fbpx

Одежда для королев и золушек

О ювелирных украшениях Саши Ратиу, выставленных в салоне роскошного фамильного особняка на Манчеcтер-сквер в центре Лондона, мы писали ранее. Сейчас мы хотим рассказать о другой грани художника Саши Ратиу – об ее эксклюзивной коллекции кашемира и шелка, пополнившей эксклюзивный бренд SASHA RATIU London.

Кашемир – нежный, теплый и приятный на ощупь материал, он ассоциируется с красотой, комфортом и престижем, так как считается достаточно дорогим. Стоимость кашемира определяется сложностью его производства, если можно так назвать процесс расчесывания горных козочек. Затем следует осторожная сортировка волокна и прядение очень-очень тонкой нити, которая тоньше человеческого волоса в три раза и при этом теплее шерсти и нежнее шелка.

Sasha Ratiu-46Этот мягкий и воздушный материал вдохновил русского дизайнера Сашу Ратиу на создание своей коллекции, где нежная пряжа из подшерстка кашемировых коз гармонично сочетается с изящным французским кружевом и драгоценными камнями. В результате получается уникальное произведение дизайнерского искусства практически в единственном экземпляре.

Саша Ратиу, известный ювелирный дизайнер, была первой в Голливуде, украсившей туфельки от Jimmy Choo своими бриллиантовыми подвесками. Творческие идеи продолжали рождаться и нашли выход уже в коллекциях одежды для избранной аудитории, которая ценит качество и уникальность. Действительно, кашемировые кофточки от Саши Ратиу отличаются неповторимым стилем, который оценили ее постоянные покупатели различного статуса со всего мира. Среди них были замечены лорды и королевские особы, представители самой высокой аристократии из Ватикана, звезды мирового экрана, а также работники лондонского Сити.

Саша, как вам пришла идея заняться дизайном одежды?
Меня всегда привлекали натуральные материалы, и с моей профессиональной портнихой мы начали создавать необыкновенные наряды из соболя, шиншиллы, норки, шелка и кружева. Что касается кашемира, то это, наверное, судьба.

Как-то зимой, собираясь кататься на лыжах в нашем фамильном шале в Зермате, я не могла найти в лондонских бутиках подходящего белого кашемирового свитера. Все были то слишком открытые, то короткие… И совершенно случайно, на ланче у моей подруги леди Стивенс я познакомилась с непалийской принцессой, владелицей четырех заводов по производству кашемира. Почувствовав мой интерес как художника к изготовлению кашемира, хозяйка пригласила меня в гости. И недолго думая я полетела на другой конец земного шара с мечтой наконец-то произвести себе белый свитер для лыжных прогулок по горам Швейцарии!

Когда я приехала, то была очарована их наследием, опытом и обилием ресурсов, разнообразием камней, прекрасных шелков и самых различных материалов. Кроме того, меня очаровали эти непальские мастерицы, которые маленькими тоненькими пальчиками с вдохновением вышивают сказочные узоры. Это семейный бизнес, который начали еще родители принцессы. На заводских стенах висят образцы вышивок, изготовленные сто лет назад, и они до сих пор свежи, роскошны и элегантны. Это классика.

Sasha Ratiu-35Кашемир в Непале производится при помощи новейших машин, но большая часть работ все же выполняется вручную, и его качество прекрасно. Он ни в чем не уступает произведенному в Италии, поэтому многие ведущие бренды мира производят свой кашемир и шелка на тех же заводах, что и я. Вот именно это знакомство с Непалом и его традициями производства дало мне уверенность, что с их поддержкой я смогу реализовать свой творческий потенциал.

С другой стороны, я очень горжусь этим сотрудничеством, потому что Непал страна очень бедная, и меня радует что своими заказами я хоть немного, но поддерживаю экономику этой удивительной страны. Когда у них было землетрясение и несколько стен заводов рухнуло, ушло под землю – мы собрали на мероприятиях деньги, которые отправили им на восстановление. Также после каждого своего мероприятия 10% от выручки я отправляю в организации, с которыми сотрудничаю, на благотворительные программы в Непале.

Как создаются ваши коллекции?
Все мои вещи, можно сказать, индивидуальные. Я не делаю одежду в индустриальных количествах, поэтому у меня не бывает больше трех-пяти свитеров одного дизайна. Мои клиенты ценят уникальность и не хотят встретить на приеме кого-то в подобном наряде. Немаловажно и то, что с каждым клиентом я общаюсь лично, и у них всегда есть возможность сделать вещь на заказ – например, определенного цвета, фасона и правильных размеров.

Конечно, у меня есть свой стиль. Я очень люблю использовать кружева, камни и вышивку, так что мой свитер – это настоящее произведение искусства. Из кружев использую только французские самой известной и дорогой компании Шанти, имеющей также большую историю. Многие вышивки выполнены в традициях ар-деко с классическими элементами из натурального шелка, серебра и золота, жемчуга, аметистов, бериллов, изумрудов, бирюзы и турмалинов! В каждую модель я вкладываю душу, поэтому меня саму результат тоже радует – я прихожу в салон, и моя одежда мне улыбается.

Sasha Ratiu-42Что касается качества, то тут без компромиссов, и это всегда чувствуется. Вот, например, подруга Саши Ратиу леди Стивенс, искусствовед и знаток современного искусства, сказала, что путешествуя по всему миру и имея возможность купить вещи любого дизайнера, она всё равно предпочитает свитера от Саши Ратиу, потому что Саша обладает редким талантом – за что ни берется, все у неё превращается в красоту и добро. Может быть, это потому что она сама очаровательная женщина и видит как сделать другую женщину королевой красоты. А самое главное, Саша как художник может это воплотить на практике в кашемирах, шелках и мехах. Надевая наряды от Саши Ратиу на ланчи с друзьями днем и на приемы с высокопоставленными персонами вечером женщина всегда выглядит прекрасно и получает море комплиментов.

Антрепренер и филантроп Светлана Кравцова признается, что на самом деле кашемировый свитер – вещь, необходимая в гардеробе каждой женщины. Но то что предлагается даже в бутиках дорогих брендов, выглядит однообразно и скучно. У Саши всегда присутствует интересная деталь, которая делает вещь уникальной, а лично тебе дает ощущение праздника даже в холодный дождливый будний день.

Директор и основатель медицинской консьерж-службы Anglo-Medical и Polyclinica в Лондоне Карина Солловэй поделилась тем, что ей очень приятно носить уютную и элегантную кофточку от Саши Ратиу, тем более сознавая, что она сделана индивидуально и именно эта модель существует в одном экземпляре или, может быть, максимум в трех.

Филантроп, директор и основатель благотворительного фонда Chance for Life Ольга Махаринская предпочитает изделия из шелка и льна с вышивкой от Саши Ратиу. Она отмечает, что уникальность таких эксклюзивных бизнесов заключается именно в том, что ты знаешь – каждая вещь сделана с любовью. А это бесценно и никогда не заменит логотипов дорогих брендов. Ты лично знаком с человеком и уверен в том, что вещь будет долго носиться и дарить радостное настроение. Ольга Махаринская считает, что нужно ценить и поддерживать таких творческих людей, как Саша Ратиу, иначе без их таланта и энтузиазма рынок будет заполонен товарами массового производства.

Sasha Ratiu-51

Текст Марты Ленской

Фотографии Armenoui Kasparian Saraidari, Mehul Derodra