fbpx
RUTÁGE MAGAZINE

Идеальная доула для идеальных родов

Специалисты говорят, что идеальные роды существуют, но каждый вкладывает в это понятие собственный смысл. И доула позволяет к этому идеалу приблизиться. Потому что именно она тот человек, который разрушает стереотипы типа «роды = триллер, который хочется поскорее забыть». Как она это делает и зачем нужен этот персонаж в сценарии под названием «Как я стану мамой»? Разобраться в этом нам поможет доула Наталья Моррис.

Наталья Моррис – мама двоих замечательных барышень 19 и 11 лет. Окончила курсы старших операционных сестёр, работала на скорой помощи. Свой основной опыт приобрела, работая в хирургии новорождённых. Став 8 лет назад первой русскоговорящей доулой в Лондоне, работала более чем на 100 родах, прошла около 30 различных курсов и семинаров. Сейчас является ментором на Doula.uk и оканчивает курсы по подготовке к гипнородам.

Доула Наталья Моррис

Наталья, расскажите, каковы главные функции доулы?

Чтобы понять кто такая доула и каковы ее функции, мы должны, в первую очередь, разобраться в том, что такое роды. С одной стороны, это таинство прихода новой души, инициация женщины как мамы. C другой – глубокий трансформационный процесс, одно из самых значимых событий, влияющее на самооценку женщины. Никто не может предсказать, как будут развиваться роды, но они могут стать как огромной травмой, так и колоссальным ресурсом. И доула, как бы роды ни проходили, поможет прожить их максимально комфортно.

Доула, в первую очередь, это непрерывная эмоциональная и физическая поддержка, это забота, безопасность женщины и, конечно же, индивидуальный подход. Немалое значение имеет и информационная поддержка. Да, сейчас огромное количество источников информации, иногда она достаточна противоречива, и у большинства работающих мам нет времени во всем разбираться. А доула подскажет какие именно знания пригодятся в этот период, поделится контактами специалистов, даст полезные рекомендации и ссылки на то, что можно и нужно почитать, ориентируясь на запрос женщины.

Хочу подчеркнуть, что доула обеспечивает безоценочную поддержку. Это значит, что она никогда не будет пытаться переубедить женщину, навязывать свое мнение, а с уважением примет ее позицию, поддержит и поможет осуществить роды в соответствии с ее пожеланиями. График подготовки к родам всегла строится с учетом особенностей будущей мамы.

Обладая знаниями о том, как проходит родовой процесс и каковы протоколы медиков в различных ситуациях, доула помогает женщине рассмотреть различные варианты развития событий и выбрать удобную альтернативу. Она объяснит женщине и ее партнеру что происходит в родах и почему, таким образом снижая уровень стресса у обоих.

Доула также научит доверять своему телу, поможет понять свои потребности в родах и выбрать для них идеальное место. У каждой женщины ведь своё понимание безопасности – для одних это будет современное медицинское учреждение с врачами, многофункциональными кроватями, мониторами КТГ, для других – домашнее пространство.

К сожалению, система медицинского обслуживания в Англии построена так, что беременную обычно наблюдают несколько акушерок, которые ограничены во времени, и часто с приёма пациентка уходит с теми же вопросами, с которыми пришла. А доула работает со страхами женщины, помогает не оставаться с ними наедине, даёт возможность быть услышанной. Поскольку беременная женщина наиболее восприимчива и уязвима, ей такая поддержка просто необходима.  Именно от такой чуткой и действенной помощи во многом зависит то, как и с какими ощущениями будут протекать роды.

Подготовка каждой пары может существенно отличаться, она направлена на конкретный запрос будущих родителей. Обычно мы проговариваем различные ситуации, рассказываем о физиологии родов, о существующих методах обезболивания, о том, как может помочь партнер, составляем план родов, определяем, когда нужно ехать в госпиталь и что взять с собой. Помимо этого, советуем женщине как подготовиться к жизни после родов, о методах восстановления, что купить новорождённому, как организовать быт, а также помогаем наладить грудное вскармливание.

