fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Всё дело в сумке: дизайнерские сумки как объект инвестиций

Дизайнерские сумки – это не только важная составляющая гардероба модниц, но и объект инвестиций, который может принести своим владелицам немалый доход. Как совместить приятное с полезным и какие модели больше всего подходят для создания коллекций? Ответ в материале Марии Разумовой

Покупка дизайнерской сумки с учетом текущей ситуации в мировой экономике на первый взгляд может показаться декадантством. Тем не менее, по данным аналитиков, доход от вложений в эти нестандартные активы опережает фондовый рынок. Как свидетельствуют данные отчета The Wealth Report 2020, подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank, по итогам прошлого года именно коллекционные женские сумки оказались самым выгодным предметом роскоши для инвестиций.

В качестве объекта анализа эксперты выбрали аксессуары Hermès. Эта фирма уже не одно десятилетние носит титул производителя самой дорогой сумки в мире, причем собственные рекорды французский бренд превосходил трижды. 

В 2011 году сумка, ранее принадлежавшая Элизабет Тейлор, была продана в Нью-Йорке за $218,5 тыс. В апреле 2016 года Hermès Birkin из кожи гребнистого крокодила редкого красного оттенка частный инвестор приобрел за $298 тыс. Буквально в следующем месяце очередная модель Birkin, изготовленная из кожи гималайского крокодила, золота и бриллиантов, ушла с молотка в Гонконге за $300 тыс.

В целом по итогам прошлого года сумки Hermès подорожали на 13%, а за последние 10 лет их стоимость увеличилась более чем в два раза – на 108%. Еще убедительнее сумки как объект инвестиций выглядят при анализе роста их цен на протяжении нескольких десятилетий. Так, согласно докладу портала Baghunter.com, за последние 35 лет модель Birkin подорожала на 500%, обогнав биржевой индекс S&P 500 и золото.

Такой рост цен авторы The Wealth Report 2020 объясняют распространением моды на винтажные вещи и глобальным трендом на отказ от перепроизводства. Тем не менее истинный успех дизайнерских сумок – результат тщательно продуманной и годами выверенной стратегии их знаменитых производителей.

С прицелом на инвестиции

Под коллекционными сумками, в первую очередь, подразумеваются классические известные модели дорогих брендов. Такие вещи прошли испытание временем и остаются востребованными на первичном и вторичном рынке, что является важным атрибутом так называемых Passion Investments («инвестиций страсти») и роднит сумки с другими альтернативными активами из этого сегмента: часами, украшениями, ретро-автомобилями и проч. На росте стоимости женских сумок сказывается и ограниченное предложение, которое стараются обеспечить все люксовые бренды.

Сумка Хермес Келли

Kelly была выпущена компанией Hermès в 1935 году, но популярность данная модель обрела лишь спустя 21 год, после того, как легендарная американская кинозвезда и икона стиля Грейс Келли использовала эту сумку, чтобы скрыть свою беременность от папарацци. Фотографию опубликовали на обложке журнала Life, а сумку принцессы Монако мгновенно окрестили «сумкой Келли». Это название впоследствии было принято компанией Hermès, а Kelly стала культовой моделью для модниц всего мира. Как правило, такие сумки изготавливают из кожи теленка и экзотических животных (страуса, игуаны, ящерицы, аллигатора), а застежка делается из благородного металла

Hermès, к примеру, устанавливает лимиты на количество товаров, которые клиент может приобрести в год. Эта приверженность сохранению эксклюзивности, безусловно, окупается и создает процветающий рынок не только для самой компании, но и для дальнейшей перепродажи ее продукции.

Количество сумок Birkin и Kelly – самых востребованных и известных моделей Hermès, выпускаемых ежегодно – компания держит в строжайшей тайне. Известно лишь, что каждый экземпляр снабжается отдельным серийным номером, зарегистрированным в Hermès.

Поддержание ореола недоступности достигается брендом еще и за счет селективных продаж. В частности, c некоторых пор модный дом отменил возможность изготовления сумок на заказ, поэтому желающие купить аксессуар должны на равных условиях ждать поступления нужной модели в магазины.

