Майкл Наджар: Я готов полететь в космос

Если вы когда-нибудь хотели побывать в космосе, но перспектива бесконечных тренировок на центрифуге вас не особо радовала, то у вас появился шанс осуществить мечту. В отеле появился космический сьют, который создал мастер художественной фотографии Майкл Наджар.

Мелочей нет

В марте прошлого года в Цюрихе был открыт новый роскошный отель – Kameha Grand Zürich. Создавая его, руководство отеля задумало сделать все возможное, чтобы стать для гостей любимым местом отдыха, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Цветовые акценты и необычные дизайнерские решения в гостиничном пространстве – например, двери в форме плитки шоколада или ручки, похожие на рычаг банковского сейфа – напоминают посетителям, что Швейцария, все-таки, страна инвесторов и всемирно известных производителей шоколада. В общем, глубокий смысл заложен во всем – здесь мелочей нет. Но самая главная ценность отеля Kameha Grand Zürich – это одиннадцать номеров улучшенной планировки, с более продуманным дизайном, так называемых сьютов.

Интересно, что все они не похожи один на другой и каждый несет в себе необычную идею. Например, захотели бы вы поселиться в сьюте Poker Face с рулеткой? Или в Watchmaker, дизайн которого разработан при непосредственном участии швейцарских производителей часов класса люкс? Девушкам наверняка больше понравились бы Diva Suite с большим зеркалом и гардеробной или же Princess Suite – с интерьером в стиле «принцесса».

Коврик для йоги, ароматические свечи будут ждать вас в сьюте Serenity Suite. Для любителей заниматься спортом, не выходя их комнаты, имеется Workout Suite с беговой дорожкой, силовым тренажером, шведской стенкой и мини-столом пинг-понга. В Fair Play Suite есть бильярдный стол, мишень для метания дротиков и настольные игры, а в другие игры можно поиграть в Burlesque с интерьером в ярких цветах, зеркалом над кроватью и брендовыми наручниками, или в Gentlemen Suite с виски и рулеткой.

Впрочем, виски с сигарами есть и в Ghostwriter Suite – номере в «писательском» стиле, а покурить кальян и приготовить кофе по-турецки можно в восточном Oriental Suite площадью 60 кв. м. Номер оборудован двуспальной кроватью, набором для приготовления кофе и кальяном. В King Kameha Suite целых три спальни и эксклюзивный декор от Марселя Вандерса.

К звездам

Но есть в этом отеле один номер, который достоин особого внимания гостей.  Это Space Suite. «Приветствуем вас на борту космической станции», – встречает гостей номера женский голос, звучащий из рупора так, словно принадлежит искусственному интеллекту.

living module_02

Прослушав инструктаж пребывания в Space Suite, который располагается на пятом этаже отеля на 115 кв. м, можно начать свое пребывание в космосе. Включить лампы в форме ракетных турбин, аккуратно пройтись по лунным кратерам на полу и осмотреть, на чем же держится невесомая кровать в спальне. А затем зайти в ванную комнату и полюбоваться видом на «вселенную» из ее окна, включить прямую трансляцию станции NASA в телевизоре, положить телефон в «руку» космонавта, присесть на диван обтекаемой формы и внимательно приглядеться к фотографиям на белых стенах. Кто эти люди? И кто смог их сфотографировать?

sleeping module_02

Вся мебель здесь белого цвета и напоминает футуристические пространства из фильмов про полеты в космос.  Может показаться, что создать такой номер не составит труда: минимализм не предполагает яркие цвета или эклектичные предметы, но здесь настолько уделено внимание каждой детали, что от восторга кружится голова. Ненавязчивая музыка, а также книги и фильмы про космос переносят в другую реальность.

sleeping module_01

Когда мы посетили Kameha Grand Zürich и увидели этот космический номер своими глазами, нам стало очень интересно отыскать создателя и расспросить его, как же такая нереальная идея могла родиться в его воображении. Оказалось, что идея, дизайн номера, а также фотографии, которые висят в люксе, принадлежат знаменитому визуальному художнику из Германии Майклу Наджару. Космос — одна из главных тем его творчества, и к своему делу от относится серьезно.

space gloveВ течение трех лет Майкл проходил изнурительный тренинг в Звездном городке недалеко от Москвы, а также стал участником проекта компании Virgin Galactic, которая планирует организацию туристических суборбитальных космических полетов и запусков небольших искусственных спутников. Так что вскоре он должен стать первым художником, который отправится в далекое путешествие к звездам на частном космическом корабле.

Космос в кадре

©thomas rusch_michael najjar portrait

©thomas rusch_michael najjar portrait

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я художественный фотограф. В своих работах раскрываю ключевые элементы нашего современного общества, которое практически движется и контролируется компьютерами и информационными технологиями.

Когда вы начали фотографировать? Какими были ваши первые объекты?

