Что известно о коронавирусе сегодня

Известный педиатр Суламифь Вольфсон на своей личной странице ответила на самые популярные вопросы о коронавирусе. Что на самом деле нужно делать и чего не делать, чтобы уберечься во время пандемии?

Всю неделю я отказывалась от предложений записать видео или выступить на тему коронавирусной эпидемии. Я не эпидемиолог, не вирусолог и даже не инфекционист. А зарабатывать на панике и создавать пустой инфошум мне казалось не самой лучшей затеей.
Получилось же как всегда: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах».

Потому что вчера, 12 марта 2020, после объявления пандемии и спешной карантинизации всего земного шара, я была вынуждена целый день говорить, говорить и говорить про коронавирус по вотцап, повторяя одно и тоже.
А сегодня, 13.03.20, я с утра уже успела трижды побеседовать – и снова на эту же тему!
Поэтому приходится писать. Буду, в дальнейшем, ссылки давать.

Что такое коронавирусы

Итак.
1. Коронавирусы – это отдельное семейство вирусов. Оно давно и хорошо известно. Некоторые коронавирусы вызывают болезни у кошек, некоторые у собак, некоторые – как мы видим! – у человека. При этом кошачьи вирусы НЕ заражают людей и собак, собачьи НЕ заражают людей и кошек, а человеческие безопасны для всех животных.

2. Большая часть человеческих коронавирусов вызывает обыкновенную простуду, из тех, что каждый год зимой и осенью выкашивают школы и детские сады. Сопли, кашель, температура, через неделю все само пройдет.
Некоторые штаммы коронавируса могут провоцировать простудные заболевания с более тяжелым течением, в частности, атипичную пневмонию. Все как с гриппом, видите? Есть «легкие» штаммы, есть более опасные.

3. В настоящий момент ВОЗ объявил пандемию COVID-19, нового штамма коронавируса. Пандемия – это характеристика ЧИСЛА заболевших, а не тяжести состояния. Пандемия объявляется каждый раз, когда болеет больше определенного числа людей сразу во многих странах. Пандемию объявили не потому, что болезнь тяжелая, а потому что имеется много заболевших в разных странах.

Почему в одних регионах болеют, а в других нет

4. Пока пандемия не закончится, говорить что-то определенное в отношении смертности, тяжести, скорости распространения новой инфекции – невозможно. Для того, чтобы быть уверенным, необходим ВЕСЬ массив информации, который пока только накапливается. Так, например, НИКТО точно не знает, почему в Италии заболело так много людей, а в Германии или в России нет. Возможно, влияет климат (Ухань и итальянские провинции, где была основная масса заболевших – на одной широте). Возможно, дефект карантинных мероприятий. Возможно, эпидемия в Италии вспыхнула, на самом деле, одновременно с Уханем, и просто не была вовремя отслежена, т.к. начиналась среди НЕЛЕГАЛЬНЫХ (т.е. не имеющих медстраховки и не обращающихся к местным врачам) китайских рабочих. Возможно, причина в разных штаммах коронавируса. Возможно, дело в наличии быстрых и достоверных способов определения вируса: там, где это можно сделать, заболевших много, а там, где лабораторий нет, люди болеют ничуть не меньше, но никто и не знает, что это коронавирус. Т.е. вариантов много, но правильный ответ мы узнаем только тогда, когда все закончится, а данные будут собраны и обработаны.

Как протекает коронавирусная инфекция 2019-2020


5.1. Инкубационный период до 14 дней, в среднем, первые признаки болезни отмечаются на 4-5 день после заражения

5.2 Около 80% всех заболевших переносит инфекцию легко, вообще без возникновения каких-то симптомов или с небольшими катаральными явлениями. Критическое состояние (дыхательная недостаточность, полиорганная дисфункция) отмечается примерно у 5% заболевших

5.3 Летальность, в настоящий момент (!!! см. пункт 4), варьируется, по разным данным, от 0,7% до 5,8%

5.4. Клинически COVID-19 инфекция проявляется повышением температуры (чаще выше 38, но есть и варианты с небольшой температурой), общим ощущением разбитости, болью в мышцах, сухим кашлем. При этом у некоторых пациентов отмечается также боль в горле, головная боль, насморк. В общем, совершенно неспецифическая картина ОРВИ.

5.5. Дети (ну, кто о чем, а педиатр о детях:)) БОЛЕЮТ. При этом все известные случаи заболевания у детей протекали легко, без осложнений, и проходили самостоятельно.

5.6. Опасное течение болезни – это вирусная пневмония. Предполагается, что она развивается сразу после начала заболевания или на 4-5 день болезни. Для нее характерно затруднение и учащение дыхания. При этом отнюдь не всем пациентам с COVID-19 пневмонией требуется что-то большее, чем интенсивное питье и симптоматическое лечение!