Одни сравнивают доулу с адвокатом, другие – с посредником, проводником, третьи – с подругой. Но мне кажется, доула – это и одно, и другое, и третье. Доула сможет перевести с медицинского на общедоступный, объяснит почему медработники предлагают те или иные процедуры, поможет разобраться с правами женщины в родах. К сожалению, часто женщины не знают даже того, что они могут отказаться от каких-либо манипуляций, например, стимуляции, если нет медицинских показаний к этому и женщина хочет дождаться спонтанного начала схваток.

Ну и, бесспорно, удовлетворённость от родов зависит, в первую очередь, от реалистичных ожиданий. Доула объясняет, чего ждать в родах. Какие моменты поддаются нашему контролю, а какие мы должны просто принять и следовать за ними.

Рождение ребенка – это ведь процесс неповторимый. Его нельзя, например, остановить или переиграть заново. Как же не ошибиться в выборе доулы?

Все женщины уникальны, с разными характерами, потребностями, поэтому выбор «своего» человека очень важен. Желательно (особенно если речь идёт о первых родах с доулой) встретиться с несколькими кандидатами и выбрать того человека, с кем вам комфортно и в присутствии которого вы сможете расслабиться.

Обращайте внимание на то, умеет ли слушать доула и принимать вашу позицию с уважением, даже если ее точка зрения с вашей не совпадает. Несомненно, доула должна иметь опыт, знать английскую систему родовспоможения, терминологию, физиологию родов, понимать потребности конкретной женщины и уметь объяснить в процессе, что и почему происходит.

Более того, обязательно, чтобы доула верила в ваши силы и возможности, знала в чем именно вы нуждаетесь больше всего, не пыталась заменить партнёра, а помогала ему подготовиться и участвовать в родах на его уровне комфорта. Мужчины, будучи эмоционально привязанными к маме будущего ребёнка и чувствуя степень ответственности, все же не обладают специфическими знаниями и потому ощущают свою беспомощность. А доула учит партнера женщины максимально бережно и эффективно сопровождать ее в родах.

Ещё хотелось бы добавить: если ваш родной язык русский и вы недостаточно хорошо владеете английским, в родах вам точно будет не до онлайн-переводчиков. А доула свободно владеет государственным языком в рамках её профиля, необходимым медицинским лексиконом, терминологией и однозначно сможет вам помочь. В Великобритании услуги доулы достаточно востребованы, я знаю около 10 русскоговорящих доул – все мы разные, со своим подходом. И это хорошо – тогда больше шансов найти своего специалиста.

Всем ли подходят роды с доулой и всегда ли в этом случае разговор идет о родах, которые проходят естественно?

Говоря об этом, нужно помнить, что доула оказывает всестороннюю помощь в течение всей беременности и в постродовой период, а не исключительно во время родов. Но именно до родов проходит большая часть работы доулы.

И есть женщины (правда, их меньшинство), которые говорят: «Мне никто не нужен во время родов». Они не хотят, чтобы их трогали, делали массаж и т. д. Между тем женщине в эти часы нужна непрерывная поддержка. Более того, если роды длительные – важно, чтобы рядом с ней был тот, кому она доверяет, и кто поможет вести диалог с врачами.

Другие на роды идут только с партнёром. А ведь первые роды могут длиться 2–3 суток, в течение которых персонал меняется каждые 12 часов, да и партнёру нужно отлучаться. Хотя бы для того, чтобы отдохнуть пару часов или выйти перекусить. Поэтому доула может не только подготовить партнёра, но и подменить его во время процесса.

