinal of London модели, которые вышли в лидеры продаж и являются вашей гордостью?

Мне приятно, что я создала дизайн сумочки, которую носит ее королевское высочество герцогиня Кембриджская. Сумка Aspinal Midi Mayfair будет жить вечно, и я горжусь этим достижением в моей профессиональной карьере.

Ощущение создания бестселлера – предчувствие успеха. На протяжении многих лет и сезонов оно не покидает нас с каждым из бестселлеров – от Marylebone до London Tote, от Lion Trunk до той самой Midi Mayfair. Это также стимул чувствовать, что мы можем в следующий раз сделать еще лучше. Ведь мы постоянно ищем новые пути, наш процесс – эволюция.

Делаете ли вы товары на заказ?

Aspinal делает товары на заказ, индивидуальные надписи и персонализацию как часть корпоративных заказов, и это тоже интересная часть бизнеса. Мы можем изготовить корпоративные подарки для любой компании, я также могу создавать сумки через кастомизацию, и мне нравятся такие работы.

Для каждой новой страны, где мы открываем магазин Aspinal, мне нравится создавать индивидуальную сумку в ограниченном количестве. Допустим, London Tote с названием места расположения магазина – Шанхай или Дубай.

Также мы выпустили вариант нашей культовой сумки Marylebone со сменными ручками и ремешками, которые позволяют клиентам самим создать собственную уникальную сумку под свой стиль. Такой вариант – отличный выбор для тех, кто покупает вещи надолго, ведь обновить ее в новом сезоне можно всего лишь купив ремешок другого цвета.

Где клиенты могут найти ваши магазины в Лондоне и мире? Сколько у вас магазинов?

Aspinal имеет в общей сложности 7 автономных магазинов в Лондоне, включая флагманский на Риджент-стрит в Сент-Джеймс, а также два магазина в универмагах Harrods и Selfridges. Вы также можете найти Aspinal в других странах – в настоящее время у нас есть 3 автономных магазина на Ближнем Востоке, включая Dubai Mall. А совсем недавно мы открыли наш первый магазин Aspinal в Шанхае в Китае.

Портфель магазинов Aspinal вырос за эти годы естественным путем, так как бренд разросся и приобрел популярность среди международных клиентов. Кроме того, на нашем сайте вы найдете интернет-магазин, покупки в котором доставляются в любую точку мира. Во время карантина это было единственное окно и точка продаж для наших международных клиентов.

Планируете ли вы осваивать новые рынки?

Благодаря популярности среди международных клиентов, мы имеем представление о том, какие рынки подходят для нашего бренда. Aspinal является относительно молодым с точки зрения глобального присутствия, и мы конечно планируем дальнейшее расширение. Думать о новых направлениях – это очень увлекательно.

Какие планы? Может быть, что-то будете менять в условиях новой реальности?

Как и для многих брендов, сейчас наше будущее – это планирование более экологичного подхода к модному бизнесу. Я думаю, люди отходят от культуры быстрого потребления, уделяя особое внимание качеству и уникальности изделий. К счастью для Aspinal, эти ценности в нашей бизнес-модели уже существуют.

Разделяет ли ваша компания мнение, что у традиционных магазинов нет будущего и всем надо всем срочно идти в «цифру».

Я думаю, что у розничной торговли есть будущее. Считаю, что она станет более ориентированной на памятный опыт, и бренды превратят свои магазины в места, где незабываемые впечатления и высокий уровень обслуживания покупателям гарантированы.

Многие сотрудники работают в магазинах Aspinal со дня основания бренда и смогли создать бесценные отношения с клиентами. Не имея физических торговых площадей, мы не встретили бы этих людей. Поэтому физическая розничная торговля все еще очень важна для брендов – даже в этом цифровом мире.

Какие благотворительные проекты поддерживает бренд?

Во время нынешнего кризиса мы создали кампанию под названием #AspinalHeroes, чтобы выразить признательность работникам эпицентра ситуации, в которой все мы сейчас оказались. В течение четырех недель мы просили подписчиков наших соцсетей номинировать своих героев под хештегом #AspinalHeroes, чтобы они смогли получить в качестве благодарности красивый персонализированный подарок от Aspinal.

Реакция на эту кампанию была невероятной. Сначала мы услышали о том, насколько смелы, отзывчивы, самоотверженны наши удивительные герои, а затем порадовались тому, как подарок от Aspinal скрасил их день, как сердечно они его приняли. Помимо крупных кампаний, мы также по возможности поддерживаем местные благотворительные организации.

За что любят звезды и члены королевской семьи продукцию Aspinal of London?

Aspinal – это классический, элегантный, модный и стильный бренд. И Лондон – неотъемлемая часть нашего бренда, постоянное вдохновение. Мы верны себе и это привлекает к нашей продукции как британцев, так и европейцев. В продукции бренда вы всегда найдете ссылку на Лондон, и мы не перестаем искать креативных людей, которые хотели бы с нами вместе расширять ассортимент продукции.

Мы разрабатываем дизайн, не теряющий своей актуальности, он никогда не выйдет из моды. Для элегантной женщины наши сумочки прослужат многие годы и придутся к месту в любой сезон. А кроме того, она сможет передать их следующему поколению.

Нам также повезло, что с первых дней существования бренда мы поддерживаем хорошие отношения с британской королевской семьей. И мы счастливы, что смогли заслужить эту поддержку.

0