Инструменты Steinway & Sons

Любителям музыки представлять инструменты Steinway & Sons не нужно, ведь встретить их можно на всех мировых концертных площадках. Многие десятилетия эта компания поддерживает тесные связи с исполнителями всех музыкальных жанров, от классики до джаза, от эстрады до поп-музыки. Так появилось престижное сообщество, объединившее свыше 1.800 пианистов, титулованных званием Steinway Artist.

В свое время на роялях Steinway концертировали такие легендарные пианисты, как Ирвинг Берлин, Сергей Рахманинов и Артур Рубинштейн, в наше время на них выступают всемирно известные музыканты, среди которых Евгений Кисин, Григорий Соколов, Владимир Ашкенази и другие.

Spirio with iPad

***

Штайнвеги прибыли в Нью-Йорк в июне 1850 года, уставшее от изнурительной поездки многочисленное семейство из Гамбурга ничем не отличалось от толпы остальных эмигрантов. Немолодой немец с супругой и детьми не очень уверенно ступили на землю Манхэттена. Они еще не знали, что через несколько лет выкупят довольно большую его часть, а некоторые улочки даже будут носить их имена.

Корни

Семья мастера-краснодеревщика Генриха Штайнвега была достаточно благополучной в немецком городе Зеезене. Генрих женился на дочери местного фабриканта и после свадьбы увлекся усовершенствованием звучания музыкальных инструментов. Его тесть поддерживал и всячески поощрял это увлечение, так как оно давало Генриху высокий социальный статус музыкального мастера. Генрих Энгельхарт мечтал создать наилучшее фортепиано в мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый инструмент он сделал у себя на кухне через десять лет после свадьбы. А в 1836 году он зарегистрировал собственную фирму H. Steinweg Instrumentenmacher, которая ежегодно продавала около тридцати инструментов. Рояли для своих оркестров охотно раскупали немецкие аристократы.

Весной 1848 года произошло восстание в Вене, которое спровоцировало на германских землях сильные волнения, и людям стало не до музыки: спрос на фортепиано резко упал.  Дело осложнилось еще и тем, что старший сын Генриха Чарльз был участником переворота, и после того как восстание было подавлено, ему пришлось эмигрировать в Америку. А на Генриха начались гонения, от него отвернулись почти все почитатели его таланта и богатые клиенты. В мастерской устраивались погромы, детей обзывали и обижали на улице, а самого Генриха несколько раз забирали в полицию. От него отказались даже самые близкие друзья.

Тем временем Чарльз, обосновавшийся в Нью-Йорке, писал домой о том, как многие переехавшие жить в Америку немцы преуспели в своих делах, поскольку местные власти не мешают людям заниматься бизнесом. И тогда семейство Штайнвегов тоже решило переехать в сказочную «страну демократии и богатства». Чарльз имел неплохие связи среди земляков, которые смогли закрепиться на землях Нового света, и оказывал своей семье всяческую поддержку.

Америка

В начале своей американской жизни семейство Штайнвегов твердо решило продолжить бизнес. Но чтобы отложить деньги на возрождение своего дела, им приходилось отказывать себе во всем и очень сильно экономить. В этот период жизни Штайнвеги также изменили свою фамилию на американский манер и стали Стейнвеями. А весной 1853 года Генрих Стейнвей зарегистрировал семейную компанию Steinway & Sons («Стейнвей и сыновья»), которая летом того же года открыла мастерскую по ремонту и производству роялей на Вэрик-стрит.

1212_s_hammerkopf_0035

Один рояль стоил в то время в среднем 400 долларов, и Стейнвеи за первый год предпринимательства продали около 75 роялей. Это было самое начало их пути. Для того, чтобы компания Steinway & Sons стала самой крупной в США по производству и продаже роялей и ежегодно смогла продавать инструментов на сумму, превышающую 8 млн. долларов, им понадобилось около пятнадцати лет.

Качество с самого начала

В конце XIX века рояль был символом процветания и богатства. Цена на фортепиано значительно возросла во время Гражданской войны, когда стандартный экземпляр стоил в среднем 800, а эксклюзивный экземпляр Steinway – около 3000 долларов. В то время в Америке было несколько компаний, занимающихся изготовлением роялей и пианино, но компания Steinway & Sons производила хоть и не уникальный, но очень качественный продукт – именно качеству инструментов отводилось здесь первое место.

