Выставка «Импрессионисты в Лондоне»

Французским художникам в изгнании посвящена выставка «Импрессионисты в Лондоне» в галерее Tate Britain. В экспозиции представлены более ста полотен французских изгнанников, в том числе сразу шесть картин Моне, изображающих Вестминстерский дворец от рассвета до заката. Примечательно, что в мире насчитывается девятнадцать таких видов, причем ни одного из них нет в британских публичных коллекциях.
На выставке «Импрессионисты в Лондоне» также впервые выставлены две работы Джеймса Тиссо: «Парижская коммуна 1871 года» и «Казнь коммунаров французскими правительственными войсками в Булонском лесу, 1871». Полюбоваться творениями французов в Лондоне можно до 7 мая 2018 года.

Основателями мирового импрессионизма принято считать французов, однако это течение в живописи было широко развито и в других странах Европы. Собственное представление о жизни активно демонстрировали и английские живописцы, такие как Альфред Сислей, Уильям Тёрнер и другие их соотечественники.

Импрессионизм как течение

В Англии импрессионисты появились несколько позднее, чем во Франции, чему в немалой степени способствовали Клод Моне (во время своих путешествий по Лондону), Сислей и Писсарро. Началом становления английской школы импрессионистов принято считать рубеж XIX–XX вв. Причём проявилось это направление не только в художественных произведениях, но и в литературе, где новые идеи стали называть реализмом. В отличие от других европейских стран, где импрессионизм проявился как выделенный стиль живописи, в английском обществе это направление считалось стилем жизни. Поэтому в творениях лондонских художников важна не передача эмоций и чувств автора, а восприятие его произведения и воздействие на зрителя. Именно этот факт стал решающим для многих французских импрессионистов, которые выбрали Англию в качестве убежища во время Франко-Прусской войны (1870-1871 годы). Например, Моне и Писсарро в 1871 году отправляются в Лондон, чтобы изучить произведения и технику основателя британского импрессионизма Уильяма Тёрнера.

Дом парламента. 1903-1904, Клод Моне

Дом парламента. 1903-1904, Клод Моне

В основу импрессионизма положены новые методы и способы передачи эмоций, доступных художнику в данный момент времени. В качестве инструментов для этого использовались новые цветовые гаммы, формы и комбинации, которые порой были не понятны обывателю. Картинам в стиле импрессионизма присущи динамика, демократизм, индивидуальность. Яркими представителями нового течения в мировой живописи можно считать Моне, Пикассо, Ван Гога, Гогена, Дега, Ренуара, Писсарро, Сислея.

Несмотря на то что импрессионизм царствовал в лондонской богемной среде короткий период и не прижился как отдельное направление, этот стиль живописи оставил яркий след в культурном наследии Европы в целом и Лондона в частности. Благодаря выдающимся художникам того времени поклонники импрессионизма сегодня могут созерцать уникальные творения, широко представленные на престижных выставках и галереях.

Темза под Вестминстером 1871, Клод Моне

Темза под Вестминстером 1871, Клод Моне

Известные полотна

Поистине великие произведения английских импрессионистов можно увидеть в лондонской галерее Tate Britain, где на грандиозной выставке «Импрессионисты в Лондоне» выставлено более ста картин известных художников конца XIX – начала XX века: Моне, Тиссо, Писсарро, Ван Гога, Ренуара и других представителей данного течения.

Мост в Хэмптон Курт 1874, Альвред Сислей (Wallraf-Richartz Museum)

Мост в Хэмптон Курт 1874, Альфред Сислей (Wallraf-Richartz Museum)

На своих картинах живописцы изображали узнаваемые виды Лондона, наполненного жизнью и движением. Так, Камиль Писсарро под влиянием порыва написал «Кью Грин» с гуляющими по парку аристократами, а Клод Моне – полотно «Гайд-Парк». Не оставили равнодушными французских импрессионистов и знаменитые лондонские туманы. Если британцы считали это явление естественным и не заслуживающим внимания, то французы нашли туманную столицу по-своему привлекательной. Об этом свидетельствуют картины «Здание парламента на закате» и «Вестминстерский дворец. Эффект солнечного света» Клода Моне. Рисовали импрессионисты не только монументальные здания, живые сцены и атмосферу Лондона – в произведениях увековечены и обычные виды британской столицы: например, «Мост Чаринг-Кросс» К. Писсарро, «Молси Уир, Хэмптон-Кор, утро» А. Сислея.

