Цирк дю Солей: из жизни насекомых

В Royal Albert Hall начались гастроли знаменитого на весь мир канадского Цирка дю Солей, который представляет шоу OVO, посвященное жизни насекомых.

Шоу OVO – двадцать пятая по счету постановка Cirque du Soleil, премьера которой состоялась в 2009 году в Монреале, когда компания отмечала свое 25-летие.  Название постановки в переводе с португальского языка означает «яйцо». Логотип шоу «скрывает» рыльце насекомого: две буквы O – это глаза, а средняя V – хоботок.

Cirque du Soleil искал идею для своего юбилейного шоу, и колония насекомых, заселивших его пеструю вселенную, оказалась идеальным воплощением концепции гармоничного сосуществования самых разнообразных видов. Режиссер и хореограф Дебора Колкер смогла придать миру жуков и пауков изящество, обаяние и шарм.

«OVO приоткрывает человеку мир насекомых, полный движения и цвета, рассказывает Дебора. – Мой хореографический язык очень анатомичен, поэтому мне легко переводить движения насекомых в эмоции. OVO опирается на мой опыт в танце, но еще и на мою любовь к музыке; на вдохновение, которое я получаю от спорта; на очарование, которое при желании можно обнаружить в каждом аспекте жизни. Я люблю работать над масштабными проектами и создавать нечто, оказывающее влияние на людей через энергию и радость на сцене».

По сюжету шоу, из ниоткуда в мире насекомых появляется загадочное яйцо. Обитателей мира OVO охватывает ужас, смешанный со жгучим любопытством. В этот бурлящий мир прибывает неуклюжее и странное насекомое и немедленно влюбляется в роскошную божью коровку. И его чувство не остается без ответа.

Тем самым OVO исследует не только тему природы, пластику насекомых и акробатику, но и идею принятия «инаковости», что так свойственно Cirque du Soleil, сотрудники которого представляют почти 50 стран и говорят на 25 языках.

Гигантские элементы сценографии – девятиметровый цветок, яйцо длиной в 8,5 метра, стена, которая служит проекционным экраном, «залитым» макроизображением миниатюрного леса – сбивают перспективу, и зритель по-настоящему ощущает себя крошечным муравьем. Сценограф Гринго Кардия говорит, что вдохновлялся сооружениями, которые отдельные насекомые строят себе в качестве гнезда или колонии.

Как всегда, шоу «Цирка дю Солей»  – это сочетание оригинального сюжета, на который нанизаны головокружительные цирковые номера, авторской сценографии, костюмов и живой музыки. По словам художественного руководителя шоу Тима Беннетта, OVO всегда приходится по душе семейной аудитории и особенно его любят дети.

Шоу OVO в Лондоне можно посмотреть до 4 марта 2018.