На аукционах Бруна Расмуссена

В последние годы антиквариат и уникальные произведения искусства из России производят настоящий фурор на аукционах Бруна Расмуссена. И в этом году на летних торгах в Копенгагене и в последующих онлайн-аукционах будут представлены оригинальные изделия, созданные до революции 1917 года.

По словам Мартина Ганса Борга, являющегося экспертом по русскому искусству аукционного дома Бруна Расмуссена, российские ремесленники и дизайнеры издавна славятся богатым творческим воображением и способностью создавать красивые изделия с использованием драгоценных материалов. Царские семьи по всей стране скупали самые выдающиеся произведения искусства и украшали ими свои величественные дворцы. Взять, к примеру, изысканные пасхальные яйца, которые стали истинным воплощением русской культуры. Они обязательно будут представлены на предстоящем аукционе в виде трёх подвесок из эмали, декорированных драгоценными камнями. Последними некогда владела сама великая княгиня Анастасия Михайловна.

1_kovsh (1024x732)

Мастер из Санкт-Петербурга, первая половина XVIII века: позолоченный серебряный ковш. Подарок Анны Иоанновны атаману Экиму Петрову, 1737. Ширина 30,5 см.

Царские семьи всегда любили дарить богатые подарки высокопоставленным людям и монархам из Европы. Эта добрая традиция будет проиллюстрирована на аукционе с помощью особого предмета ‒ позолоченного серебряного ковша, который царица Анна Иоанновна подарила казацкому вождю Экиму Петрову в 1737 году. Кроме этого, русскую щедрость на торгах продемонстрирует портсигар из чеканного золота, преподнесённый царицей Марфой Фёдоровной барону Герсдорфу в 1910 году, и золотая булавка для галстука, подаренная датскому водителю Нильсу Петру Эмилю Поульсену за заслуги перед великим князем Михаилом Александровичем во время одного из визитов русского князя в Данию.

2_Feodor Vasilievich Sychkov (1024x728)

Федор Васильевич Сычков: Жизнь в русской деревне зимой. 1934. 73 х 103 см

Не обойдётся аукцион и без шедевров русского изобразительного искусства. Гостей встретят красивые русские девушки с традиционными красочными платками, весёлый гармонист и дети, катающиеся на санках. Именно такая оживлённая сцена в 1934 году была перенесена художником Фёдором Васильевичем Сычковым из заснеженной деревушки на холст. Аукцион также украсит картина Абрама Ефимовича Архипова, которая принадлежит датчанину Йохану Полу Куааде. Но настоящим сокровищем русского изобразительного искусства являются иконы. Самая необычная из них ‒ большая церковная икона 1700-х годов с 23 сценами из жизни Пророка Ильи и Богоматери. Кроме этого, на торги попадёт икона Божьей Матери «Владимирская», написанная во второй половине XIX века.

Крымский солдат и искусство Фаберже

В прошлом году за 1,12 миллиона датских крон на аукционе была продана многогранная скульптура Николая Ивановича Либериха. Это стало настоящим сюрпризом для участников торгов. В этот раз аукционный дом Брууна Расмуссена представит бронзовую скульптуру работы Ивана Фёдоровича Ковшенкова 1856 года, которая изображает солдата Крымской войны.

3_Ivan Fedorovich Kovshenkov (768x1024)

Иван Фёдорович Ковшенков. Фигурка, изображающая солдата Крымской войны, 1856.

Кроме всего прочего на аукцион попадут изделия легендарного русского ювелира Петера Фаберже: роскошная брошь с бриллиантами, эмалевые настольные часы и большой ковш, выполненный в виде петуха.

1_Easter Egg (1024x957)

Хенрик Вигстрем: кулон по эскизам русского пасхального яйца, 1,7 см. Принадлежал великой княгине Анастасии Михайловне из России (1860-1922)

Посетить предаукционный показ русского искусства в Лондоне можно будет 1‒4 июня. Экспонаты выставят в галерее Shapero Modern в рамках мероприятия Russian Art Week.

 Полный каталог ЗДЕСЬ