Более того, Birkin и Kelly далеко не всегда выставляются на прилавок – чаще всего, чтобы посмотреть заветную модель, покупателю необходимо обратиться к продавцу. «Отсутствие cумки на полке это, конечно же, маркетинговый ход, формирующий определенный имидж вещи и придающий ей суперстатусность», – объясняет фэшн-блогер Селина Кайл.

Далее именно консультант бутика решает, достойны ли вы стать обладателем Birkin. Точных критериев, которым человек должен соответствовать, нет. Однако существует ряд спекуляций на этот счет: от банального – понравились ли вы управляющему магазина – до того, что данная модель доступна лишь постоянным клиентам конкретного бутика. Американский визажист Майкл Тонелло даже написал книгу «Добывая Биркин», в которой рассказал про метод приобретения эксклюзивных сумок.

Заканчивая разговор про Hermès, нельзя не упомянуть – даже будучи избранным, не стоит рассчитывать, что у вас будет право выбрать сумку определенного оттенка (как известно, Birkin и Kelly выполняются в нескольких цветах и из разных материалов). Особо пристрастным покупателям нужно быть готовыми поездить по миру в поисках аксессуара, подходящего под цвет любимого платья или туфель.

Сумка Шанель Ракета
Cумка Сhanel в форме ракеты, предварительно оцененная в £6000-8000 фунтов, достигла на торгах Christie’s в прошлом году £21 250.

Cумки, достойные коллекционирования

Необязательно зацикливаться на одном бренде. В Knight Frank отмечают, что для коллекционирования также подходят бренды Louis Vuitton и Chanel, изделия именно этих домов на 90% заполняют любой аукционный каталог. Последняя особенно популярна в связи с недавней кончиной Карла Лагерфельда, возглавлявшего модный дом с 1983 года.

Как известно, именно Коко Шанель мир обязан появлением женской сумки на цепочке-ремне. «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю. Сумка должна быть на ремешке, чтобы руки оставались свободными», – cказала в 1954-ом 71-летняя модельер и спустя год представила свою новинку. В названии аксессуара зашифрована дата его создания: февраль 1955 года.

Первоначально сумка закрывалась на прямоугольную застежку, называемую «замок мадемуазель». А в 1980-х, благодаря Карлу Лагерфельду, появилась новая версия с замком «classic flaps» в виде логотипа модного дома. Остальные детали аксессуара в точности повторяют версию Коко Шанель.

Позже стараниями Лагерфельда Chanel 2.55 стала не только классикой, но и предметом обожания самых продвинутых модниц. Как и в случае с Hermès Birkin, сумочки Chanel изготавливаются ограниченным тиражом из всевозможных цветов, материалов и декора. Буквально через несколько лет каждая версия Chanel 2.55 становится коллекционным экземпляром.

Сумка Шанель 2.55
Chanel 2.55 – первая в мире сумка на цепочке

После Chanel в списке на коллекционирование следуют Fendi, Gucci, Dior и другие производители дизайнерской одежды и аксессуаров с историей.  «Два года назад сумка Fendi из крокодиловой кожи уходила за €2000, а сегодня за €4000», – отмечают в Christie’s. Наиболее желанными всегда являются вещи с витрин или созданные в коллаборациях с известными художниками. Крупные выставки и показы также могут вызвать ажиотаж у покупателей. Так, показ Versace 2017 года c участием супермоделей 90-х, посвященный двадцатилетию со дня смерти основателя компании Джанни Версаче, вызвал всплеск интереса к бренду и его винтажным изделиям.

Искусство в цене

Взаимодействие моды и искусства, безусловно, давний феномен. Вспомним хотя бы творческий союз Сальвадора Дали и модельера Эльзы Скиапарелли в 30-х годах прошлого века или коллекцию Ив Сен-Лорана 1965 года, вдохновленную работами нидерландского абстракциониста Пита Мондриана. Cильнее и ярче всего связь арт-мира и prêt-à-porter проявляется как раз в сотрудничестве художников и люксовых брендов сумок.

Сложно поверить, но свой потенциал это направление раскрыло не так давно, и именно оно определило успех сумки как предмета, достойного создания коллекции. «На сегодняшний день сумки являются единственной на 100% женской аукционной категорией. В поле зрения коллекционеров они попали сравнительно недавно – сумочное направление развивается всего лишь последние 20 лет», – говорит директор департамента дамских сумок и аксессуаров Christie’s Мэтью Рубингер.

