fbpx

Коллекция туфель Маноло Бланика в Wallace Collection

До 1 сентября 2019 г. в лондонском Wallace Collection можно посмотреть выставку известного дизайнера «Пытливый ум: Маноло Бланик».

О Маноло Бланике и его генетическом интересе к туфлям

Испанец, создающий обувь для женщин, он с детства любил смотреть модные журналы и наблюдать, как его мама своими руками делает элегантные пары туфель из кружева и лент.

Канары, Париж, Мадрид, Женева, Нью-Йорк… Женевский университет, парижская Высшая школа изящных искусств, Школа Лувра… Несостоявшийся дипломат, театральный дизайнер, фотограф – так коротко можно описать путь Маноло с самого детства до решающего момента в жизни.

Тогда, в 1971 году, при поддержке модельера Паломы Пикассо и Дианы Вриланд, возглавлявшей редакцию американского Vogue, Бланик принял решение, изменившее многое. Он начал делать туфли по собственным эскизам. Сам дизайнер считает свой интерес к обуви генетическим.

С тех пор прошло 48 лет. За это время фраза «Возьми мою сумку, мои драгоценности и мои часы, но не мои Маноло», сказанная Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе», облетела весь мир и стала крылатой для целого поколения модниц.

Из уст Леди Гага в титрах фильма «Шопоголик» прозвучало более дерзкое признание: «Чёрт, как я люблю эти Маноло!».

Фильмография туфель обширна. Это и «Мария Антуанетта» Софьи Коппола, и фильм «Сумерки. Глава IV: Откровение», и «Дьявол носит Прада».

Его каблуки знакомы с ногами многих знаменитых модниц. Но лучше всех свои туфли знает сам Маноло Бланик, ведь стилист коллекционирует их.

С самого начала: немного об экспозиции Уоллеса

Wallace Сollection – не слишком большая, но со вкусом и тонким знанием дела собранная коллекция. Здесь нет ничего случайного.

Начало музею было положено в 1760 году. Это оригинальная семейная коллекция, произведения для которой начал собирать маркиз Хертфорд. Позднее экспонаты достались его сыну, известному коллекционеру сэру Ричарду Уоллесу. После смерти сэра Ричарда его супруга подарила все художественные сокровища нации вместе со зданием, где они размещаются и сейчас.

Но главное – по условиям завещания сэра Уоллеса вход сюда всегда должен быть бесплатным.

Обувь, как картина. Туфли Маноло Бланика заслужили это право

Как написали в Vogue, его лодочки –  объект не столько желания, сколько поклонения.

Маноло Бланик сейчас живёт в Англии и не раз произносил признания в любви этому музею. Он считает его собственной точкой отсчёта в мире искусства.

Поэтому не удивительно решение дизайнера выставить коллекцию роскошных туфель из личного архива в этом символичном месте, по соседству с мебелью эпохи Людовика XV, оружием, доспехами, знаменитым фарфором, картинами таких мастеров, как Тициан, Рембрандт, Рубенс, ван Дейк… (всего около 5 500 предметов).

Кстати, мастер лично придумывал, как вписать туфли в интерьеры музейных галерей. Так он приглашает нас к разговору о прошлом и настоящем, изобразительном и прикладном.

Екатерина Яковлева