Бленд семейства Кавалли

Какие ассоциации возникали у меня, когда я слышала фамилию Кавалли? Флоренция, потомки Джузеппе Росси, леопардовые принты, кричащие наряды с изобилием блесток, шикарные рестораны от Майами до Ибицы, дорогая водка. Но никак не вино!

Катаясь по Тоскане, а точнее по Кьянти, мы совершенно случайно обнаружили винодельню Тенута-Дельи-Дей, которая принадлежит сыну знаменитого итальянского кутюрье Роберта Кавалли – Томмазо. Мир моды не впечатлил его, и он решил не идти по стопам своего отца, а занялся тем что ему по душе – вдали от городского шума разводит породистых скаковых лошадей и производит вино.

Детство в Кьянти

tenuta a

Имение в Панцано-ин-Кьянти, что в тридцати километрах от Флоренции, семья Кавалли приобрела еще в 1970-х годах. Семьдесят гектаров земли, покрытых лесами, оливковыми рощами, пастбищами и виноградниками. Томмазо часто приезжал сюда с отцом – катался на лошадях и гулял по полям. Однажды он решил, что именно здесь, в историческом регионе Кьянти Классико, среди холмов Конка Д’оро он останется жить. Как говорит Томмазо, он всегда восхищался красотой сельской местности и стилем жизни, который ему намного ближе чем гламурный мир моды.

“Вино и лошади – это две моих самых больших страсти, и обе они находят в этой местности свой глубокий смысл. Я научился любить эти места, когда был еще мальчишкой и приезжал сюда с моим отцом; мы исследовали вместе все секретные тропинки, и всегда верхом на лошади. С течением времени я узнал, что хожу по очень драгоценной земле, и идея создать виноградную долину, которая раскроет все возможности этого места, стала моей целью”.

Виноделие

«Вино – это часть моего стиля жизни, оно связано с землей, на которой я живу».

После того как родилась эта идея, после кропотливого геологического исследования местности и климата, Томмазо все же решился стать виноделом. Но на деле все было не так просто, и новый винодел Кьянти провел много лет в размышлениях, исследованиях и составлении планов. Нужно было продумать все до мельчайших подробностей – от выбора участка, подготовки почвы и покупки виноградных лоз до места для винного погреба и эмблемы.

Vigna Panoramica rid

В 2000 году на помощь в создании вина с абсолютного нуля пришел друг семьи, знаменитый итальянский энолог и винодел Карло Феррини, который сделал нестандартное для региона Кьянти Классико предложение – подобрать сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Аликанте, которые используются преимущественно в регионе Бордо во Франции. Решение было принято, и в 2001 году бордоские лозы были посажены на тосканской земле.

Такое новаторство присуще семье Кавалли – они во всем желают быть оригинальными, не похожими на других. Благодаря привлечению правильных специалистов, покупке лучших сортов винограда, а также серьезному отношению к работе в итоге получился отличный продукт.

Selec.a

Кроме Тенута-Дельи-Дей в подчинении Томмазо также лозы поместья его отца, Роберто Кавалли, которое находится на холмах к югу от Флоренции, но в пределах муниципальных границ города. Сегодня эти виноградники, которые разделяет расстояние длиной около 30 километров, великолепно дополняют друг друга.

Все виноградники в Тенута-Дельи-Дей направлены на юг, они посажены в хорошо дренированной земле средней плотности, богатой сланцем и необходимыми минералами и идеально подходят для производства оптимально сбалансированных вин, впечатляющих своей глубиной и качеством.

«Флорентийские» гектары также выходят на юг, но содержатся в совершенно другом климате и почве: они возвышаются на несколько метров над уровнем моря, летом здесь даже в ночное время очень жарко, уровень влажности воздуха низкий. А богатые глиной почвы дают вину насыщенный цвет, высокую концентрацию, выдержанный вкус и долгую жизнь.

Погреб в церкви

Винный погреб находится в приходской церкви Сан-Леолино, всего в нескольких метрах от виноградников Тенута-Дельи-Дей в Панцано. Здесь современные технологии переплелись с богатой историей, культурой и необычайно красивой природой.

