Bond in Motion

Bond In Motion Press Preview

Лондонский музей кино на время превратился в экспозицию, посвященную агенту 007, а точнее, его знаменитым автомобилям, ставшим неотъемлемой частью каждой серии самой долгоиграющей кинофраншизы.

Выставка Bond in Motion способна привести в восторг не только фанатов бондианы, а уж для поклонников британского агента здесь и вовсе настоящий рай: можно детально изучить культовые машины, личные вещи Бонда, рассмотреть красочные сториборды и прочитать комментарии и указания режиссеров.

Выставка разделена на две части: на верхнем уровне представлены экспонаты, касающиеся творческого процесса: «хлопушки», прорисованные сцены из фильмов, страницы сценариев. Но все главное сосредоточено на нижнем этаже: спускаясь в полутемное помещение, сразу будто попадаешь в одну из серий бондианы, а скорее, во все сразу — отовсюду доносятся звуки автопогони, рев мотора и знаменитые фразы Бонда в исполнении актеров, в разные годы примеривших на себя смокинг агента 007. Все экземпляры выставки — оригинальные автомобили, использовавшиеся при съемках. Не хватает только машины из самого первого фильма франшизы «Доктор Ноу» — неизвестно, сохранился ли автомобиль, за рулем которого в 1962 году сидел Шон Коннери.

Учитывая, что франшизе о Джеймсе Бонде больше 50 лет, и за это время на экраны вышло 23 фильма, на выставке можно увидеть и раритетный Rolls-Royce Phantom III из фильма «Голдфингер», и BMW 750iAL из серии «Завтра не умрет никогда», и Lotus Esprit S1, превратившийся в подлодку в фильме «Шпион, который меня любил», и Aston Martin DBS, разбитый героем Дэниела Крейга в «Казино Рояль». Помимо автомобилей в музее представлены мотоциклы, вертолеты и катера, служившие знаменитому шпиону, а также миниатюрные модели, использованные в некоторых сценах. Рядом с каждым из экспонатов установлен экран, где показывают кадры с участием соответствующего транспортного средства — на случай, если какие-то из фильмов забылись или вовсе не были просмотрены. Судя по количеству желающих прикоснуться к киноистории и примерить смокинг агента 007 (такая возможность также предусмотрена), организаторы выставки не ошиблись, растянув экспозицию на целый год.

Bond In Motion Press Preview

Текст Беллы Адцеевой