fbpx

Феномен украинской музыкальной сцены

Феномен украинской музыкальной сцены группа 5’nizza спустя 9 лет снова вместе! 16 и 17 октября в Лондоне в клубе Scala состоятся концерты уникального дуэта Андрея «Сана» Запорожца и Сергея Бабкина.

В начале двухтысячных они сделали удивительное: в составе одной гитары и двух незаурядных личностей им удалось покорить огромную аудиторию России, Украины и других стран. Они сразу и метко цепляли слушателя, позволяя себе всё от провокационных песен, до глубоких и очень личных текстов. Честность в творчестве и открытая мощная энергетика на концертах помогали им собирать полные залы. 5’nizza – это всегда была особая, другая история. Поэтому, когда она закончилась в 2007 году, все долго ждали её продолжения, не теряя надежды.

Во время записи третьего альбома Сан и Бабкин решили пойти разными дорогами. Каждому удалось сделать успешную сольную карьеру, но неповторимая магия дуэта исчезла. А людям всегда нужна магия и та особая, простая, а иногда ироничная честность, с которой Бабкин и Сан её привносили. У каждого поклонника группы есть песня, с которой связана своя личная история, а поэтому воссоединение 5’nizza — это радостное и долгожданное событие. Спустя 9 лет участники 5’nizza решили, что им снова есть что сказать своим слушателям, а старые песни обрели новую жизнь и новый смысл.

Приходите слушать, приходите жить.

Что для Вас Лондон? Очередная концертная площадка или нечто большее?

Сергей Бабкин (дальше просто СБ):

– Это, прежде всего, то сочетание букв, которое ты произносил в юности, совершенно не понимая, что на самом деле оно значит. Для человека тесно связанного с музыкой, это, конечно, история. Это Битлз, это Дэвид Боуи, это Питер Гэбриэл, это Beck, это, конечно же, Radiohead и много-много других. Военные в смешных мохнатых черных шапках и полицейские, которых я видел на картинках и в кино. Ну и, безусловно, Шерлок Холмс. Ой, чуть не забыл… Может, не в последнюю очередь, но ещё одно яркое воспоминание из детства – это группа Car Man с песней «Лондон, Гуд бай»!

Мы с семьёй приехали в первый раз в этот город в самом конце 2014 года. Нас пригласили очень хорошие друзья, чтобы у них в гостях вместе встретить Новый Год. Я не верил своим ушам и до конца не верил глазам, даже когда уже смотрел на британскую визу в своём паспорте. Я ехал в сказку, в, казалось бы, недосягаемую мечту, в некий сочинённый кем-то мир, про который я слышал в детстве.

Первые два дня я ахал и охал от всего что видел вокруг, от любой мелочи. Но вскоре оказалось, что Тауэр это обычная старая крепость, и довольно-таки небольшая. Что Биг Бэн – это здание парламента, а Эбби Роад просто улица, такая же, как и Пикадили, разве что с огромными изогнутыми телевизионными экранами, занимающими весь угол здания. Но таких много в Нью Йорке.

Больше всего нас поразили спектакли: мюзиклы «Король Лев» и «Призрак Оперы». Это что-то нереальное!!! Вот это просто КОСМОС! Сбылись наши детские мечты. Тем более детей, увлечённых театром. И ещё одно потрясение, которое останется навсегда в памяти, это Цирк Дюсалей в Альберт-холле.

Честно признаюсь вам: я не думал, что вообще когда- то побываю в Лондоне. А мысль о том, чтобы сыграть концерт там, приравнивалась к полету на Луну.

Вы снимали клипы в Америке и Тель-Авиве. Стоит ли ожидать видео с туманного Альбиона?

СБ — Обязательно. НАДО! Я обещаю что сделаю для этого все, что от меня потребуется. Ну уж точно возьму с собой штатив для камеры. Локаций там хоть отбавляй. Кстати, мы так и не прокатились на Лондон Ай (оно на зиму закрывается на ремонт) и на красных двухэтажных автобусах. Так что, будет чем заняться:)

У вас плотный график, сольные концерты, репетиции. Как Вам удается сейчас создавать новый материал 5’nizza? Как это происходит?

СБ — Когда Андрей бывает в Харькове, мы собираемся почти каждый день. Обычно подстраиваемся так, чтобы ни у кого из нас не было в это время концертов. И даже потом, когда разъезжаемся по своим делам, мы оба в свободное от работы время у нас возникают какие-то идеи, которыми потом при встрече делимся друг с другом. В соединении получается что-то третье, то, чего никто из нас не ожидал.

После воссоединения вы объездили много стран и городов с концертами. Что можете сказать о зрителях в разных странах?

СБ — Могу сказать, что они все разные. Но их всех объединяет что-то одно. Они пришли на концерт группы «5nizza». А значит, они в чем-то похожи. По крайней мере, в том полуторачасовом отрезке времени. В этот момент мы все говорим на одном языке.

Как вы обычно проводите свободное время на гастролях?

СБ — Его как правило не бывает. Потому как график мы выстраиваем таким образом, чтобы не отсутствовать дома долго. Мы со Снежкой не любим надолго уезжать от дочки и сына. Они очень скучают, и мы тоже. Как можно меньше пауз между выступлениями. Но если они и есть, может, пара штук, то мы просто валяемся в кровати в гостиничном номере.

Вопросы задавал Илья Полевин

 

В связи с тем, что все билеты на концерт 16 октября распроданы, была объявлена вторая дата – 17 октября. Спешите приобрести билет на сайте Concertslab.com 

Событиe на Facebook:

https://www.facebook.com/events/218787881850066/

5'nizza afisha