Третьи говорят: «У меня плановое кесарево сечение, мне доула не нужна». Между тем кесарево – это такие же роды, в процессе которых могут возникнуть сложности. И к ним тоже нужно готовиться. Доула, в свою очередь, способна подсказать, как процесс проходит, чего следует ожидать, как может помочь партнёр, о чём нужно попросить хирурга. Доула расскажет об особенностях послеродового периода, ведь от этого зависит будущее здоровье мамы и то, насколько быстро будет идти восстановление.

Иногда у женщины, особенно если роды были достаточно сложными с эмоциональной точки зрения и протекали не совсем так как ей хотелось, остаются вопросы к самой себе, к партнеру, к медперсоналу. В этом случае доула сможет поговорить с мамой о ее чувствах, объясняя, что и почему происходило, помогая ей трансформировать негативный опыт и избежать чувства вины.

Отзыв роженицы Анастасии: «На протяжении всей беременности Наташа информировала, деликатно направляла меня и моего мужа по всем вопросам. Но, самое главное, она смогла позитивно нас настроить, развеять сомнения, панику и вселить уверенность в то, что всё будет хорошо и что моё тело может само справиться с таким естественным процессом. Я чувствовала, что я в надёжных руках, что Наташа знает и понимает меня. Аналогичные ощущения были и у моего мужа, хотя в начале беременности он скептически относился к её роли, не говоря уже о родах дома! Более того, он смог почувствовать свою значимость и стать для меня опорой в родах.

Это помогло нам достичь наилучшего результата. Хотя был момент, когда под давлением врачей я чуть не согласилась на кесарево. Но Наташа поддержала меня, наблюдала за ходом родов, держала всё под контролем и смогла убедить врачей.

В итоге у меня были естественные роды, которые прошли идеально, быстро, без обезболивания, разрывов. После них физическое и моральное самочувствие у меня было отличное. Я пребывала в эйфории ещё долгое время. Наташа помогла мне и с грудным вскармливанием».

Какие приёмы есть в арсенале доулы для обезболивания?

Ощущения женщины в родовом процессе во многом зависят от настроя и атмосферы. Чтобы ей было наиболее комфортно переносить схватки, нужно понимать их природу. Боль, которая появляется во время родов, – их неотъемлемая часть. Другими словами, это не та боль, от которой нужно избавиться. Она наш союзник, который помогает ориентироваться в том, что происходит, и всё ли идёт так как надо.

На курсах для будущих мам природу боли, к сожалению, не объясняют. Но о ней очень хорошо говорит Грентли Дик-Рид в своей книге «Роды без страха», автор даёт схему «страх – напряжение – боль». И именно спокойная атмосфера помогает снизить болевые ощущения и максимально комфортно прожить роды. А всемирно известный акушер-гинеколог Мишель Оден в своей работе, ориентированной на физиологические потребности роженицы, определяет их как три Т: тихо, темно, тепло. Есть и ещё одно необходимое условие. Это чувство безопасности.

Доула даже своим спокойствием и присутствием помогает создавать особый настрой, атмосферу родов. Это способствует снижению уровня гормонов стресса, следовательно, у женщины вырабатывается больше окситоцина, эндорфинов. А это основные гормоны, от которых зависит и то, как процесс будет прогрессировать, и интенсивность ощущений роженицы.

Обычно мы изучаем все методы, а затем смотрим, что в родах работает лучше всего. Если женщина хочет использовать эпидуральную анестезию, я никогда не отговариваю её. Если это первые роды, она не всегда хорошо знает, какой у неё болевой порог, как она будет справляться со схватками.

У многих доул есть свои способы комфортного проживания схваток.  Это могут быть гипнороды, техники визуализации, дыхания, массаж, определённые позиции, фитбол, акупрессура, ароматерапия, ребозо массаж, гомеопатия, вода, вокализация и многое другое, что может помочь клиенткам в родах. Я информирую женщину о том, какие способы немедикаментозного обезболивания существуют, и всегда предлагаю использовать принцип «от меньшего к большему».

То есть, мы начинаем с немедикаментозных методов обезболивания, которые можно использовать ещё дома. Смотрим как они работают, комбинируем разные способы и постепенно, по мере необходимости, подключаем медикаментозные.