При разработке моделей компания использовала самые последние исследования в акустике, проводимые знаменитым ученым Германом Гельмгольцем. Гордостью Стейнвеев до сих пор является большой концертный рояль, на который у Steinway & Sons имеется патент еще с 1875 года. Его получил старший сын Генриха Стейнвея – Теодор. Характеристики и размеры этого музыкального инструмента никогда не менялись, он имеет длину 274 и ширину 157 см.

Поддержка пианистов

Второй сын Генриха, Вильям Стейнвэй, изобрел уникальную маркетинговую систему. Суть ее заключалась в том, что при компании Steinway & Sons была создана структура, которая организовывала гастроли талантливым пианистам, предоставляя концертный рояль Steinway & Sons и оплачивая необходимые расходы. В результате исполнитель получал практически все деньги от концертов, а бренд – известность, так как многие именитые музыканты того времени охотно заказывали для выступлений инструмент и давали восторженные отзывы.

_TST4826

Великие клиенты

Вильям опубликовал в прессе список музыкантов, которые купили рояль Стейнвей. Среди них были композиторы: Лист, Вагнер, Берлиоз, Сен-Санс, братья Рубинштейны, английская королева Виктория, турецкий султан и испанская королева. Это было самой лучшей рекламой, которая значительно повысила имидж компании Steinway & Sons. Когда в 1896 году умер сын Генри Стейнвея Вильям, этой знаменитой семье оказал большую честь даже мэр Нью-Йорка, приказав приспустить национальные флаги.

В начале ХХ века рояли этого бренда были уже во всех самых известных залах Европы и Америки, они также поставлялись в императорские дома ведущих держав мира.

SteinwayD-factory-1760x1088

Войны

Во время Первой мировой войны компания испытывала серьезные трудности, но внук основателя компании Генриха Стейнвэя Генри не снижал цены на инструменты. В это время закрылось много фабрик, изготовлявших пианино, но Steinway & Sons выстояла и доказала всему миру свое превосходство.

Во время Второй мировой войны производство роялей было закрыто, и вместо музыкальных инструментов на фабрике делали небольшие детали для самолетов и гробы. По заказу правительства производили и небольшие пианино для солдат.

После войны произошли изменения в технологическом процессе. Компания перестала использовать для изготовления клавиш слоновую кость, а также разработала и запатентовала знаменитую «Систему Steinway & Sons»: чугунная рама, механика, резонансная дека, монолитный корпус. Эта система является основным стандартом изготовления роялей и сегодня. В настоящее время на фабриках Steinway & Sons по-прежнему главной остается философия Генриха Стейнвея: «Построить наилучшее фортепиано, которое только возможно».

11955_18_19_4

Изготовление инструмента

Для того, чтобы изготовить один инструмент, требуется целый год. Каждый рояль собирается вручную и очень скрупулезно, он состоит более чем из 12 000 деталей высочайшего качества. Поэтому не допускается ни малейшей спешки.

Для изготовления роялей, которые превращаются в настоящие произведения искусства, используется благородная древесина и другие высококачественные материалы. Но до того, как древесина поступит на производство, в течение двух лет она тщательно просушивается.

Благодаря уникальной технологии Генри Стейнвей и его сыновья создали инструменты самого высокого качества, которые вот уже на протяжении 160 лет являются эталонами в производстве роялей. Их знают и ценят во всем мире не только профессиональные пианисты, но и обычные любители музыки.

Фортепиано как капиталовложение

Но фортепиано Steinway является не только произведением искусства, которое способно приносить огромное удовольствие, оно также хорошо подходит для альтернативных капиталовложений. Например, если вы обладаете фортепиано этой марки, которому 50 лет, то его нынешняя цена будет в среднем в девять раз больше первоначальной стоимости. Например, модель Steinway D-274, собранная в 1900 году и купленная за 1400 долларов, в 2002 году принесла доход его владельцу около 83 100 долларов. А модель Z фортепиано Steinway 1970 года, на которой играл Джон Леннон, сочиняя хит Imagine, была продана в октябре 2000 года на аукционе музыкальному исполнителю Джорджу Майклу за 1,67 миллионов фунтов стерлингов.

Текст Анны Корякиной

Фотографии

Читайте также:

Бленд семейства Кавалли

Слава Полунин и его «Снежное шоу»

Майкл Наджар: Я готов полететь в космос

Моносьюты MOON: одежда из будущего

Русский бал представляет: Саян Исин

 

0