Я получил свой первый фотоаппарат, когда мне было 14 лет, и это был Polaroid. Но я не помню, что сфотографировал впервые.

Кого вы могли бы назвать вашим наставником или учителем?

Когда я окончил академию искусств, немецкий фотограф, куратор, основатель Гамбургского дома фотографии и коллекционер Франц Кристиан Гундлах стал моим первым и самым главным наставником.

3_desert_sky

Почему тема космоса настолько привлекает вас?

Как художнику, мне интересно развитие новых технологий и то, как они будут влиять на наше будущее. В сфере изучения космоса и организации путешествий по Вселенной мы сталкиваемся с огромным технологическим рывком, который сделает космос в ближайшем будущем доступным для каждого человека. В своих работах я стараюсь раскрыть тему культурного измерения, а также влияния новых разработок на наше общество.

Где можно увидеть ваши работы? Назовите ваши любимые выставки?

В этом году серия «Космос» была представлена на выставке в Центре искусства и медиатехнологий Музея в Карлсруэ, в Академии искусств Берлина, Музее Марта в Герфоде, галерее Бернуби в Нью-Йорке. Мои работы также имеются в частных коллекциях.

4_kinetic_drift

Что именно вдохновляет вас на работы, связанные с темой космоса?

Космические путешествия давно являлись моим увлечением, еще когда я был совсем маленьким мальчиком. Научная фантастика и кино всегда вдохновляли на творчество, а главным моим вдохновением, определенно, в 2001 году стал Стэнли Кубрик. Очень занятный факт: то, что когда-то для меня было фантастикой, сейчас стало реальностью.

Какую тему вы выбрали бы, если не космос?

Это я решу, когда полностью закончу серию «Космос».

 

Когда у вас появилась идея об апартаментах в отеле Kameha Grand Zurich? Как долго вы работали над ее реализацией? Что кроется за этим дизайном?

Все началось с того, что исполнительный директор отеля Kameha Карстен Раст спросил меня, смогу ли я придумать такой гостиничный номер, который невозможно забыть. И мы оба сошлись на идее создать комнату, в который все будет похоже на футуристическую космическую станцию. Я разработал всю концепцию, сделал дизайн мебели, вентиляции, ковров и многих других деталей.

Важным моментом в нашем достижении является тот факт, что мы заблокировали весь вид извне для того, чтобы клиент смог сконцентрироваться на том, что происходит внутри. Мы отключили все телевизионные каналы, но при этом гости получают прямой сигнал с МКС, прямой канал к NASA TV, специально подобранную литературу, аудиокниги, фильмы по теме космоса.

Голос проводника с компьютера сопровождает их, когда они входят в комнату. Там также есть плавающая кровать, ковер в виде Вселенной, огни космических ракет, а также, конечно, мои оригинальные произведения из серии «Космос» в увеличенном масштабе. Что делает Space Suite особенно уникальным, так это тот факт, что гости могут стать частью объекта искусства и жить внутри него.

Нам известно, что вы также проходили тренировки в Звездном городке. Какие воспоминания, чувства и открытия остались? Можете ли вы сказать, что полностью готовы к полету в космос?

Тренировки в Звездном городке были для меня незабываемым опытом. Я прошел интенсивную подготовку для космонавтов, включая полеты на реактивном истребителе Zero-G в стратосфере, а также тренажер на центрифуге, симулятор ходьбы в космической невесомости и компьютерные симуляторы на космическом аппарате «Союз». Я определенно готов полететь в космос! Я очень хочу полететь, чтобы посмотреть на нашу планету сверху.

Каким вы видите изучение космоса в будущем?

Сегодня мы находимся на пороге новой эры в изучении космоса и космических путешествий. Это время трансформации в индустрии космоса и научных исследованиях, которые могут оказать большое влияние на человечество в целом и на наши отношения с планетой, на которой мы обитаем.

9_Rusch

Почему для вас так важно изучение бесконечности Вселенной за пределами атмосферы Земли и отображение этого в ваших работах?

Как человека искусства, меня захватывает и очень интересует  развитие новейших технологий и то, каким образом они повлияют на будущее. В сфере изучения космоса и путешествий по Вселенной мы сталкиваемся с большим технологическим рывком, который делает космос более доступным для каждого человека в необозримом будущем. В своих работах я стараюсь показать, как все эти новые разработки влияют на наше общество, на нашу культуру.

Остается только добавить, что бронирование космического номера в отделе возможно минимум на две ночи. В стоимость включены «земной» завтрак (руководство отеля решило не испытывать терпение постояльцев едой в тюбиках — главным блюдом на столе астронавтов), фотоальбом Майкла Наджара с оригинальными снимками и приглашение на встречу с дизайнером в его берлинскую студию. Кроме того, в стоимость входит полтора часа полета в аэротрубе или один час занятия на учебном тренажере в Цюрихе, имитирующем кабину самолета Аэробус А320.