Как построить дом в Лондоне и получить прибыль

В Талмуде, фундаментальном труде еврейских мудрецов, о сбережениях говорится следующее: одну треть держи в деньгах, другую – в товаре, а третью – в недвижимости. Как видно из цитаты, с древних времен инвестиции в недвижимость считались хорошим способом сохранить и преумножить сбережения. Безусловно, людям всегда надо будет что-то есть и где-то жить – несмотря на постоянно меняющуюся экономическую ситуацию, эти основные потребности актуальны всегда.

В компании Luxury Development and Construction работают специалисты с двадцатилетним опытом в строительстве и ремонте недвижимости для инвестиционных проектов в Великобритании. По словам директора по инвестициям компании Николая Феника, для покупки недвижимости с целью инвестирования сейчас самое лучшее время.

Nikolai_Fenyk

Директор по инвестициям компании Luxury Development and Construction Николай Феник

Как, по вашему мнению, складывается ситуация на рынке недвижимости? Остается ли этот сегмент прибыльным бизнесом и надежными инвестициями?

С прошлого года все ждали результаты брексита, в том числе и наши клиенты – инвесторы, которые заинтересованы во владении недвижимостью в Великобритании. Тогда темпы инвестирования в отрасль значительно замедлились, и только в сентябре прошлого года начались какие-то движения.

Конечно, рынок полгода назад немного просел, и цены, соответственно, снизились, но сейчас он снова оживает. А когда появляется спрос, повышаются и цены. Поэтому, пока держится низкая цена, недвижимость покупать самое время. Это понимают инвесторы, поэтому после спада мы наблюдаем повышенный интерес. Люди опять стали покупать дома-квартиры, и, по нашим прогнозам, скоро снова все вернется на свои позиции.

Возможно, ситуация с дорогой недвижимостью стоимостью более трех миллионов останется прежней – здесь застой продолжается и что-то продать очень сложно. Но недвижимость от £500-700 тысяч продается хорошо – соответственно, в этом направлении мы и работаем.

Какие инвестиционные проекты вы предлагаете и как это работает?

Под инвестиционными проектами мы подразумеваем покупку проекта с разрешением на строительство или пристройку. К примеру, мы покупаем проект за миллион, еще миллион тратим на строительство и потом за три миллиона объект продаем. Это может быть просто земельный участок с разрешением на строительство дома либо существующее здание с разрешением на пристройку дополнительных этажей.

Можем взять, допустим, старый дом, отремонтировать его или пристроить что-то и потом продать дороже, потому что за каждый пристроенный метр мы получаем прибыль. Земельных участков в Лондоне, где можно что-то возвести с нуля, не так много. Но достаточно здание, где реально достроить один-два этажа или мансарду.

Сколько времени занимает строительство или ремонт и последующая продажа объекта? Проще говоря, когда инвестор сможет получить прибыль?

В среднем проекты окупаются за год. Благодаря тому, что мы занимаемся только покупкой проектов с разрешением на строительство, значительно экономится время на оформление документации. Получается, как только мы проект приобретаем, сразу можем начинать строительство.

Переоформление документов занимает примерно месяц, после чего сразу начинаются строительные работы, что занимает около шести месяцев. И уже во время строительства вполне логично организовать продажу квартир. К примеру, небольшой дом на шесть-восемь квартир можно построить и продать в среднем за 11 месяцев. У нас большая база агентов, подписаны договора с местными и российскими агентствами недвижимости, поэтому обычно продажа двадцати квартир сложности не представляет.

При выборе проектов для инвестиций на что вы прежде всего обращаете внимание?

Мы смотрим в какую сумму нам обойдется один квадратный метр и сколько еще требуется вложить в строительство дома. А потом считаем, за какую цену в этом районе можем квадратный метр продать. Затем по специальным формулам, разработанным нашими специалистами, возможно с точностью высчитать рентабельность, и если она превышает 30%, то проект становится интересным. Затем, когда появляется конкретный клиент, мы эти цифры тщательно проверяем еще раз, для чего также привлекаем независимых экспертов, и только после этого приступаем к работе.

Еженедельно мы получаем около 20-30 проектов. Наша команда занимается их анализом и подбирает лучшие варианты, из которых затем формирует предложения для инвесторов. Наша задача – выбрать такие проекты, в которых есть потенциал.

Насколько надежно инвестировать в инвестиционные проекты по недвижимости?

Каждый проект тщательно просчитывается. Кроме того, мы можем объединять капиталы, то есть, вложить 50% собственных средств. Это очень важный момент, так как обычно инвесторы относятся настороженно к различным предложениям, поскольку думают, что у всех агентов есть цель продать проект, после чего они не заботятся о его дальнейшем развитии. Но когда инвестор видит, что мы со своими деньгами тоже заходим в проект и половину рисков берем на себя – он понимает, что мы предлагаем действительно хороший вариант и уверены в результатах, так как тоже заинтересованы в прибыли.

В этом у нас нет конкурентов, потому что в Великобритании не существует таких компаний, которые могли бы вкладывать свои средства в проекты по недвижимости наравне с инвесторами. У нас достаточно большой капитал, поэтому мы одновременно можем войти в несколько проектов стоимостью от одного до пяти миллионов фунтов.

Вы ориентируетесь в основном на русскоязычных клиентов?

Да, в основном мы работаем с клиентами из России и стран СНГ – то есть, 80 % наших клиентов русскоязычные. Многие люди после переезда ищут дополнительные возможности для инвестиций в Великобритании. Есть и такие, кто просто хочет купить несколько квартир и сдавать их в аренду. В этом случае мы предлагаем им построить дом, потому что если сравнивать такие вложения с рыночной стоимостью готовой квартиры, то строительство обходится примерно на 30% дешевле, чем покупка готового объекта.

У нас есть своя строительная компания, налажены прямые контакты со всеми подрядчиками и поставщиками строительных и отделочных материалов. Работают дизайнеры и архитекторы, также имеется команда, которая занимается согласованием всех моментов с местными органами власти, а также организацией строительства. Благодаря коллективу, состоящему из высокопрофессиональных специалистов, мы можем обеспечить быстрое и выгодное воплощение проекта в жизнь.

Luxury Development and Construction

luxurydevelopmentconstruction.co.uk

+44 (0) 207 470 9233

info@ldc-group.co.uk

15 Straton Street, London, W1J 8LQ

Читайте также:

Чисто английское образование

Код успеха финалисток конкурса MISS USSR UK

Фаберже: особый путь в истории