5.7. Время выздоровления – от 2 недель для легких случаев до 3-6 недель для более тяжелых.

Таким образом, несмотря на пугающие сводки, большинством людей COVID-19, похоже, переносится как обычное ОРВИ, даже не самое тяжелое. Пожилые люди, курильщики, люди с заболеваниями дыхательной системы находятся, при этом, в группе риска, у них вероятность более тяжелого течения COVID-19 выше. Ключевые слова: «группа риска» и «вероятность». То есть, все это не 100%. И даже, похоже, не 50%.

Как не заболеть


6.1 Не паниковать, не злиться, не распространять слухи и вообще беречь нервы, свои и окружающих. Стресс ослабляет иммунную систему.
6.2. Общие правила профилактики ОРВИ. Мыть руки, умываться, не ходить в места большого скопления народа без особой надобности. Большое спасибо коронавирусу, благодаря пандемии эти советы, наконец, услышали все.
6.3. Не принимать БАДов, «общеукрепляющих», «противовирусных» и иных средств «на всякий случай», в особенности, если раньше вы этот препарат не принимали. Высокие дозы витамина С, избыточное количество препаратов с цинком, все противовирусные средства с недоказанной эффективностью могут навредить вашему здоровью и, в итоге, способствовать более тяжелому течению инфекции (любой!)

Не паниковать

Ну и самое главное.

Не смогла найти прекрасную карикатуру, в которой большая Смерть в балахоне с надписью «Паника» утешает маленькую Смерть-коронавирус: «Не бойся, маленький, мама сама все сделает». И это действительно так.

Инфодемия, информационная эпидемия, спровоцированная коронавирусной инфекцией, оказалась новым испытанием для общества. И здравый смысл, похоже, пока проигрывает страхам, истерикам и отсутствию профессиональной этики.

Учимся выживать в этом дивном новом мире.
Очень надеюсь, что придут умные люди с хорошим гуманитарным образованием и разработают пошаговую стратегию поведения он-и оффлайн в таких случаях. Ну а я, дилетантски, могу предположить, что могут помочь такие вещи, как:

1. Борьба с собственным тревожным состоянием. Каким бы ты ни был стоиком, когда вокруг ВСЕ кричат: «Ужас, ужас!!», ты тоже начинаешь паниковать. Вдохнули. Выдохнули. И пошли мыть полы. Или посуду руками. Или пыль с книжек вытирать. Или картофель чистить. Или аудиозаписи расшифровывать. Или молитвы читать. Все, что угодно, лишь бы монотонно, однообразно и с быстрым видимым результатом.
Это называется «грызть палочку».


Когда-то ученые взяли две группы лабораторных крыс. И стали их мучить: бессистемно и нерегулярно бить током, нагревать, охлаждать и прочее. Естественно, крысы впали в панику, они переживали сильнейший стресс на фоне неприятных ощущений и невозможности как-то это предугадать. Одна группа крыс, при этом, имела возможность грызть палочки. У других палочек не было. В итоге выяснилось: те, кто мог избывать свою боль и тревогу, грызя палочку, перенесли стресс заметно лучше, чем те, у кого спасительных палочек не было.
Поэтому перестаем бегать по потолку и считать убытки. Выдохнули, вылезли из интернета, пошли работать руками. Помогает.

2. Ищем проверенные источники информации. «Вася Иванов, марсианский врач, командированный для борьбы с эпидемией на Плутон» или «знаменитый натуропат и коуч Петя Пупкин» или, даже(!!!), «известный педиатр Суламифь Вольфсон» — не являются достоверными источниками информации! Тем более в вопросах вирусологии или эпидемиологии, которые ни к педиатру, ни к ординарному врачу, ни к натуропату не имеют прямого отношения.
Достоверный источник информации – это тот источник, который опирается на ЧИСЛЕННЫЕ данные. И чем больше этих данных, тем лучше.

Как определить достоверность, не будучи специалистом?
Достоверные источники лишены эмоциональности. Все эти прекрасные «не могу молчать!» и «мир должен знать правду, которую я несу!» — верный признак популяризации.


Достоверный текст будет написан достаточно сухо и информационно насыщенно, т.е. такие тексты читать и тяжело, и скучно. Достоверный текст содержит большое количество ссылок. Достоверный текст, во всяком случае в медицине, всегда пестрит словами «возможно», «вероятно», «можно предположить» и, вишенкой на торте, «требуется проведение дополнительных исследований».

Ссылки: 
1. www.uptodate.com — взвешенный и четкий абстракт всего, что известно о COVID-19 сейчас. Не читающим по-английски гугл-транслейт в помощь. Текст простой, переводится хорошо.
2. www.who.int — ВОЗ и этим все сказано
3. www.vesty.co.il— личное оценочное суждение израильского профессора-микробиолога, очень мне близкое.

Источник: личная страница Суламифь Вольфсон