Мост Чаринг_Кросс, Лондон, 1890 Камиль Писсаро (National Gallery)

Мост Чаринг-Кросс, Лондон 1890 Камиль Писсаро (National Gallery)

Французские художники

Причины, побудившие прогрессивных художников перебраться из Франции в Британию, достаточно банальны. Всему виной Франко-Прусская война, развернувшаяся в Европе в 1870–1871 гг. Так, Альфред Сислей, потерявший всё состояние, приехал в Лондон в поисках лучшей жизни, а другие бежали из страны, стремясь не стать пушечным мясом на арене военных действий. Многие художники боялись репрессий со стороны властей, а некоторые не разделяли политических убеждений правящей партии Франции.

Большинство живописцев считали, что их пребывание в Лондоне сродни политической ссылке, что при этом не мешало им вплотную заниматься искусством. Благо английская столица давала немало вдохновения для создания запоминающихся и колоритных картин.

Лондон, Собор Святого Павла 1890, Камиль Писсаро

Лондон Собор Святого Павла 1890, Камиль Писсаро

Однако не всем художникам нравилась такая вынужденная ссылка. Клод Моне за время пребывания в Лондоне написал всего шесть законченных картин. Во время ссылки художник с женой и ребёнком терпели бедственное положение, но именно в Англии он познакомился с арт-дилером Полем Дюран-Рюэлем, который стал основным покупателем полотен импрессионистов. Вернувшись во Францию, Моне за десять лет поправил финансовые дела и во второй приезд в Лондон в 1899 году за два года создал впечатляющую коллекцию столичных видов. В утренние часы художник писал мосты Ватерлоо и Чаринг-Кросс, видневшихся из окон отеля «Савой», а вечером – здание британского парламента в туманной дымке. Многие наброски и незавершённые картины отправились в 1901 году во Францию, где были доведены до логического конца. Так, в 1904 году Моне представил на суд парижских зрителей и коллекционеров тридцать семь видов Темзы, что принесло импрессионисту хорошую прибыль.

Другой живописец, Джеймс Тиссо, проживавший в Лондоне в годы изгнания, воплотил свои ощущения и страшные образы парижской революции в полотнах «Парижская коммуна 1871 года» и «Казнь коммунаров…, 1871». В этих картинах он отразил реальные события, очевидцем которых Тиссо стал на своей родине.

Техника и инструменты импрессионистов

Новое направление в изобразительном искусстве конца XIX века отнюдь не было неожиданностью для европейской богемы. Путь к импрессионизму был не лёгок для многих живописцев, включая британских подданных. Начало течению было положено в 1860 годах, когда художники абстрагировались от социальных и политических проблем, перейдя на реалистическое восприятие мира. Импрессионисты писали свои картины под влиянием момента, фиксируя отдельные сцены или объекты, лишённые неприятных оттенков политики, бедности, жизненных трудностей. В большинстве своём это спокойные, эффектные изображения городских, морских пейзажей, иногда с участием людей.

Цветовая гамма подбиралась под настроение, чтобы правдоподобно передать красоту окружающего мира, например раннего утра или закатного солнца. Очертания объектов на картинах импрессионистов не имеют чётких контуров, вместо этого для абриса применяются хаотичные мазки и контраст оттенков. Палитра цветов разделяется на основные и сдвоенные оттенки. Чёрный отсутствует априори, а плавный переход, контрасты и акценты обеспечиваются особой последовательностью нанесения на холст мазков.

Вид на Лондон из Гринвича 1825, Уильям Тернер (The Metropolitan Museum of Art)

Вид на Лондон из Гринвича 1825, Уильям Тернер (The Metropolitan Museum of Art)

За время пребывания в Англии Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей и другие импрессионисты написали большое количество картин, которые передают не только индивидуальность автора, но и чопорную красоту лондонских пейзажей. Это десятки уникальных произведений, многие из которых осели в частных коллекциях. Сегодня значительное число работ великих авторов доступно для просмотра на выставке «Импрессионисты в Лондоне» в галерее Tate Britain.

Текст Екатерины Яковлевой

Фотографии из музейных архивов Лондона

На вставке: Кью Грин 1892, Камиль Писсаро ((Musee d’Orsay)