По его словам, важным импульсом для развития аксессуарного рынка на аукционах стало появление в конце 90-х феномена культовых сумок (так называемых it-сумок или сумок-трофеев), лимитированных коллекций и эксклюзивных коллабораций. «За такими аксессуарами стали охотиться коллекционеры, fashionista и прочие «сумочники» – handbags people, как мы их называем», – поясняет г-н Рубингер.

Популярность термина It Bags соответствовало своему времени. Рост благосостояния населения пришелся как раз на конец 90-х – начало 2000-х, когда люди наконец смогли позволить себе покупать дорогие вещи. Подогревали интерес вокруг сумок класса «люкс» и глянцевые журналы.

В целом же появление It Bags в немалой степени связано с влиянием Марка Джейкобса, с 1997 по 2014 год занимавшего позицию креативного директора Louis Vuitton. Будучи арт-коллекционером, Джейкобс перенес свою страсть к искусству на подиум. К примеру, для весенней коллекции 2001 года он поручил американскому художнику Стивену Спраузу нанести цветной принт поверх классической монограммы LV.

Луи Виттон Стивен Спрауз
Louis Vuitton X Stephen Sprous. Сумка из коллекции 2011 года. Продана на аукционе 2018 года за $4,750

По словам первого главного редактора журналов Vogue Russia и Interview Russia Алены Долецкой, таким образом Джейкобс абсолютно порвал традиционные представления о Louis Vuitton и привлек к бренду более молодую аудиторию. «Играя с современной культурой, дизайнер быстро создал себе новую клиентуру — не пыльных бабулек с саквояжами, а совсем новых молодых людей, которые, как ему казалось, уже начинают двигаться в сторону современного искусства и моды», – отмечает эксперт.

Дизайнер не прогадал. Принт настолько понравился публике, что весь тираж сумок был распродан моментально и принес компании около $300 млн. Cегодня подержанные сумки из этой коллекции можно приобрести на Ebay от $2000 до $9000 в зависимости от модели и состояния.

В интервью Harper’s Bazaar Джейкобс признался, что на столь смелый поступок его вдохновил ниспровергатель классических канонов и один из основоположников концептуализма Марсель Дюшан. Кстати, Джоконда с пририсованными усами и бородкой французского художника, отпечатанная на самой обычной типографской бумаге, была продана десять лет назад в Нью-Йорке за полмиллиона долларов и названа иконой поп-арта XX века.

Символично, что в 2017 году Мона Лиза появилась также и на сумке Louis Vuitton – полотно Леонардо да Винчи наряду с творениями Ван Гога, Рубенса и Тициана было воссоздано в продукции компании в рамках коллаборации с американским художником Джеффом Кунсом. Прошлым летом на аукционе Christie’s в Лондоне сумка с Джокондой была продана за £2 500.

Сумка Луи Виттон Джеф Кунс
Прошлым летом на аукционе Christie’s в Лондоне сумка с Джокондой из коллаборации Louis Vuitton X Jeff Koons была продана за £2 500

Какие сумки выбирать

По словам экспертов, чтобы стать выгодной инвестицией, сумка должна отвечать нескольким критериям. Коллекционеры охотятся, прежде всего, за редкими уникальными изделиями. Например, сумками из кожи ящерицы или нильского крокодила, а также из материалов, которые уже не используются.

Также всегда востребованы винтажные модели, которые больше не выпускаются. В частности, редкая модель Mini Kelly 15 (размером 15 см – прим. Rutage) от Hermès всегда в цене. Так, сумку Kelly из ящерицы в 1989 году купили за $2595, а в 2015 году она была перепродана за $45 363.

Лимитированные коллекции – то, к чему также стоит присмотреться. Если модель была создана специально для какого-то события ограниченным тиражом, это со временем увеличит ее стоимость. Специалисты советуют обратить внимание на ограниченную версию классических моделей – таких, как Lady Dior или сумки Fendi Peekaboo.

Сумка Леди Диана
Сумка, выпущенная в 1994 году, изначально носила название Chouchou.  В 1996 году она была переименована в честь принцессы Дианы. Маленькая черная модель стала подарком принцессе от первой леди Франции Бернадетт Ширак по случаю приезда монаршей особы на выставку Поля Сезанна в Гран-пале. Леди Ди настолько понравился подарок, что она в тот же приезд скупила в бутике Dior все возможные вариации этой модели.