Как выстраиваются отношения доулы и акушерки, доулы и врача?

Медработники отвечают за техническую сторону вопроса, чтобы пациентка и малыш были живы и здоровы. Доула же заботится об эмоциональной составляющей. К сожалению, почти всегда беременную женщину ведут разные специалисты, а время на приёмах достаточно лимитировано. Поэтому крайне важно, чтобы она чувствовала, что рядом есть человек, которому можно доверять.

Женщина всегда знает, что я на её стороне, ведь доула не связана ни с какими протоколами, выступает посредником между пациентом и медперсоналом, объясняет, почему врачи предлагают то или иное, переводит с медицинского языка на общечеловеческий. Она обязательно проследит, чтобы просьбы женщины были услышаны, её эмоциональное состояние учитывалось, чтобы персонал не давил, а в родах максимально придерживался пожеланий, которые она предварительно написала. Мы также учим женщину формулировать грамотные вопросы и в диалоге с медработниками находить оптимальный для себя вариант.

Иногда я посещаю приёмы, но делаю это только тогда, когда возникает конфликт интересов. Допустим, доктор настаивает на том, что следует стимулировать схватки, а пациентка желает подождать, когда начнутся спонтанные, естественные роды.

Следует сказать, что в своей работе доула и врачи опираются на аналогичные официальные статистические данные, источники доказательной медицины. И зачастую, когда женщина говорит, что на её родах будет присутствовать доула, акушерки довольны. Потому что тогда царит совершенно особая атмосфера: роженица спокойна, расслаблена. Соответственно, появляется больше шансов, что роды станут для нее позитивным опытом. Акушерка не может все время находится рядом с женщиной, ей приходится время от времени отлучаться, а доула замечает любые изменения в процессе и всегда обратит внимание персонала на это.

Если же речь идёт о домашних родах, то я всегда заранее знакомлюсь с акушерками. И часто, когда всё позади, медицинский персонал благодарит нас за оказываемую поддержку и помощь. Они, как и мы, знают, что доула, врач и акушер – единая команда, что мы себя ни в коей мере не противопоставляем, а вместе служим маме и новорождённому.

Ольга Проктор, акушерка: «Когда женщина приходит рожать, она часто не знает, кто за ней будет ухаживать, кто будет принимать роды. Это тревожит её. Но, когда женщина рожает с доулой, эта тревога уходит, она чувствует себя спокойно и защищённо, потому что у неё есть надёжный помощник, который понимает, что происходит, может всё объяснить и помочь. Кроме того, когда женщина приходит с мужем, доула поддерживает и направляет их обоих. Это отличный положительный опыт для женщины, её партнёра, всей семьи».

Существует ли статистика родов с доулой?

Да, безусловно. Еще раз уточню, что доула пользуется информацией из тех же источников, что и NHS (National Health Service). Согласно статистическим данным, ежегодно 200 тысяч женщин в UK страдают от посттравматического синдрома, связанного с родами. Роды с доулой однозначно снижают этот риск.

На данный момент существует около 26 исследований из 17 разных стран, в которые было вовлечено более 15 тысяч женщин. Они показывают исключительно положительный эффект от непрерывной поддержки женщины доулой в родах. При этом увеличивается шанс на спонтанные роды, примерно на 2 часа сокращается длительность самого процесса, снижается использование медикаментозных обезболивающих, гормональной стимуляции, уменьшается риск экстренного кесарева сечения, послеродовой депрессии.

Но самое главное – увеличивается удовлетворённость женщины от всего процесса. А это и есть наша основная задача. По какому бы сценарию роды ни пошли, главное – чтобы для женщины они не были травматичным опытом. Чтобы вдохновляли, наполняли и оставляли только приятные воспоминания.

Наталья Моррис: +44 7747 672699 (WhatsApp), nata.gold.9999.7@mail.ru