Художник Эльвира Пыркова

Интервью с Эльвирой Пырковой – художником, портретистом, дизайнером по костюму, кисти которой принадлежит серия Allure и другие, не менее интересные и известные работы.
Эльвира, о чем вы мечтали в детстве?
Как многие девочки, я любила рисовать наряды своим куклам и мечтала стать модным дизайнером.
Когда, как вам кажется, вы начали рисовать?
Сколько себя помню, с самого раннего детства, я всегда с огромным удовольствием рисовала – сначала цветными карандашами и фломастерами, потом гуашью.
Как вы думаете, когда это переросло в профессию?
Все складывалось само собой, совершенно естественным образом. В нужный момент в моей жизни появлялись нужные люди, которые поддерживали мою любовь к рисованию и направляли  профессиональное развитие в правильное русло. Сначала в школе, увидев мои работы, мне порекомендовали пойти в художественную школу. А там меня подготовили к поступлению в Московскую среднюю художественную школу им. Томского, в те годы находившуюся напротив Третьяковской галереи. И после ее окончания я продолжила свое профессиональное образование на художественном факультете во ВГИКе.
Кого вы можете назвать своим главным учителем?
Мне очень повезло в жизни с прекрасными учителями, которых с радостью и благодарностью всегда вспоминаю. Моим первым педагогом в МСХШ, обучавшем меня работе с акварелью, был С.Н.Андрияка, позднее основавший Школу акварели и изящных искусств собственного имени. Исключительно значимым педагогом был для меня потрясающий график А.Е.Смирнов.
Во ВГИКе мне посчастливилось учиться  в мастерской художника-постановщика по костюму под руководством О.С.Кручининой. Ольга Семеновна – профессионал высокого уровня, народный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР, член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», за свою долгую творческую жизнь создала костюмы к 44 художественным фильмам. Среди них «Алые паруса», «Каменный цветок», «Отелло», «Сельская учительница», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Мимино» и многие другие. Она была необыкновенно интеллигентным человеком, щедро делилась своим опытом и знаниями, прививала нам серьезное и трепетное отношение к профессии. В прошлом году в московском Доме-музее М. Н. Ермоловой  была организована уникальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Ольги Семеновны, на которой были собраны ее эскизы и костюмы ко многим известным фильмам.
Какими художниками или отдельными их работами восхищаетесь?
Произведение искусства – это зеркало, в котором отражается душа художника. Есть много любимых художников, которыми восхищаюсь, которые мне внутренне созвучны, к которым возникает личное отношение и с которыми словно находишься в постоянном диалоге.  Среди них – М. Врубель, В. Серов, Л. Бакст, П. Пикассо, П. Гоген, В. Ван Гог, Д. Хокни, Л. Фрейд и другие.
Мне очень близок стиль арт-деко, 20-30-е годы прошлого века – это моя любимая эпоха. У меня есть серия работ, созданная в духе этого направления.
Любимой работой я бы назвала “Похищение Европы” Валентина Серова. Это абсолютный шедевр, эстетическое совершенство, явление Красоты, полное  пленительного очарования и магического звучания, новаторское для своего времени произведение, с необыкновенной пластикой и динамичным ритмом диагонального движения.
Настоящее искусство не опустошает, а окрыляет. Оно должно поднимать человеческий дух, исцелять наши смятенные души красотой и гармонией.
Какими своими победами, достижениями гордитесь?
Два моих личных достижения – это мои любимые сын и дочь. А двумя профессиональными достижениями я бы назвала , во-первых, свой портрет великого русского актера И.М.Смоктуновского, который стал финалистом конкурса Garrick-Milne Prize, организованного знаменитым театральным клубом Garrick-Milne Club (созданным автором “Винни Пуха” А. А. Милном и шекспировским актером Дэвидом Гарриком). Эта работа была выставлена в  Christie’s и теперь находится в частной коллекции в Канаде.
Другая моя картина Ladie’s Day at Ascot недавно была представлена на русских торгах в Bonhams  в одном пространстве с такими мастерами, как К. Коровин, Б. Григорьев, П. Челищев, А. Яковлев, Н. Гончарова, Д. Стеллецкий.
Назовите круг тем, которые вам интересны в живописи? О чем ваши картины?
Диапазон тем широкий. Мне интересно изображать людей, особенно прекрасных женщин. Будучи художником по костюму, особое внимание я, естественно, уделяю костюму.
На многих ваших картинах можно узнать скачки в Аскоте. Вы любите скачки?
Да, меня очень привлекает это значимое для британской жизни событие, которое уже давно переросло из разряда спортивных в светское. Вдохновляет то, что это статусное мероприятие одновременно является показом мод, где демонстрируются элегантные туалеты, прекрасные манеры, аристократический дух и безупречный вкус. Обилие разнообразнейших, порой экстравагантных головных уборов и аксессуаров всевозможных фасонов, цветов, фактур и стилей – визитная карточка Аскота.
Серия моих работ на тему скачек и поло с успехом демонстрируется на различных мероприятиях в Великобритании и заграницей.
Что в процессе создания картины для вас является наиболее важным?
Для меня в творчестве важен не только результат, но и процесс. Я люблю подготовительный период сбора материала по интересующей меня теме, поиски характеров персонажей, композиционных, цветовых, ритмических и образных  решений.
К автопортретам подходите также щепетильно?  У вас есть автопортрет?
Я очень люблю писать портреты. В разные годы мною было создано несколько автопортретов, в разных стилях и технике – масляной живописи, акварели и графики. Удивительно, что достаточно часто зрители, глядя на героинь моих картин, спрашивают, не автопортрет ли это. Видимо, это происходит у художников непроизвольно.
Для художника персональные выставки – важное событие. Вам запомнилась какая-то ваша выставка особенно?
Мне запомнилась выставка Allure, созданная совместно с прекрасным фотографом Олегом Михеевым, работы которого можно увидеть в самых престижных журналах мод во всем мире. На мой взгляд, фотографии Олега  и моя живопись, объединенные общей темой красоты и чувственности, очень  гармонично сочетались и дополняли друг друга. Специально для этой экспозиции мною был написан цикл работ The Lady Garden, изображающий обнаженных женщин среди первозданной природы и вызвавший большой интерес у зрителей.
Вы можете представить себя в другой профессии?
Какой неожиданный вопрос! Может быть, я посвятила бы себя танцу, балету. Кстати, меня часто спрашивают, не балерина ли я?
Вы уже знаете какой будет ваша следующая картина?
Сейчас я работаю над серией картин, изображающих первый ряд публики на модных показах, среди которых есть как реальные личности, так  и воображаемые красочные персонажи поклонников, жертв и прихлебателей феерического мира моды.

Elvira Pyrkova MFA

Artist, portraitist and costume designer