Фундаментальное значение для перепродажной стоимости имеет качество и дизайн сумки. Эксперты советуют применять к инвестированию в сумки те же принципы, что и к предметам искусства или ювелирным украшениям. Во-первых, ручная работа всегда будет цениться выше, чем изделия из-под конвейера. А во-вторых, в идеальном состоянии вещь стоит намного дороже такой же модели с мелкими дефектами.

Закрыть глаза на потертость и царапины можно в исключительных случаях. Например, три года назад мини-сумка Hermès Kelly 1991 года выпуска Элизабет Тейлор ушла с молотка за €40 000. «Было видно, что сумкой пользовались, но в то же время в предмете чувствовалась сама Тейлор, – вспоминает Мэтью Рубингер. – Другой пример – багажная сумка Louis Vuitton, побывавшая на пароходе Queen Mary и обклеенная дорожными бирками первого класса. Тут мы, скорее, продаем историю и состояние вещи не играет такой важной роли».

Неотъемлемой частью выгодной инвестиции является документация, прилагаемая к покупке. Наличие бумаг может сыграть решающую роль, особенно если мы говорим о покупателе из-за рубежа. В частности, многие особенно дорогие сумки, сделанные из экзотических материалов, требуют разрешения на право их отправки за границу, а для ремонта некоторых экземпляров у официального производителя могут потребоваться сертификаты подлинности и чеки из магазина.

Здесь стоит добавить, что настоящие коллекционеры всегда добывают сумки в проверенных источниках. С особой осторожностью стоит подходить к люкс-шопингу через интернет. Тот факт, что в 2012 году Hermès подала в суд на несколько сайтов за продажу поддельных товаров и получила $100 млн в качестве компенсации ущерба, только доказывает это. «Остерегайтесь предложений, которые слишком хороши чтобы, быть правдой, и не стесняйтесь обратиться к эксперту, если у вас возникают сомнения по поводу выгодной сделки», – говорят в Christie’s.  

Здесь также подчеркивают, что даже если на данный момент ваша покупка не продиктована дальнейшими планами по созданию коллекции, лишним не будет заранее уточнить текущую стоимость аналогичной модели на вторичном рынке. Если выбранная сумочка на нем ценна, то она также с большей вероятностью может стать приятным дополнением к наследству для ваших потомков.

И самое главное, покупайте то, что вам действительно нравится. Даже если сумка не принесет материального обогащения, дивиденды в форме эстетического удовольствия и радости от покупки будут гарантированы.

Сумка Хермес Биркин

9 фактов о сумке Hermès Birkin

Сумка Birkin названа в честь актрисы и певицы Джейн Биркин. По одной из версий, в 1981 году гендиректору Hermès Жану-Луи Дюма на рейсе Париж-Лондон досталось место рядом с Джейн Биркин. Девушка пожаловалась, как сложно найти вместительную кожаную сумку. Вдвоем они набросали эскиз будущей модели прямо на гигиеническом пакете, который предлагают бортпроводники при перелете.

Каждая сумка Hermès Birkin изготавливается вручную, иногда на это уходит до 48 часов.

Пустая сумка весит около 900 граммов. Добавьте туда телефон, кошелек, ключи и ежедневник — и получится полтора килограмма.

Birkin получают свои названия исходя из цвета и текстуры кожи. Например, Hermès 25 Birkin Bag Togo — это название сумки длиною 25 см из кожи Togo.

Хотя сумка появилась в 1980-х, популярность она обрела только в 90-е годы.

Один из преданных фанатов Birkin —Виктория Бекхэм. По слухам, в ее гардеробе более 100 этих сумок на общую сумму в более чем $2 млн.

У самой Джейн Биркин только пять сумок Hermès. К новой модели Birkin актриса и певица обращается только в том случае, если старая уже сильно износилась.

Обладательницей крупнейшей в мире коллекции Birkin cчитается сингапурская светская львица и блогер Джейми Чуа. Ей принадлежит более 200 сумок.

Самая дешевая сумка Birkin стоит $8 500.