Гармония пространства от Cubika Design

Дизайн интерьера – это волшебство, подвластное человеку, и сказка, создаваемая им. Эта наука сродни фантастике, в которой многие вещи невозможно объяснить. Однако владельцы компании Cubika Design Илья Дунаев и Михаил Кацман видят в ней возможность реализовать себя и подарить миру качественные эксклюзивные проекты.

Начало

Его величество случай часто меняет человеческие судьбы и помогает людям добиться значительных успехов. Оставил он след и в 2005 году, познакомив двух студентов Cambridge School of Visual & Performing Arts. Илья и Михаил учились на курсе Fine Arts foundation, а через два года после колледжа их дороги снова сошлись – уже в лондонском филиале итальянского Института Марангони на факультете «дизайн интерьера». И, как видно из истории этого небольшого коллектива, не в последний раз.

По окончании учебы Михаил отправился в Россию работать графическим дизайнером, а Илья пустился на поиски подходящей вакансии и в итоге стал интерном известного английского дизайнера Дэвида Картера, проектирующего в то время винтажный бутик в Москве, на Большой Дмитровке. «Он принял меня на работу, так как я знаю русский язык, а для меня это был хороший опыт», – говорит Илья.

Правда, его дальнейшие ожидания относительно интересной работы не оправдались, так как малые фирмы не предлагали подходящих вакансий, а большие если и брали молодых дизайнеров, то опять же, в качестве интернов – как говорят ребята, «кофе носить». «Никто не доверяет тебе ответственную работу, в итоге ты получаешь минимальный опыт в своей сфере. Просматривая сайты компаний, я также заметил: во многих компаниях проекты похожи один на другой, значит, фирма стремится получить прибыль при минимальных затратах. А мне хотелось творить и экспериментировать. Тогда я открыл свою компанию, которая называлась iD Interior Design», – продолжает рассказ Илья.

Вскоре в Лондон вернулся Михаил и при встрече предложил Илье поработать вместе над одним крупным заказом, что и послужило толчком для их сотрудничества на правах партнеров. Как рассказывают молодые люди, сначала они работали на кухне у Михаила, а год спустя официально зарегистрировали компанию, партнерство и открыли офис. Кстати говоря, подбирали новое имя и строили бренд уже все вместе, с новыми членами команды, с которыми и сейчас вместе работают.

Команда

В настоящее время штат Cubika Design включает восемь человек: двух директоров (они же бизнес-партнеры), исполнительного директора и пятерых сотрудников. Илья и Михаил верят, что у креативности нет лимитов, поэтому дают своим коллегам возможность вместе расти и развиваться, по максимуму раскрывая таланты. При этом дизайнеры отмечают, что их офис – это дом, а коллектив – дружная семья, в которой есть специалисты из России, Италии, Канады, Франции, Индии и Ливана.

Директора вместе с членами команды Cubika Design работают за одним большим столом, где рождаются все проекты – по их мнению, такой подход к делу стимулирует мультикультурный коллектив к совместному творчеству, а также помогает быстрее находить общий язык и лучше понимать друг друга.

DSC_8834-EditВдохновение

«Мы стараемся черпать идеи не только из проектов именитых дизайнеров – в основном сейчас нас вдохновляют люди, чем-то похожие на нас», – говорит Михаил. Также для молодых людей представляют важность всевозможные тематические лекции и форумы, где можно узнать много нового и интересного. Некоторые решения, по словам Ильи, возникают спонтанно. К примеру, проехал по улице человек на ярком велосипеде, удивил своим видом, но в то же время подал идею для реализации.

Кроме того, в коллективе Cubika Design существует традиция, которую ребята называют «файв о клок». В пять вечера, когда все немного устали – чтобы размяться, они откладывают работу и посвящают несколько минут свободному креативу – пишут, рисуют на большой черной стене, занимаются другими делами, и часто из веселого времяпрепровождения также удается «выудить» что-нибудь интересное.

К примеру, одна из шуток дала жизнь оригинальному коврику, лежащему при входе в офис. Дизайнеры решили сделать на сканере изображение своих лиц в движении, чтобы посмотреть, что из этого получится. Затем было решено соединить два фото и украсить их логотипами, а полученный результат применить при изготовлении коврика. Несмотря на жаркие споры с маркетологами, коврик был изготовлен, и теперь им гордится весь коллектив. А в фирме, которая работу выполнила, сказали, что это был самый удивительный заказ за всю историю существования их предприятия.

