Любовь, слава и трагедия Пикассо

В галерее современного искусства Tate Modern проходит первая в истории музея широкомасштабная персональная выставка Пабло Пикассо. Экспозиция «Пикассо 1932 – любовь, слава, трагедия» охватывает один из самых ключевых периодов в жизни легендарного художника – 1932 год, который исследователи творчества Пикассо называют годом чудес. Подобный экскурс в этот важнейший период стал возможен благодаря сотрудничеству Tate Modern с Музеем Пикассо в Париже. Любопытно, что во французской столице эта же выставка называлась «Пикассо 1932: год эротики», ведь страсть, бесспорно, являлась движущей силой любвеобильного художника.

Пора любви и славы

Экспозиция с невероятной точностью передаёт, насколько насыщенным и особенным являлся 1932 год для Пикассо – пора любви, вдохновения и славы. Художнику исполнилось пятьдесят, он добился мирового признания и вёл активную светскую жизнь, постоянно перемещаясь между Парижем, замком в Буажелю и побережьем Нормандии. За год Пикассо создал более трёхсот работ. Его картины достигли необычайного уровня мастерства, их ценили и покупали коллекционеры со всего мира. Звание «одного из самых влиятельных художников ХХ века» закрепилось за Пикассо окончательно.

Cecil Beaton’s photograph of Pablo Picasso, rue La Boétie, 1933, Paris Cecil Beaton Studio Archive/Sotheby’s

Пикассо считал живопись своей автобиографией. Большинство работ, представленных на выставке – отражение его мыслей и личных переживаний, вызванных необходимостью балансировать между заботой о семье и страстью к юной Мари-Терез Вальтер, связь с которой кардинально повлияла на дальнейшее развитие творчества художника.

Marie_Therese

Мари-Терез Вальтер с собакой. Фото, 1928

По одной из легенд, Пикассо влюбился в 17-летнюю Вальтер в 1927 году, встретив её в Галерее Лафайет. Как позже вспоминала Вальтер, он подошёл, взял её за руку и заявил: «Я – Пикассо! У вас интересное лицо. Вместе мы создадим замечательные вещи». Знакомство с юной любовницей ещё больше подтолкнуло художника на изучение эротических мотивов. Она стала для Пикассо больше, чем просто объектом вожделения, в ней он видел воплощение сексуальности женщины. Будучи музой художника, Мари-Терез позировала для его самых известных эротических работ.

Пикассо скрывал связь с Вальтер, но её присутствие в его творчестве было очевидным: работы стали более экспрессивными, на смену угловатым и ломаным очертаниям портретов пришли плавные линии, своей мягкостью отсылая к юным, почти детским чертам Мари-Терез. Округлые формы и плавные линии-характерная пластика портретов Мари-Терез, так Пикассо больше не рисовал ни одну женщину.

Шедевры

Экспозиция «Пикассо 1932 – любовь, слава, трагедия» включает в себя более 100 работ, среди которых картины и фотографии из личного архива художника. Также представлены портреты жены Пикассо Ольги Хохловой и их сына Пауля. Дополнили выставку сюрреалистические рисунки и скульптуры из мастерской Пикассо в Буажелю, где художник встречался со своей юной музой. Все работы представлены в хронологическом порядке.

Настоящая жемчужина выставки – легендарная работа Le Rêve или «Сон», ранее никогда не выставлявшаяся в Великобритании. На картине, написанной за один день, Пикассо изобразил Мари-Терез, томно раскинувшуюся в ярко-красном кресле. Лицо девушки в розовых и зелёных тонах видно одновременно в профиль и в анфас.

Picasso_The_Dream

Пабло Пикассо, Сон. 1932, фр. Le Rêve. Холст, масло. 130 × 97 см

Уже несколько десятилетий «Сон» переходит из одной частной коллекции в другую. Популярность работы можно объяснить не только благодаря её явному эротическому подтексту, но и казусу, который произошёл с ней в 2006 году. Владелец картины- магнат из Лас Вегаса Стив Уинн, демонстрируя произведение друзьям, случайно проткнул его локтем. Внимания событию добавил тот факт, что произошло оно после заключения Уинном сделки о продаже картины в частную коллекцию за 139 миллионов долларов. Позже картина была отреставрирована и в 2013 году продана за рекордную сумму в 155 миллионов долларов американскому коллекционеру Стивену Коэну. И по сей день «Сон» является самым дорогим из проданных полотен Пикассо.

Picasso_Nude_Green_Leaves_And_Bust

Пабло Пикассо. Обнажённая, зелёные листья и бюст. 8 марта 1932. Nu au Plateau de Sculpteur. Холст, масло. 162 × 130 см. Частная коллекция

Ещё одно крайне известное произведение Пикассо, вошедшее в экспозицию – «Обнажённая, зелёные листья и бюст» (Femme nue, fueilles at buste). Эта работа, также написанная с юной музы художника- Мари-Терезы Вальтер, отличается почти полным отсутствием острых углов. На ней Мари-Терез изображена спящей рядом с бюстом, который Пикассо изваял с неё же. Многие десятилетия картина находилась в частной коллекции Сидни и Фрэнсис Дроуди в Лос-Анджелесе и с середины ХХ века публично выставлялась лишь однажды- в 1961 году в честь 80-летнего юбилея Пикассо. «Обнажённая, зелёные листья и бюст» стала первым в истории произведением искусства, ушедшим с торгов за сумму свыше 100 миллионов долларов. В 2010 году полотно было продано на аукционе Christie’s за 106,5 миллионов долларов, став на тот момент самой дорогой из картинных продаж аукционного дома.

Picasso_Girl_Before_A_Mirror

Пабло Пикассо, Девушка перед зеркалом. 1,62 м x 1,3 м. Масло, март 1932 г.

Также из музея современного искусства Нью-Йорка на выставку привезли «Девушку перед зеркалом» (Jeune Fille devant un miroir), работу, которая очень редко покидает стены музея. Примечательно, что три чувственных и соблазнительных портрета Мари-Терез – «Сон», «Обнажённая, зелёные листья и бюст» и «Девушка перед зеркалом» впервые за 85 лет выставляются вместе.

По словам организаторов, выставка поможет посетителям максимально приблизиться к Пикассо, его способам мышления и творчества, а также уловить связь между любовными мучениями и кульминационным моментом его карьеры. Проведя посетителей сквозь 1932 год – месяц за месяцем – в хронологическом порядке, экспозиция позволит прочувствовать взрывную энергию Пикассо, узнать его как личность и выйти за пределы мифа.

Выставка продлится до 9 сентября 2018 года.

Текст Алены Остапченко

Фотографии Tate Modern