IPL или не IPL, вот в чем вопрос

Энергия Солнца с древних времен применялась в лечении кожных болезней. Уже давно известно, что состояние нашей кожи улучшается в летнее время и ухудшается зимой. УФ-излучение, как наиболее биологически активная составная часть солнечных лучей, используется для омоложения уже более столетия.

Многие из тех, кто слышал о таком фотоомоложении, не понимают до конца, что же скрывается за этим понятием. Ведь все мы знаем, что неумеренное пребывание под прямыми солнечными лучами плохо сказывается на коже и приводит к ее быстрому старению. 

Этот процесс называется «фотостарением» и его, в принципе, можно повернуть вспять. Но разве может свет, отнимающий молодость, вернуть ее? На самом деле здесь нет никакого противоречия. 

Старение вызывают не все лучи, а только ультрафиолетовые. В фототерапии и фотоэпиляции применяется так называемый широкополосный интенсивный импульсный свет (сокращенно – IPL). Он полностью лишен ультрафиолетового спектра и представляет собой поток квантов (фоточастиц) видимого света, который воздействует на глубокие слои дермы, запуская синтез коллагена, эластина и разрушения меланина. Поэтому неудивительно, что с помощью света стало возможно невозможное ранее – избавление от всех дефектов кожи, общее улучшение ее тонуса, удаление возрастных пигментных пятен, сосудистых звездочек и волосяных луковиц.

Фототерапия против акне (угревой сыпи)

От акне страдают не только молодыe люди, но и люди зрелого возраста. Происходит это в результате воспаления сальных желез. Во время сеанса фототерапии ткани на нужном участке прогреваются, кожа подвергается воздействию импульсами света видимой и инфракрасной частей спектра. В результате начинаются химические реакции с образованием свободных радикалов, что губительно для бактерий – главной причины проблемы. Угри могут исчезнуть уже после 7-10 дней после начала лечения, но для закрепления результата необходимо пройти курс лечения, состоящий из нескольких сеансов.

Удаление пигментных пятен

Возникновение пигментных пятен происходит за счет накопления и отложения меланина в покровах кожи. Для его разрушения задействуется принцип воздействия импульсным светом с определенной длиной волны. За счет нагрева клетки меланина разрушаются, что приводит к полному исчезновению пигментных пятен. 

Сосудистая фототерапия

Под воздействием световых волн на стенки сосудов, кровь свертывается, разрушенные стенки капилляров со временем исчезают, и кожа приобретает ровный здоровый цвет.

Удаление волос с помощью фототерапии

Данная процедура основана на главных принципах фототерапии, но основное воздействие светом происходит на волосяные фолликулы (луковицы). Вспышки широкополосного света поглощаются пигментом волоса – меланином, благодаря чему волос нагревается до температуры 70-80°C. Это приводит к гибели волосяного фолликула, а также к закупорке сосудов, питающих его. Через несколько дней мёртвый волосок выпадает, и его рост не возобновляется. 

Неоднозначный результат возможен со светлыми и седыми волосами, поскольку в них меланин отсутствует. Чем более тёмный волос – тем эффективнее процедура, и наоборот.

Подтяжка без скальпеля

Во время сеанса фототерапии происходит интенсивное и управляемое прогревание тканей на нужном уровне, стимулируется процесс их регенерации. Таким образом, восстанавливается и укрепляется коллагеновый каркас.

При помощи фототерапии можно добиться практически того же лифтингового эффекта, что и при хирургической подтяжке. Преимущества этого метода заключаются, прежде всего, в том, что все происходит без хирургического вмешательства – подкожная клетчатка омолаживается изнутри, кожа укрепляется, возвращая прежнюю эластичность и упругость, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица. 

Работа на результат

Для достижения лучшего эффекта фототерапию рекомендовано применять курсами по 6-10 сеансов с перерывами в три недели при фотоомоложении и четыре – шесть недель при фотоэпиляции. Эффект, достигнутый в ходе применения одного такого курса, длится до 3 лет. Примерно каждые 4-6 месяцев желательно проходить поддерживающие сеансы фототерапии.

Противопоказания

От процедур фототерапии необходимо воздержаться в течение 3-х недель до и после периода пребывания под солнцем, во избежание суммарного воздействия фотолучей и появления пигментных пятен и хрупкости сосудов. Также желательно не посещать бассейн, сауну за несколько дней до процедуры фототерапии. 

Общими абсолютными противопоказаниями к проведению процедуры фотоэпиляции являются:

  • острые и хронические заболевания кожи;
  • декомпенсированные стадии сахарного диабета;
  • варикозная болезнь (на месте проведения процедуры);
  • тяжелые формы гипертонической и ишемической болезни сердца;
  • острые формы герпеса;
  • инфекционные болезни;
  • келоидная болезнь;
  • злокачественные образования;
  • беременность.

Существуют ли недостатки у метода фототерапии? 

Да, но как правило, только связаные с человеческим фактором. При фототерапии или фотоэпиляции есть вероятность получить ожоги кожи из-за неправильной настройки аппарата или некачественного нанесения охлаждающего геля. Ожоги также могут появиться на загорелой, тонкой или раздражённой коже. Также возможны аллергические реакции на вспышки света или охлаждающий гель. Могут появиться рубцы в том случае, если ваша кожа склонна к их образованию. Кроме того, при наличии на коже множественных родинок и папиллом имеется риск преобразования их в злокачественные новообразования, если проводить фотоэпиляцию в зоне их расположения.

Поэтому очень важно, чтобы процедура фототерапии проводилась опытным и профессиональным косметологом. В VA Salon имеются такие специалисты, которые правильно проведут с вами первичную консультацию, оценят тип вашей кожи, ее состояние, уточнят ваши аллергические реакции и историю ранее или в настоящее время применяемых препаратов, проведут patсh-test и, в соответствии с этим составят корректный план процедур с правильными настройками прибора. 

Результат от фототерапии сохранится надолго, если в комплексе с ней сохранять душевное равновесие, соблюдать режим дня и питания, заниматься физическими упражнениями. Ну и, конечно же, регулярно посещать косметолога. 

Анастасия Корабухина, владелец салона VA. 

Читайте интервью с основателем салона VA Salon Анастасией Корабухиной по ссылке RUTAGE.COM

VA Salon 

Unit 5 Excel Marina 

London E16 1AT 

020 7476 3272

07413 241 860

www.va-salon.com