DSC_8720

Идея

Сейчас компания Cubika Design работает с привлечением инвестиций, благодаря чему молодым специалистам не приходится брать мелкие заказы, чтобы собрать хоть какой-то капитал. Правда, Илья признается: «Если честно, изначально было такое. Но мы поняли, что чем дольше вы сидите на этой бочке с порохом, тем больше у вас шансов взорваться. Теперь мы подходим к каждому проекту индивидуально – это как заказать костюм у персонального портного. И делаем это не только ради прибыли – эксклюзивный современный дизайн, в первую очередь, приносит нам огромное удовольствие».

Михаил и Илья – приверженцы эргономичного архитектурного дизайна. Это когда пространство используется по максимуму, а отдельные зоны легко трансформируются из одной в другую. К примеру, обеденная часть становится зоной отдыха и наоборот – им нравится, когда каждый квадратный метр помещения превращается в полезную площадь. Они считают, что в XXI веке можно позволить себе делать не только красивое пространство, но еще и функциональное.

При этом дизайнеры уверяют: все люди склонны к творчеству в той или иной мере, ведь даже банальная покупка и установка дивана – уже процесс, требующий креативного подхода. Но все же, если хочется достичь максимального результата, без помощи специалистов не обойтись. И здесь Cubika Design может стать отличным партнером в организации жилого и рабочего пространства и даже ландшафта.

Клиенты и проекты

Сейчас большинство клиентов компании – из России, они узнают о молодых дизайнерах в Лондоне благодаря знакомым, приходят по рекомендациям или случайно увидев их работы в интернете. Встречают молодые люди своих потенциальных клиентов также на профессиональных мероприятиях и конференциях или просто общаясь с незнакомыми людьми, например, в кафе за чашкой чая. С заказчиками выстраивают теплые доверительные отношения и поддерживают связь даже по завершении совместной работы. Дизайн-студия – это дом, где они творят, растут и всегда рады встретить гостей.

Несмотря на то что Cubika Design – команда молодая, у них уже есть большие и интересные проекты. Что в основном клиенты заказывают? Прежде всего, дизайн жилого пространства квартир, домов. Работают ребята и над коммерческими заказами, например, над дизайном офиса на 18 мест. Но самым крупным проектом на сегодняшний день является загородная вилла площадью 1 050 м², расположенная неподалеку от виллы Черчилля на юге Франции. Как отмечают Илья и Михаил, именно с нее они начали совместную работу и им очень нравится результат, которого они достигли в этом проекте за два неполных года. Кстати говоря, зашли они на эту виллу как дизайнеры внутреннего убранства, а по ходу дела пришлось заниматься и фасадами, и прилегающей территорией.

Действительно, почему бы не научиться чему-то новому, если выпала такая возможность? Однако руководители студии Cubika Design понимают, что брать на свои плечи все тоже неправильно, поэтому сотрудничают с компаниями, помогающими им реализовывать архитектурные проекты от начала до конца. Например, постоянно поддерживают связь и с литовской фирмой Honka Villa, специализирующейся на изготовлении деревянных домов по современным технологиям, и с компанией известного архитектора Даниэля Дендра в Берлине.

DSC_8702-Edit

Что впереди

Сейчас молодая компания Cubika Design держит курс на развитие, в ближайшее время планирует ознакомить со своим творчеством жителей Лондона и выйти на английский рынок. Руководители фирмы считают, что уже накопили знания и опыт, благодаря которым вполне могут выполнять сложные проекты на высоком уровне. Кроме того, Илья и Михаил планируют превратить свою симпатичную студию в масштабную платформу для молодых дизайнеров из разных сфер.

Вся стратегия фирмы по привлечению клиентов основывается на дружелюбии, общении и взаимопонимании. Что касается площадок, которые являются точками соприкосновения с заинтересованной публикой, то ими являются популярные соцсети: Facebook, Instagram, LinkedIn. Также у фирмы есть сайт www.cubikadesign.com, где можно посмотреть проекты, находящиеся в работе и узнать другую информацию о компании.

В архитектурном отношении Лондон дизайнеры считают столицей мира, поскольку в других городах и странах сочетание древней ратуши и блестящего небоскреба дает совершенно иной эффект, нежели в Туманном Альбионе. Им нравится, что несмотря на непрекращающуюся застройку острова, городским властям удается сохранять традиционную архитектуру, это и делает его столь притягательным. Для Ильи Дунаева и Михаила Кацмана этот город является во всех смыслах уникальным, поэтому они стараются развивать свое творчество, свой Cubika Design именно здесь.

www.cubikadesign.com

162 Milligan Street, London E14 8AS

Текст Елены Леэтмаа

Фотографии Нели Праховой