«Мне нравится, что наш погреб незаметен, он скрыт в стенах церкви XIX века, контур которой долго обтачивался временем. Окруженная сельской местностью, эта церковь прекрасно влилась в пейзаж, который мы так любим и не хотим менять.»

tinaia

В погребе есть два уровня. Верхний – технологическое сердце предприятия, куда во время сбора урожая попадает и раскладывается на сортировочные столы виноград и руки профессионалов-экспертов из команды Тенута-Дельи-Дей отбирают лучшие ягоды. Тут же стоят дубовые бочки и стальные чаны, в которых происходит брожение. В центре пола отверстие, через которое для выдержки вино поступает на нижний этаж. А там, как и тысячу лет назад, вино хранится в дубовых бочках в «религиозной» тишине и в кромешной тьме, без единого лучика солнца.

От виноградника до бутылки

Виноделие – очень кропотливый процесс, поскольку для него отбираются только самые лучшие ягоды. Поэтому в виноградниках работа идет непрерывно и выполняется всегда вручную – от контроля количества ростков на лозе до обработки почвы и сбора спелых ягод.

«Здесь не количество гроздей важно – главное, чтобы виноград был совершенно созревшим и содержал в себе весь спектр – от свойств виноградной лозы до года сбора урожая!»

Сбор урожая обычно начинается в конце августа и заканчивается в октябре, что является достаточно продолжительным периодом для винного производства таких размеров. Но шесть различных сортов винограда созревают в разное время, к тому же во Флоренции это происходит примерно на 15 дней раньше, чем в Панцано.

barrique room

Каждая виноградная лоза дает около одного килограмма ягод. Гроздья вручную собирают в специальные девятикилограммовые ящики. Когда виноград, разделенный на отдельные части, привозят на предприятие – он тщательно отбирается командой из десяти человек на двух сортировочных столах. На первом отсортировывают некачественные грозди, а на втором мелкие частички листьев и стеблей. Отборные ягоды, наконец, готовы к прессованию в терморегулируемых стальных конических резервуарах!

Брожение длится около 20 дней. Для усиления эффекта нужно несколько раз в течение дня проводить осторожные перемешивания. Как только вино готово и отделилось, за счет силы тяжести оно перетекает на нижний уровень во французские дубовые бочки и чаны, где и происходит малолактическая ферментация до достижения полной готовности.

«Из всего что мы производим мое любимое вино – это бленд Каберне Совиньон, Пети Вердо и Каберне Франк под названием IGT Cavalli Tenuta Degli Dei, оно является олицетворением идеальной элегантности французских сортов винограда и потенциала терруара Панцано-ин-Кьянти», – рассказывает Томмазо.

Этот бленд уникален еще и тем, что при его производстве используется урожай обоих виноградников, и он отражает всю гамму оттенков, которые только может предложить каждый из них.

Семейные эмблемы

Логотип Тенута-Дельи-Дей – символ, украшающий верхние части горлышка и этикетки – был создан благодаря истории семьи Кавалли. Эта эмблема является частью работы Джузеппе Росси (1876-1951), дедушки Роберто Кавалли, известного художника движения Маккьяйоли, который в течение многих лет заведовал школой La pittura fiorentina (Флорентийская школа живописи) и некоторые его картины даже выставлены в галерее Уффици.

TDD-LR dettagli copia rid

Роберто Кавалли также не смог остаться в стороне, когда дело дошло до дизайна упаковок вина его сына. Поэтому самые удачные животные принты Дома Кавалли можно теперь увидеть в оформлении бутылок и подарочных коробок Tenuta Degli Dei.

«Мои вина можно найти по всему миру – в основном в ресторанах, винных бутиках и барах. На данный момент винодельня закрыта для публики, но иногда мы приглашаем к себе отдельных клиентов наших дистрибьюторов со всего мира. В ближайшем будущем планируем организовать «открытые дни» с туром по полям и дегустацией вин также для частных посетителей и потребителей», – говорит Томаззо Кавалли.

Текст Анны Корякиной

Фотографии из архива Кавалли

Читайте также:

Тоскана: тихая гавань Пиньяно

Тоскана: райское место Витильяно

Лучшие отели мира: Aman Venice

Сказочные места, которые стоит посетить

Слава Полунин и его «Снежное шоу»

 

0