Что такое осень? Это Frieze

 

freaze

Консультанты и кураторы современного искусства, The Art Partners – Анастасия Петровская и Мария Королевская

В октябре в Лондон на протяжении уже тринадцати лет на ярмарку современного искусства Frieze приезжают коллекционеры, галеристы, критики и ценители искусства. С каждым годом количество посетителей растет – только в 2014 году, согласно официальным источникам, Frieze посетило около 60 тыс человек.

22165155335_57dacad6a2_k

Flickr.com/Anton Kern

В этот период Лондон становится главной меккой современного искусства, вся неделя насыщена культурными событиями — открытиями в галереях и музеях, торгами в аукционных домах и обширной образовательной программой.  Эта осень ознаменовалась появлением еще двух важных площадок на карте британской столицы — Ларри Гагосян, крупнейший американский арт-дилер открыл третью и самую большую галерею, а также Демиен Херст стал показывать свою частную коллекцию в Newport Street Gallery. В преддверии персональной выставки кинетического скульптора Александра Кольдера в Тейт Модерн галерея Omer Tiroche представляет в своей новой экспозиции его малоизвестные гуаши и гобелены. Также для искушенного любителя современного искусства может стать интересной выставка Герхарда Рихтера в галерее Dominique Levy, с фокусом на ранние работы 1966 года.

15395722648_88e400ff02_k

Flickr.com/Linda Nyland

Однако, главным событием недели несомненно становится сама ярмарка Frieze Contemporary и Frieze Masters в Риджентс парке. На Frieze Contemporary стенды галерей заполнены яркими и масштабными работами современных художников, где время от времени можно стать участником перфоманса. Единое пространство ярмарки поделено на четыре сектора – в каждом из которых собрались как признанные галеристы, так и более молодые участники. Своеобразным лозунгом Friezе стала световая инсталляция ‘Culture = Capital’ Альфреда Джоара, представленная на стенде у южноафриканской галереи Yohannensburg Goodman.

22164530565_628e720f7f_k

Flickr.com/Linda Nylind

Одним из трендов этого года стали ‘mono-booths’, стенды посвященные творчеству только одного художника. Лондонская галерея Simon Lee каждый день меняет экспозицию, на превью 13 октября были показаны абстрактные работы и скульптуры Тоби Зиглера, но уже к выходным будет выставлено творчество Валери Снобек. Стенд Gagosian Gallery представил моно-выставку Гленна Брауна с акцентом на новый аспект его творчества – графику, которую можно будет увидеть рядом с новыми скульптурными работами. Впервые творчеству Мери Уэзерфорд был посвящен весь стенд галереи из Лос-Анжелеса David Kordansky,  за время ярмарки неоновые абстракции художницы дважды менялись.

14953118234_0d7cdf3aae_k

Flickr.com/Linda Nyland

Стенд Hauser & Wirth выделяется масштабной скульптурной экспозицией ‘Field’ – 42 постамента, установленных в виде сетки, повторяющей расположение шахматной доски. Выбор представденных работ показывает все разнообразие материалов и сюжетов, которые использовались в скульптуре за прошлый век.

22010894049_e8e0d97563_k

Flickr.com/Linda Nyland

Для Frieze Masters Hauser & Wirth в этом году представил совместную выставку с итальянской галереей Moretti Fine Art – работы европейских мастеров XIV-XVIII веков показаны наравне с такими художниками последнего столетия  как Жан Арп, Луиз Буржуа и Генри Мур, что поистине передает дух Frieze Masters, успешно объединяя искусство старых мастеров с современным.

21564797154_7c822e0c9b_k

Karsten Schubert/Thomasso Brothers, Frieze Masters. Photo: Flickr.com/Linda Nyland

Галерея Nelly Nahmad показала один из самых обсуждаемых и ярких стендов – интерес галереи вызвал источник вдохновения французского художника и скульптора Жана Дюбюффе,  основоположника направления Art Brut. Для создания инсталяции ‘The Asylum’ , которая представляет собой палату клиники душевнобольных Швейцарии 1940-50х годов, были привлечены современные художники, декораторы, графики и звуковые режиссеры.

22145959301_7eaac634d8_k

Flickr.com/Linda Nyland

Растущий интерес к искусству развивающихся стран уловила основательница ярмарки современного Африканского искусства 1:54 (один континент, 54 страны) Турия Эль Глауй. Расположенный рядом с Институтом Курто (Courtaud Institute) в здании Somerset House, проект стал еще более амбициозным по сравнению с предыдущим годом – во втором выпуске приняли участие 33 галереи и более 150 художников. Это возможность не только посмотреть и открыть для себя художников из Африки и ее диаспоры, но так же посетить насыщенную образовательную программу FORUM. Специальный интерактивный проект представила Fondation Zinsou, активно интегрируя возможность технологий в широкое восприятие искусства. Обратите внимание на  October Gallery, Selma Feriani Gallery, Vigo Gallery, Omenka Gallery и Johans Boreman Fine Art.

22201965402_9cee24d456_k

Flickr.com/Linda Nyland

Если вы заинтересованы в архитектурном дизайне, то еще одним пунктом назначения может стать павильон PAD, который открывает свои двери на Berkeley Square в самом центре Лондона в девятый раз. PAD – это выставка по искусству, дизайну и декоративно- прикладному искусству ХХ века. Всего лишь на 4 дня известные международные галереи из крупнейших городов по всей Европе, Северной Америки и Азии объединяются, чтобы предложить своим посетителям исключительный подбор работ музейного качества и с интересной историей. David Gill показывает Барнаби Барфорда (Barnaby Barford), который только что представил новую инсталляцию ‘Вавилонская Башня’ (Tower of Babylon) для музея Виктории и Альберта.

0